06:16 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Директор издательства КПД Валентина Кашина и главный редактор журнала Таллинн Нелли Абашина-Мельц в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения

"Колесо обозрения": читайте об Эстонии на русском языке

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (63)
34550

О том, где и когда в Таллинне состоится мероприятие "Книжные сезоны. Весна-2019", а также о том, что входит в его содержание, в студии Sputnik Эстония рассказали директор издательства "КПД" Валентина Кашина и главный редактор журнала "Таллинн" Нелли Абашина-Мельц.

ТАЛЛИНН, 6 апр — Sputnik, Владимир Барсегян. Как рассказали гостьи нашей студии, "Книжные сезоны" — это своего рода литературный клуб, который существует с 2011 года. Он предназначен для общения творческой интеллигенции, погруженной в пространство книжной жизни, — это авторы, переводчики, художники, оформители, редакторы и, конечно же, читатели.

Проходят мероприятия "сезонов" четыре раза в год на самых разнообразных площадках, которые, по мнению организаторов, расширяют наше культурное пространство: в Музее театра и музыки, в Доме-музее А.Х.Таммсааре, в Русском музее, в Городском театре, в Vaba Lava, в Эстонской национальной библиотеке и Центре детской литературы. Встречи проводились в Институте эстонского языка и в Таллиннском университете, в Балтийской школе кинематографии и СМИ и во многих других местах столицы.

Встречи, на которых знакомят читающую аудиторию с новинками эстонских издательств, вышедших на русском языке, проходят также в Хельсинки, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске и иных городах, где живут люди, знающие русский язык.

Книги эстонских авторов отвезли в Воронеж >>

Как отметили оба издателя, интерес к чтению не ослабевает, что бы нам ни говорили записные пессимисты. Интересный факт: Эстония в лице наших издателей стала в России своего рода форпостом балтийской книги, потому что ни Латвия, ни Литва не предлагают на российский книжный рынок произведения своих писателей.

Главный редактор журнала Таллинн Нэлли Абашина-Мельц
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главный редактор журнала "Таллинн" Нэлли Абашина-Мельц

Где, когда и во сколько

В Эстонской национальной библиотеке 8 апреля всех участников "Книжных сезонов. Весна — 2019" ожидает обширная и увлекательная программа.

В самом начале, в рубрике "Дневник международных книжных событий", будет рассказано о презентациях новинок эстонского книгоиздательства. Как сообщили гости студии, это была Московская международная книжная выставка Non-fiction No 19, выставка к 100-летию Эстонской Республики "100 эстонских книг в Российской национальной библиотеке", презентации книг в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга с участием А. Валтона, И. Коробова, А. Модебадзе.

Этот рассказ, по признанию книгоиздателей, всегда будоражит воображение слушателей, которые и сами были бы не прочь отправиться в столь увлекательное книжное путешествие. Также Валентина Кашина и Нелли Абашина-Мельц познакомят аудиторию с книгами, только-только увидевшими свет и еще пахнущими типографской краской. О них расскажут либо сами издатели, либо авторы и переводчики.

Директор издательства КПД Валентина Кашина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор издательства "КПД" Валентина Кашина

Издательство "КПД" представит завершающую книгу трилогии "Товарищ ребенок" эстонской писательницы Леэло Тунгал — "Товарищ ребенок и папа". Этот жанр детской книги, в которой автор транслирует свою биографию через художественный образ ребенка, вызывает, по словам Валентины Кашиной, живой читательский интерес. Также будет представлена еще одна детская книга этого издательства — "Тайна старого маяка" Урмаса Роома, она входит в серию "В легендах, сказаниях, веселых заданиях".

Эксперт: переводы детских книжек помогают дружбе соседей >>

Нелли Абашина-Мельц познакомит аудиторию со свежим номером журнала "Таллинн". В нем любознательного читателя ждет встреча с главами из романа Андрея Анисимова "Европейское танго", со страницами новой книги о Лидии Койдула литературоведа Малле Салупере, с рассказами Романа Кашина и со стихами Кати Вельмезовой и Алексея Ольгина. Будут еще новинки и сюрпризы, но о них мы рассказывать не станем — пускай наши слушатели и читатели увидят все своими глазами.

Тема:
"Колесо обозрения" (63)

По теме

"Колесо обозрения": о жизни русских издателей в Эстонии
Книги из Эстонии покажут на Красной площади
В Россию — с чемоданами, полными фантазии и добра
Книги эстонских авторов отвезли в Воронеж
В Москве презентовали книгу о Константине Пятсе
Эксперт: переводы детских книжек помогают дружбе соседей
Пингвин, дядя Отто и Ученая мышка нашли в Москве друзей
Теги:
издательство, литература, книги, колесо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik