Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
32820

Знаменитый режиссер из России Дмитрий Бертман представил концепцию постановки музыкального спектакля "Мистер Георг Отс", мировая премьера которого состоится уже этим летом, во время проведения оперного фестиваля на эстонском острове Сааремаа.

ТАЛЛИНН, 21 мар — Sputnik, Владимир Барсегян. Все присутствующие на пресс-конференции были ознакомлены и с другими спектаклями театра "Геликон-опера", которые также покажут фестивальной публике. Дмитрий Бертман в коротком интервью ответил на несколько вопросов Sputnik Эстония.

Режиссер  Дмитрий Бертман
© Sputnik / Владимир Барсегян
Режиссер Дмитрий Бертман

- Во время ваших гастролей на острове Сааремаа состоится мировая премьера эстонско-российской постановки "Мистер Георг Отс", приуроченная к 100-летнему юбилею великого певца. Что послужило основой для либретто? Кто написал музыку к постановке?

— Этот спектакль еще придумывается, он пока в процессе создания. Драматург этого спектакля Марина Скалкина — замечательный, талантливый человек и журналист. Она была когда-то главным редактором нескольких российских радиостанций. Вместе с ней мы и делаем эту пьесу. Марина приезжала специально в Таллинн, встречалась здесь с друзьями Георга Отса, работала в Музее театра и музыки.

- Вы также принимаете участие в создании текста?

— Сложно сказать, что я беру на себя написание текста пьесы, но, естественно, какие-то задачи я ставлю, придумываю ситуации. Я очень доверяю драматургу, и мне кажется, что это неверно, когда режиссер становится сценографом, или художником по свету, или автором текста — каждый должен заниматься своим делом. У режиссера другая задача — набрать команду талантливых людей, тех, кому ты доверяешь. С Мариной мы создали много разных спектаклей, разных вечеров, и она делает это все очень здорово. Для создания окончательной версии текста "Мистер Георг Отс" сейчас появляются все новые и новые идеи, и мы их активно воплощаем в жизнь.

- Из чего складывается музыкальная партитура спектакля?

— Она складывается из музыки, которую или исполнял Георг Отс, или той, что окружала его, тем самым создавая музыкальный мир Георга Отса. Это все классические произведения, там есть и оперы, и песни. Партитура наполнена разной музыкой, которая звучит в мире Георга Отса.

О чем еще говорили на пресс-конференции

Дмитрий Бертман добавил, что это спектакль, где на сцене физически не присутствует главный герой — и это только первое приближение к образу великого артиста и певца, попытка заглянуть под его маску.

В Таллинне появится памятник певцу Георгу Отсу >>

Открыла пресс-конференцию Керту Орро — руководитель Eesti Kontsert, которая рассказала о том, что "Геликон-опера" в этом году — главный гость фестиваля. Она поблагодарила тех, кому в 2017 году пришла в голову идея создать спектакль, посвященный легендарному Георгу Отсу.

Руководитель Eesti Kontse  Керту Орро и художественный руководитель фестиваля Дни оперы на Сааремаа Арне Микк
© Sputnik / Владимир Барсегян
Руководитель Eesti Kontse Керту Орро и художественный руководитель фестиваля "Дни оперы на Сааремаа" Арне Микк

Выступивший после нее Арне Микк, художественный руководитель фестиваля "Дни оперы на Сааремаа", отметил, что единственный театр, удостоившийся чести дважды выступать на этом фестивале — "Геликон-опера" из Москвы. Также он отметил, что все — и музыканты, и публика — очень ценят изобретательность Дмитрия Бертмана и с нетерпением ожидают его новых постановок. Он пошутил, что островной воздух с комарами придаст дополнительной остроты и свежести музыкальным спектаклям москвичей.

В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши >>

К присутствующим на пресс-конференции обратился и посол России в Эстонии Александр Петров. Он сказал, что трудно не согласиться со всеми теми словами, что прозвучали в адрес российского театра и его руководителя.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров на пресс-конференции в Таллинне, посвященной гастролям театра Геликон-опера в ЭР
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посол РФ в Эстонии Александр Петров на пресс-конференции в Таллинне, посвященной гастролям театра "Геликон-опера" в ЭР

"За время моей работы в Эстонии "Геликон-опера" приезжает сюда уже в третий раз, и мне хорошо известны все те ожидания, которые связаны с прибытием сюда этого замечательного коллектива, и как его принимают здесь в Эстонии. Я убежден, что и предстоящая неделя в июле станет знаковым событием в наших культурных отношениях", — заметил российский дипломат.

Когда и где Эстония и Россия свяжут себя культурными узами >>

По словам посла, услышав все то, что прозвучало в предыдущих выступлениях, он задался вопросом, а удастся ли ему самому достать билеты на выступления этого коллектива.

Художественный руководитель фестиваля Дни оперы на Сааремаа Арне Микк, режиссер Дмитрий Бертман и посол РФ в Эстонии Александр Петров на пресс-конференции в Таллинне
© Sputnik / Владимир Барсегян
Художественный руководитель фестиваля "Дни оперы на Сааремаа" Арне Микк, режиссер Дмитрий Бертман и посол РФ в Эстонии Александр Петров на пресс-конференции в Таллинне

В финале своего короткого выступления Александр Петров добавил, что с нетерпением ожидает июля, прибытия в Эстонию "Геликон-оперы" и желает самых приятных впечатлений тем счастливцам, которым удастся в это время оказаться на Сааремаа.

Георг Отс и не только

Напомним, что премьера музыкального спектакля "Мистер Георг Отс" планируется на 24 июля 2019 года, затем осенью опера будет исполнена перед московской публикой. После этого последуют гастрольные туры с новой работой театра по России, Беларуси, Украине, Финляндии и балтийским странам. Проект посвящается 100-летию со дня рождения великого певца.

Фильм о Георге Отсе покажут в Петрозаводске >>

Также в период с 23 по 28 июля этого года москвичи представят вниманию эстонских зрителей оперу П.И.Чайковского "Пиковая дама", оперу К.Вайля "Семь смертных грехов", оперу Дж.Верди "Набукко", оперу Ф.Пуленка "Диалоги кармелиток", детский музыкальный спектакль "В гостях у оперной сказки" и гала-концерт.

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)

По теме

Российский "Георг Отс" приедет с мировой премьерой в Эстонию
В конкурсе имени Георга Отса победили певцы из России и Польши
В Таллинне появится памятник певцу Георгу Отсу
Теги:
Георг Отс, Россия, театр, Эстония, Сааремаа, театр "Геликон-опера", гастроли
Загрузка...

Главные темы