Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Культура
Получить короткую ссылку
Русский театр Эстонии (61)
33460

Премией в номинации "Лучшая актриса года" Союз театральных деятелей Эстонии наградил Татьяну Космынину из Русского театра, которая поделилась со Sputnik Эстония своими эмоциями по случаю полученной престижной награды.

ТАЛЛИНН, 28 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония вручения премий за творчество по итогам предыдущего года, которые присуждаются Союзом театральных деятелей Эстонии с 1961 года, прошла во Всемирный день театра — в среду, 27 марта, в Раквереском театре.

Одним из лауреатов стала актриса Русского театра Эстонии Татьяна Космынина, которая в комментарии Sputnik Эстония назвала признание её лучшей актрисой года за роль Оли в спектакле-монологе "Настя, Настя, Настя" большой неожиданностью. Дело в том, что актеры Русского театра Эстонии в новейшей истории страны удостаивались престижной театральной премии лишь однажды — в 2001 году актером года стал Александр Ивашкевич за роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". Был Ивашкевич номинирован на премию и в этот раз — за крутую, по словам Космыниной, роль Зилова в "Утиной охоте".

Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях >>

"Я же совершенно не рассчитывала получить эту награду и совершенно искренне радовалась даже тому, что была на нее номинирована — это уже очень большая честь для актеров нашего театра. Сейчас эмоции меня переполняют, но очень надеюсь, что смогу выдержать это своеобразное испытание. И полученная премия станет не концом творческого развития, а, наоборот, будет знаменовать собой начало моего нового театрального пути", — сказала Космынина, которая уже в четверг, 28 марта, сыграет Васеньку в одноименном спектакле по повести Леонида Андреева.

Впрочем, уточнила Татьяна Космынина, вхождение представителей Русского театра Эстонии в число номинантов на театральные премии года вместе с представителями эстоноязычных театров совсем не удивительно. Ведь Русский театр Эстонии не только не изолирован от эстоноязычной публики, а, наоборот, стабильно пользуется у нее популярностью:

"Русская публика ходит в Русский театр Эстонии то с большим, то с меньшим успехом, а число эстонцев в зале, по моим наблюдениям, более или менее стабильно, в том числе и на спектаклях с моим участием. Так что внимание к нам со стороны эстоноязычной театральной публики высоко, жаловаться на недостаток ее внимания мы не можем".

Свою роль не любить невозможно

Табели о рангах своих ролей, отметила Космынина, у нее нет, хотя, несомненно, роль Оли в моноспектакле "Настя, Настя, Настя" ей дорога. Ведь Татьяна Космынина сама была инициатором этого спектакля, полюбила пьесу Аси Волошиной и относится к этой работе с большим трепетом.

Русский театр и Суперкубок УЕФА: кого отметила Эстония в сферах спорта и культуры >>

"Невозможно играть и не любить свою роль. Каждый конкретный спектакль, каждая конкретная роль и есть самая любимая, когда ты ее создаешь и проживаешь на сцене. И сравнивать роли между собой нельзя, ведь они очень разные", — отметила Космынина, которой по душе и сразу пять ролей, целая череда монологов в спектакле "Русские сны", и веселая роль Агафьи Тихоновны в "Женитьбе", и роль Ткачихи "с катушкой на башке" в "Сказке о царе Салтане".

Татьяна Космынина
© Sputnik / Владимир Барсегян
Татьяна Космынина

Полный список номинаций и лауреатов можно посмотреть на сайте Союза театральных деятелей Эстонии. Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2017 году обладателями театральных премий оказались два представителя Русского театра Эстонии – Александр Жеделёв (премия за лучшую оригинальную музыку) и Яак Аллик (премия лучшему критику имени Реэт Неймар).

Все материалы Sputnik Эстония о Русском театре Эстонии смотрите здесь.

Тема:
Русский театр Эстонии (61)

По теме

На здании Русского театра появились две мемориальные таблички
Русский театр Эстонии получил две театральные премии
Русский театр Эстонии учит "Искусству примирения"
Теги:
награда, Татьяна Космынина, Русский театр, актриса, Эстония
Загрузка...

Главные темы