22:02 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1081
  • RUB70.7959
Проект статуи Христа

На зависть Рио: где в России установят гигантскую статую Христа работы Церетели

© Фото : Духовно-православный центр "Вятский Посад"
Культура
Получить короткую ссылку
61530

Знаменитый скульптор Зураб Церетели, известный своей любовью к масштабным в прямом смысле слова проектам, собирается возвести в одном из российских городов монумент Иисуса Христа.

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. Огромная статуя Сына Божьего Иисуса Христа может украсить окрестности одного из городов России, в том случае, если его власти примут предложение известного скульптора Зураба Церетели, знаменитого такими своими масштабными творениями, как статуя Петра Великого а Москве.

В настоящее время, по сообщению духовно-православного центра "Вятский Посад", идею Церетели о возведении на сопке во Владивостоке статуи Христа рассматривают власти Приморья. Сама мысль о необходимости установки в России монумента Сыну Божьему приписывается духовнику патриарха Кирилла, схиархимандриту Илию, однако официально Русская Православная Церковь не имеет отношения к данной инициативе.

Статуя Христа в Россия станет прецедентом

Ожидается, что средства на монумент предоставят частные инвесторы. По заверению Церетели, российская статуя Христа не будет копией знаменитой статуей Христа-Искупителя в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Зураб Церетели
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Зураб Церетели

По данным РИА Новости, в администрацию Владивостока и Владивостокскую епархию РПЦ проект пока не поступал. Установку памятников и скульптур в городе согласует Совет по культуре и искусству.

Никола Можайский (скульптура из деревни Зеленята)
Никола Можайский (скульптура из деревни Зеленята)

Известно, что скульптурные изображения Христа, Богоматери и святых больше присущи не православной, а католической религиозной традиции, хотя известны и исключения. Например, православными почитается знаменитая деревянная скульптура святителя Николая Чудотворца "Никола Можайский", обнаруженная в деревне Зеленята и ныне находящаяся в собрании Пермской государственной художественной галереи.

Бразильский Христос-Искупитель

Гигантская статуя Иисуса Христа с распростертыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро давно уже стала символом Бразилии в целом. Она также избрана одним из Новых семи чудес света.

Статуя Христа Спасителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Статуя Христа Спасителя на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро

Вместе с восьмиметровым пьедесталом высота статуи составляет 38 метров, а размах рук — 28 м. Весит статуя 635 тонн. Монумент был возведен в 1931 году в честь векового юбилея национальной независимости Бразилии на собранные народом средства при поддержке Ватикана.

Первоначальный эскиз памятника Христа с распростертыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест, разработал художник Карлос Освальд. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой. Французский скульптор Поль Ландовски сделал моделирование головы и рук статуи, а румынский скульптор Георге Леонида воплотил проект в камне.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Sputnik / Евгений Биятов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с голубем

20 февраля 2016 года у подножия статуи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение о гонимых христианах, при котором присутствовали представители Православной и Католической Церквей. Богослужебные песнопения на церковнославянском и португальском языках исполнил хор духовенства Московской епархии РПЦ.

Ярый эстонский националист оказался почитателем православных традиций >>

По теме

"Колесо обозрения": чудо, подаренное святителем Спиридоном
Да хоть патриарх Галлактики — в РПЦ предложили Филарету новый "сан"
Патриарх Кирилл высказал мнение о чайлдфри и "пробных браках"
Теги:
монументы, скульптура, Бразилия, патриарх Кирилл, Иисус Христос, Владивосток, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik