Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Культура
Получить короткую ссылку
12120

Шуточного символа абсолютного провала в виде статуэтки "Золотой малины" вместе с президентом США удостоились еще несколько известных голливудских персон.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Пока сам хозяин Белого дома непрозрачно намекал прессе на то, что он достоин Нобелевской премии мира не меньше, чем его предшественник*, получивший ее авансом, "Золотая малина" уже стала Трампу наградой за "худшую актерскую игру".

В США прошло традиционное шуточное награждение антипремией в виде пластиковой ягоды малины, покрытой золотой краской, за самые явные провалы в кинематографе. По мнению фонда "Золотой малины", президент США заслужил ее за исполнение роли самого себя в документальных фильмах "Смерть нации" и "Фаренгейт 11/9".

Уже два года на посту: Трамп встречает невеселую годовщину >>

Авторы ролика присуждения антипремии смонтировала его так, как о вручении "Золотой малины" Трампу объявляет на английском языке с модным ныне в США русским акцентом, улыбаясь, президент России Владимир Путин.

© Sputnik / Aleksey Nikolskyi
Президент РФ Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и его супруга Меланья во время встречи в президентском дворце в Хельсинки

Кроме того, глава Белого дома победил в категории "Худший актерский дуэт", так как в тех же фильмах он, по сообщению жюри, выступил в ансамбле со "своей нескончаемой мелочностью". Супруга президента Меланья Трамп, также выдвинутая на антипремию за роль второго плана в "Фаренгейт 11/9", осталась без награды, поскольку ее обошла советница Трампа Келлиэнн Конуэй, также "сыгравшая" саму себя в этой фильме.

Целую корзину "Золотых малин" получил фильм "Холмс & Ватсон" режиссера Итана Коэна, победив в номинациях "Худший фильм", "Худший режиссер", "Худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат". А актер Джон Си Райли, сыгравший доктора Ватсона, был признан худшим актером второго плана.

Симпатичная толстушка Мелисса Маккарти получила "Золотую малину" за свои роли "Игрушки для взрослых" и "Душа компании". А фильм "Пятьдесят оттенков свободы" стал обладателем антипремии за самый худший сценарий".

Антипод "Оскара"

Антипремию "Золотая малина" придумал в 1980 году американский публицист Джон Уилсон в качестве пародии на культовую кинопремию "Оскар". С 1982 года ее вручают ежегодно за день до объявления лауреатов "Оскара".

Название антипремии происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — пренебрежительно хмыкнуть в знак насмешки над кем-либо или чем-либо, дунув в слегка высунутый язык. Сам приз представляет собой пластиковую ягоду малины, покрытую золотой краской.

"Золотая малина" присуждается по итогам почтового голосования членов фонда "Золотой малины", куда входят более пятиста анонимных членов из 12 стран. Нередки случаи, когда актеры, удостоенные "Золотой малины" за худшую роль, вслед за этим получали "Оскара" за лучшую.

"Оскар" - 2018: шутка про Путина, немая уборщица, транссексуал и Звягинцев >>

* Барак Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году за "в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми" сразу же после своего вступления в должность президента США.

По теме

Эстония финансирует фильмы о "советской оккупации" и советской провинции
Ложь и правда: какую клюкву о войне в Афгане развешивает Голливуд
Украина призвала отменить прокат в США российского фильма "Т-34"
Теги:
Дональд Трамп, премия "Оскар", США
Загрузка...

Главные темы