06:13 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Участницы конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»

Трамплин для юных музыкантов России и Эстонии: как прошел конкурс "Принаровье"

© Фото : Предоставлено организаторами конкурса
Культура
Получить короткую ссылку
20110

На музыкальном конкурсе в Ивангороде выступили более двусот юных талантов из 16 детских музыкальных школ и школ искусств, расположенных по обе стороны пограничной реки Наровы.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik. XXIV Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии "Принаровье" начался в четверг, 28 марта, и завершился поздно вечером того же дня. Подготовительный этап конкурса в виде проведения мастер-класса по основным музыкальным инструментам состоялся в Ивангороде в ноябре 2018 года.

Мастер-классы в рамках Международного конкурса детских муз. школ России и Эстонии Принаровье
© Фото : Стратегическое партнерство "Северо-Запад"

Эстония была представлена конкурсантами из Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Ахтме и Кохтла-Ярве. А Россию представляли воспитанники музыкальных школ и школ искусств из Санкт-Петербурга, Гатчины, Ивангорода, Кингисеппа, Соснового Бора, Сланцев и Ломоносовского района Ленинградской области. В общей сложности, по данным организаторов, в конкурсе приняло участие более 200 детей из 16 детских музыкальных школ и школ искусств.

Юные музыканты состязались в номинациях "флейта, кларнет, саксофон", "труба, валторна, туба", "скрипка, виолончель" и "Академический вокал". Жюри оценивало выступления по 10-балльной системе.

Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»
© Фото : Предоставлено организаторами конкурса
Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»

Учитывались самостоятельность музыкально-художественной трактовки исполняемых произведений, чувство стиля, техническое оснащение, постановка аппарата, культура звукоизвлечения, артикуляция, интонирование, артистизм, стабильность исполнения.

Слава победителям

В номинации "Флейта, кларнет, саксофон" в младшей возрастной группе (до 9 лет) 1-е место было присуждено Светлане Степановой (флейта) из детской музыкальной школы №34 (Санкт-Петербург). В группе 9-12 лет победителем стал Руслан Демин также из ДМШ №34. В старшей возрастной группе 1-е место завоевал Алан Масалов – воспитанник Нарвской музыкальной школы (Эстония).

Участники конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»
Предоставлено организаторами конкурса
Фотография на память

В номинации "Труба, валторна, туба" в младшей возрастной группе 1-е место занял Георгий Пономарев (Санкт-Петербургская ДМШ №34). В группе 10-12 лет также победили воспитанники ДМШ №34 Владислав Баранов (флюгельгорн, труба) и Михаил Алтухов (валторна).

В номинации "Скрипка, виолончель" выступили 27 конкурсантов. Первое место в этой номинации заняла Полина Смирнова (виолончель) из Нарвской музыкальной школы (Эстония).

Участница конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»
© Фото : Предоставлено организаторами конкурса
Участница конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье»

Самая большая конкуренция была в номинации "Академический вокал". В группе до 9 лет победителем стала Елизавета Ларина из музыкальной школы Нарва-Йыэсуу (Эстония). В группе 10-11 лет лучшим было признано выступление Беатриче Хубер (Нарвская музыкальная школа, Эстония). Среди конкурсантов 12-13 лет 1-е место Жюри присудило Еве Лузиновой из Хоровой музыкальной студии "Апрель" школы №8 города Гатчина.

Музыка детского конкурса "Принаровье" не знает границ >>

Гран-при Открытого конкурса детских музыкальных школ России и Эстонии "Принаровье" получила Полина Сомова (вокал) из Нарвской музыкальной школы (Эстония). Она исполнила "Ave Maria" Камиля Сен-Санса и арию Серпины из оперы Джованни Паизиелло "Служанка-госпожа". Педагог – Светлана Войтенко, концертмейстер – Татьяна Топорищева.

Победительница конкурса Принаровье Полина Сомова (вокал) из Нарвской музыкальной школы
© Фото : предоставлено организаторами конкурса
Победительница конкурса "Принаровье" Полина Сомова (вокал) из Нарвской музыкальной школы

Победители первых трех мест всех номинаций и возрастных групп награждены дипломами I, II, III степеней и памятными подарками, остальные участники также получили памятные сувениры и дипломы за участие в конкурсе. Лучшие концертмейстеры награждены грамотами.

Маркер для выявления юных талантов Эстонии и России

Проект имеет серьезный статус в профессиональной среде Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Эстонии и проходит в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области при поддержке Стратегического партнерства "Северо-Запад" и ПАО "Ленэнерго". Несмотря на международный статус, конкурс инициирован и проводится российской стороной на российские средства.

В жюри конкурса вошли ведущие музыканты симфонического оркестра Государственного Академического Мариинского театра под председательством первой флейты оркестра — Дениса Лупачева: Христиан Артамонов, Виктор Кулык, Ирина Матаева, Олег Сендецкий и Юрий Фокин. По мнению Лупачева, "Принаровье" является важным фактором выявления подрастающих талантов как в России, так и в соседней Эстонии.

Участие в конкурсе "Принаровье" — это уникальная возможность показаться ведущим музыкантам Мариинского театра, что зачастую служит трамплином для юных талантов, считает исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Виталий Шаповалов. По его словам, он лично убедился, что члены жюри тщательно фиксируют тех ребят, кто произвел на них наибольшее впечатление и, по возможности, следят за их творческой судьбой.

Скрипач — нужен: Sputnik наградил лучшего юного музыкального "щелкунчика" >>

По теме

Звезда итальянской оперы оценила шансы Сергея Лазарева на "Евровидении-2019"
Нет границ для творчества и таланта: певица Maruv приехала в Россию
Украинская рэп-дива и российский минималист: как проходит Tallinn Music Week
Теги:
Сосновый Бор, Сланцы, Кингисепп, Кохтла-Ярве, Ахтме, Санкт-Петербург, Нарва-Йыэсуу, Ленинградская область, Гатчина, Ивангород, Нарва, Россия, Эстония, Принаровье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik