11:50 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Сцена из спектакля Русского театра Эстонии Васенька

"Васенька": почти библейская история на сцене Русского театра

© Sputnik / Владимир Барсегян
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (54)
26840

В Русском театре Эстонии очередная премьера: на малой сцене состоялся режиссерский дебют актера театра Даниила Зандберга. Свет увидел пластический спектакль "Васенька" по мотивам произведения Леонида Андреева «Жизнь Василия Фивейского».

ТАЛЛИНН, 31 мар— Sputnik, Владимир Барсегян. Название этой повести очень важно, ведь в нем таится ключ ко всему тому, что далее описывается автором.

«Житие» — так пишется, если речь идет о тексте, посвященном жизненному пути святого, а у Андреева — «жизнь». И фамилия священника — Фивейский — дана ему автором как отсылка, как намек на обстоятельства из церковных историй, когда имя святого складывалось из собственно имени и места, где он творил свой жизненный путь.

Режиссер спектакля Русского театра Эстонии Васенька Даниил Зандберг
© Sputnik / Владимир Барсегян
Режиссер спектакля Русского театра Эстонии "Васенька" Даниил Зандберг

В истории, рассказанной Леонидом Андреевым, все совсем не так, хотя ее часто сравнивали с библейской «Книгой Иова». Это сходство исключительно внешнее, в нем заложена пружина конфликта во всей его неразрешимости. Кто-то увидит тут идею богоборчества, нам же ближе тема тонкой, почти неразличимой разницы между испытанием и искушением. Но первое посылает Бог, а второе — Дьявол.

Крест, который не по силам

Всего этого не будет в спектакле «Васенька», так как режиссер выстроил свою работу вокруг иного смысла, более бытового, однако тоже присутствующего в повествовании. Поэтому зрителю, который пойдет смотреть эту постановку, от текста Андреева следует отрешиться, так как он служит лишь отправной точкой, поводом к созданию абсолютно самостоятельного произведения искусства.

Игра в воспоминания: один спектакль, два города, две сцены >>

Сюжет «Жизни», если ужать его до двух строк, выглядит так: у сельского священника отца Василия утонул сын. И это стало началом в целой череде катастроф, через которые главному герою и его семье предстоит пройти по пути к окончательному ее разрушению и гибели.

Актер Эдуард Тее в роли отца Василия в спектакле Васенька
© Sputnik / Владимир Барсегян
Актер Эдуард Тее в роли отца Василия в спектакле "Васенька"

В спектакле «Васенька» главным героем становится не отец Василий — он, скорее, некий фоновый, второстепенный персонаж. На первый план выходит его жена, у которой в повести и имени-то нет (автор ее именует попадьей, в спектакле ее замечательно играет Наталья Дымченко), и новорожденный сын этой супружеской пары. Ему также дали имя Василий, как отцу и погибшему старшему брату, и эти три Василия являют символ некой Троицы — единой и разделенной.

Бессилие нелюбви

Маленький мальчик родился с определенными недостатками развития и был сразу отвергнут своей семьей. Его появление на свет стало не избавлением от страданий, а триггером, который запустил новый виток переживаний и вывел их на более острый и высокий уровень.

Сцена из спектакля Русского театра Эстонии Искусство примирения
© Фото : из архива Русского театра / Николай Алхазов

И здесь обозначается главная тема, которая волнует и режиссера спектакля, и актеров, — отсутствие любви порождает проблему, а затем делает ее трагической и неразрешимой. Люди сами создают себе Ад, он рукотворен и является последствием собственного эгоизма и неумения принять, а приняв — полюбить.

Образ этого ребенка — Васеньки — в спектакле создан соединением живого и неживого: то, что видит зритель — кукла гипертрофированного размера, и это сознательное, визуальное укрупнение проблемного персонажа. Но внутри ее находится живой человек — актриса Татьяна Космынина, которая работает предельно точно и деликатно, одушевляя своего героя.

Сцена из спектакля Русского театра Эстонии Васенька
© Sputnik / Владимир Барсегян
Сцена из спектакля Русского театра Эстонии "Васенька"

Кстати и первый Васенька, утонувший в реке ребенок отца Василия, — тоже кукла, и так же с ней в симбиозе существует человек.

Татьяна Космынина: премия лучшей актрисе Эстонии станет началом моего нового пути >>

Введение кукол в этот спектакль кажется абсолютно оправданным приемом, так как многие «пластические» спектакли, исполняемые актерами драматического театра, страдают налетом непрофессионализма, ведь эти актеры не обучены искусству выразительного движения, когда каждый поворот, каждый жест, каждый наклон головы должен быть предельно образным и точным. Подобное искусство под силу лишь артистам балета и... куклам.

Актриса Наталья Дымченко в роли попадьи в спектакле Васенька
© Sputnik / Владимир Барсегян
Актриса Наталья Дымченко в роли попадьи в спектакле "Васенька"

Четыре актера на почти пустой сцене

Всего в спектакле заняты четыре актера — уже упомянутые выше Татьяна Космынина и Наталья Дымченко, а также Эдуард Тее, исполняющий роль отца Василия, и Анастасия Цубина, создавшая образ Насти — дочери супружеской четы Фивейских. Эдуард и Анастасия точны, эмоциональны и деликатны, полностью подчиняясь замыслу режиссера и сознательно отступая на второй план.

Актриса Анастасия Цубина в роли Насти в спектакле Васенька
© Sputnik / Владимир Барсегян
Актриса Анастасия Цубина в роли Насти в спектакле "Васенька"

Изобразительный ряд действия скуп на детали, и это правильно, потому что позволяет актерам собирать внимание зрителей, фиксировать его на каждом движении, заставляя присутствующих на спектакле и эмоционально, и физически включаться в действие.

 

 

Зрители повторяют своими телами то, что происходит на сцене, что превращает зал и подмостки в единую площадку, на которой и происходит чудо сопереживания. И ведь именно за этим мы идем в театр — за эмоциями и мыслями, которые потом еще долго будут будоражить ум и душу, оставляя сложное послевкусие, соединяющее в себе счастье катарсиса и горечь нового знания.

Русский театр показал, над чем смеются и плачут эстонцы >>

Тема:
Русский театр Эстонии (54)

По теме

Русский театр показал, над чем смеются и плачут эстонцы
Русскому театру Эстонии — 70 лет: большой юбилейный концерт
Как Русский театр Эстонии отметил солидный юбилей
Филипп Лось: зрителей Русского театра Эстонии ждет удивительный сезон
Русский театр Эстонии учит "Искусству примирения"
"Колесо обозрения": Русский театр Эстонии шагнул в новое десятилетие
Теги:
дебют, куклы, премьера, Русский театр
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik