22:10 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
В пресс-центре Sputnik Эстония  пресс-конференции  с генеральным директором Международного фестиваля Детский Петербург Алексеем Смокотовым , техническим директором фестиваля Вероникой Регуш и пресс-атташе Катериной Устиновой

"Детский Петербург" в Таллинне: культурное сотрудничество остановить невозможно

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)
15250

Организаторы проходящего в эти дни в Таллинне международного фестиваля "Детский Петербург" рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония об уникальности своей программы, которая привлекает внимание не только русскоязычных зрителей.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik, Илона Устинова. В столице Эстонии с 11 по 17 февраля проходит десятый международный фестиваль "Детский Петербург", в рамках которого можно увидеть уникальные театральные постановки, поучаствовать в мастер-классах и познакомиться с творчеством юных художников.

Генеральный директор фестиваля Алексей Смокотов, технический директор Вероника Регуш и пресс-атташе Катерина Устинова рассказали в пресс-центре Sputnik Эстония, каким образом пилотный проект превратился в масштабное мероприятие, почему он важен для детей и в чем его уникальность.

Фестиваль без границ

По словам Алексея Смокотова, история фестиваля началась десять лет назад с Берлина. Его организаторам было интересно узнать реакцию европейского зрителя на российское детское творчество. Были отобраны несколько театральных постановок и организованы мастер-классы, которые привели в невероятный восторг местных зрителей.

После переговоров с городской управой Санкт-Петербурга было решено расширить границы и начать представлять детские коллективы в разных странах. "Сейчас концепция нашего фестиваля — это путешествие по миру. Мы знакомим европейскую публику с лучшими театральными постановками и лучшими образовательными программами, которые существуют в Петербурге", — сказал Смокотов.

Обычно в программу фестиваля входят концерты, две-три театральные постановки, мастер-классы по вокалу и актерскому мастерству, а также часто проводится круглый стол по современным методикам преподавания русского языка как иностранного, что всегда пользуется спросом за рубежом.

Фестиваль "Детский Петербург" раскрыл "Алые паруса" в Эстонии >>

Поскольку программа каждый год меняется, то и в путешествие отправляются разные творческие коллективы Санкт-Петербурга.

Язык, понятный всем

Поскольку один из принципов фестиваля заключается в том, чтобы познакомить публику других стран с искусством Санкт-Петербурга, все мероприятия переводятся на местный язык.

Генеральный директор Международного фестиваля Детский Петербург Алексей Смокотов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Генеральный директор Международного фестиваля "Детский Петербург" Алексей Смокотов

Что касается подготовленной программы для Таллинна, то кукольный спектакль "Щелкунчик" будет понятен абсолютно всем, поскольку в нем отсутствуют диалоги. Впервые за рубежом он был показан в прошлом году в Мадриде и привел в восторг испанских детей.

"Надеемся, что у таллиннских зрителей будет такая же реакция", — сказал Смокотов.

Также в рамках фестиваля намечена презентация двух книг — "Между морем и землей" и "Калевала", на которой будет присутствовать переводчик на эстонский язык.

Международный фестиваль Детский Петербург в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Международный фестиваль "Детский Петербург" в пресс-центре Sputnik Эстония

А вот спектакль "Алые паруса" без перевода. По словам директора фестиваля, поскольку это мюзикл, то язык песен и танца будет понятен всем. Для тех, кто совсем не знаком с сюжетом произведения, подготовлены брошюры, в которых есть аннотация с переводом на эстонский язык.

Культурные связи сильнее политических

Алексей Смокотов подчеркнул, что хоть и произошел некоторый спад доброжелательных отношений между Эстонией и Россией на высоком уровне, культурное сотрудничество между странами не останавливалось.

В пресс-центре Sputnik Эстония Алексей Смокотов, Вероника Регуш и Катерина Устинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония Алексей Смокотов, Вероника Регуш и Катерина Устинова

"Для детей-участников это в первую очередь путешествие, возможность узнать новые страны. Для местных детей — возможность познакомиться со своими сверстниками из России, завязать с ними дружбу", — отметил Смокотов пользу фестиваля для его участников и зрителей. Главным результатом проделанной работы он считает тот факт, что иностранные детские коллективы потом с удовольствием приезжают со своими постановками в Петербург.

Дети — это экзамен

По мнению Вероники Регуш, дети — это самая открытая аудитория, с которой всегда получается потрясающий диалог и обратная связь.

Техническиий директор фестиваля Детский Петербург Вероника Регуш
© Sputnik / Вадим Анцупов
Техническиий директор фестиваля "Детский Петербург" Вероника Регуш

"В этот момент ты понимаешь, что для культуры и для детства нет границ. Это то удовольствие, которое получает и ребенок, который стоит на сцене, и ребенок в зале", — отметила Регуш.

Катерина Устинова добавила, что детский зритель становится своего рода большим экзаменом для организаторов мероприятий.

"Взрослый человек может простить какую-то ошибку режиссера, может подумать, что режиссер себя ищет. Но детей не обмануть, они чувствуют, по-настоящему это происходит или нет", — сказала Устинова.

Пресс-атташе Международного фестиваля Детский Петербург Катерина Устинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-атташе Международного фестиваля "Детский Петербург" Катерина Устинова

Для всех творческих коллективов, которые приезжают в Санкт-Петербург с ответным визитом, всегда организовываются увлекательные экскурсии и интересные мероприятия.

Программа на выходные дни

  • 16 февраля с 11:00 до 14:00 в малом зале Центра русской культуры для всех желающих пройдет мастер-класс по актерскому мастерству от художественного руководителя театра-студии "Горошина" Евгении Латониной.
  • В этот же день с 10:00 до 12:00 можно посетить мастер-класс по актерскому мастерству под руководством Марины Ланда – автора музыки к таким мультсериалам, как "Смешарики", "Малышарики", "Летающие звери". Мероприятие пройдет в музыкальном театре Sakala Laululapsed.
  • 17 февраля в 12:00, 15:00 и 17:00 в Русском театре состоится показ спектакля "Щелкунчик" в постановке театра "Кукольный формат".
  • 15 и 16 февраля в книжном магазине торгового центра Solaris пройдет презентация книг "Между морем и землей" и "Калевала".
  • До 17 февраля в Центре русской культуры открыта выставка детского рисунка "Люблю тебя, Петра творенье…".

Полную видеозапись встречи с организаторами "Детского Петербурга" можно посмотреть по ссылке.

Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (72)

По теме

Фестиваль "Детский Петербург" раскрыл свои "Алые паруса" в Эстонии
Фестиваль "Детский Петербург" заглянет в гости к Sputnik Эстония
В Таллинне начался юбилейный фестиваль "Детский Петербург"
Теги:
театр, Эстония, Таллинн, Россия, Санкт-Петербург
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik