23:47 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Министерства культуры Эстонии и России подписали программу сотрудничества до 2021 года

Продолжение следует: о чем Эстония и Россия договорились в Москве

© Фото: Kultuuriministeerium
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)
29730

Представители Эстонии и России подписали в Москве документ, на котором в ближайшие три года будет основываться сотрудничество двух стран в сфере культуры.

ТАЛЛИНН, 1 мар — Sputnik. Министерства культуры России и Эстонии подписали программу сотрудничества на период с 2019 по 2021 год. Процедура подписания документа состоялась 1 марта в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры Эстонии.

С эстонской стороны автограф под соглашением поставил канцлер культурного ведомства Тарви Ситс, с российской — замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Это уже десятая по счету программа сотрудничества между двумя государствами в области культуры. Она затрагивает такие области, как музыка, театр, кино и национальная культура. Также предусматривается возможность для контактов между институтами памяти и образования.

По словам Тарви Ситса, за прошедшие годы культурное сотрудничество между Эстонией и Россией принесло сторонам немало пользы.

"Помимо успешных мероприятий, проведенных до сих пор, Эстония приветствует и новые начинания и направления, а также более тесные контакты с финно-угорскими народами. Мы имеем в виду VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии в июне 2020 года", — сказал канцлер Министерства культуры.

"Культурное сотрудничество и диалог, которые будут способствовать контактам между творческими людьми, а также деятельности, направленной на сохранение культурного наследия обеих стран, по-прежнему важны для развития", — добавил Ситс.

Алла Манилова, в свою очередь, отметила, что "сегодня обе стороны выражают желание продолжать и углублять культурный диалог".

В политике — холодно, в культуре — тепло

Действующее соглашение о культурном сотрудничестве между Эстонией и Россией было подписано в мае 1992 года в Москве. Несмотря на заметное охлаждение российско-эстонских отношений в политике, культурные связи продолжают крепнуть. Как сообщал Sputnik Эстония, о продуктивном сотрудничестве двух стран в сфере культуры ранее заявлял посол России в Эстонии Александр Петров.

"Очень хорошо, что направление культуры функционирует у нас на полных оборотах. Это как раз те штрихи, которые показывают, что наряду с негативными моментами в российско-эстонских двусторонних отношениях есть много позитивного, что с оптимизмом позволяет смотреть в будущее", — сказал глава диппредставительства в своем интервью по итогам 2018 года.

Александр Петров напомнил, что в Эстонии проводится много знаковых культурных мероприятий с участием российских деятелей — это и театральный фестиваль "Золотая Маска" в Эстонии, и музыкальный фестиваль "Славянский свет" в Йыхви, и музыкальный фестиваль имени Чайковского в Хаапсалу.

Особую роль в культурном взаимодействии играет Санкт-Петербург, где представительство "Ээсти концерт" работает при церкви Святого Иоанна. Кроме того, давняя традиция сотрудничества связывает музеи Эстонии и Северной столицы России.

Знаковым событием в культурной жизни двух стран стали в январе этого года гастроли в Москве артистов Эстонской национальной оперы, которые прошли в Большом театре при аншлаге. А уже летом московская Геликон-опера станет главным гостем Дней оперы на острове Сааремаа. Московские артисты привезут в Эстонию музыкальный спектакль "Мистер Георг Отс", посвященный 100-летнему юбилею легендарного эстонского певца.

Все новости о развитии российско-эстонских культурных связей можно узнать здесь

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)
Теги:
сотрудничество, Россия, Эстония, культура
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik