22:27 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили в фильме Формула любви

Умер актер Нодар Мгалоблишвили — граф Калиостро из "Формулы любви"

@ Мосфильм
Культура
Получить короткую ссылку
39150

Актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили, широко известный за пределами родной Грузии своими работами в фильме "Формула любви" и сериале "По имени Барон", ушел из жизни в возрасте 87 лет.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Таинственный мистик и удачливый авантюрист граф Калиостро, борец за справедливость и жестокий мафиози "Барон" — эти роли грузинского актера театра и кино Нодара Мгалоблишвили люди будут помнить многие годы после его смерти.

Артист умер во вторник, 26 марта, в родном Тбилиси на 88 году жизни. По сообщению РИА Новости, в последние месяцы Мгалоблишвили тяжело болел.

"Злодей" на сцене, романтик по жизни

Нодар Мгалоблишвили родился 15 июля 1931 года. По окончании в 1954 году Тбилисского театрального института стал актером Тбилисского академического театра имени Марджанишвили. Поначалу играл героев-любовников, но вскоре перешел на характерные, преимущественно отрицательные роли, играл аферистов, злодеев и всяческих "воров в законе".

Режиссёр Марлен Хуциев
© Sputnik / Евгения Новоженина

В кино Мгалоблишвили дебютировал в 1958 году. Снимался в основном у грузинских кинорежиссеров, однако даже те немногие роли, которые он сыграл за пределами родной Грузии, быстро сделали его звездой первой величины. Советским зрителям он особенно запомнился как граф Калиостро в "Формуле любви" режиссера Марка Захарова. Мгалоблишвили также сыграл в таких известных фильмах, как "Огарёва, 6" и "Катала".

В 2001 году Нодар Мгалоблишвили в знак протеста против неподобающего, на его взгляд, отношения грузинских властей к культуре, отказался от высокой правительственной награды Грузии — ордена Чести. На церемонию награждения не явился, а присланный ему орден вернул обратно.

Драпеко: Марлен Хуциев никогда не был конформистом и снимал лишь честное кино >>

В условиях недостаточного государственного финансирования театров Грузии он обратился за помощью к друзьям в России, попросив их предоставить ему какую-нибудь роль в любом фильме, чтобы заработать на жизнь. Главная роль в вышедшем в 2002 году сериале "По имени Барон" вновь принесла актеру известность, на этот раз — всероссийскую.

Так как по-русски Мгалоблишвили говорил с сильным акцентом, в кино его озвучивали другие актеры: в "Формуле любви" роль графа Калиостро озвучил Армен Джигарханян, а в сериалах "По имени Барон" и "Фаворский" главный герой говорил голосом Бориса Смолкина.

Одними из последних киноролей Нодара Мгалоблишвили стали работы в мистическом сериале "Секунда до…" и фильме "Исповедь Дон Жуана".

Ах, какой артист ушел от нас: каким остался Владимир Этуш в памяти россиян >>

По теме

Лисовец о кончине Лагерфельда: ушел гений
Мастер на все сердца. Парадоксальная жизнь гения Демихова
Умер актер Владимир Этуш
Теги:
театр, кино, смерть, умер, актер, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik