Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Культура
Получить короткую ссылку
Новый эстонский фильм о шпионах "О2" (9)
73430

Шпионский детектив о событиях в независимой Эстонии накануне войны и фильм о жизни мальчика в провинциальном городке Эстонской ССР получили пособия на производство в размере более миллиона евро от Эстонского института кино.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Всего Эстонский институт кино (Eesti filmiinstituut, EFI) в первом за 2019 год распределении пособий на съемки кинофильмов выделил кинопроизводителям Эстонии 1,32 миллиона евро.

Об этом сообщает официальный сайт EFI, уточняя, что самую крупную сумму — 600 тысяч евро — выделили на создание основанного на реальных событиях игрового фильма под названием "O-2", который относит зрителя в Эстонию времен пакта Молотова-Риббентропа — то есть в 1939 год. Главного героя — капитана Эстонской военной разведки — сыграет известный эстонский актер Прийт Выйгемаст. По сюжету герой Выйгемаста возвращается на родину, чтобы провести расследование загадочной смерти своего сослуживца. В поисках правды эстонскому разведчику все яснее вырисовывается план Красной армии по "оккупации Эстонии"*, в котором значительную роль играет и советская разведка.

Сценарий для этой шпионской истории написали эстонский писатель Тийт Алексеев (председатель Союза писателей Эстонии), финка Эриика Этолен-Паю и американец Том Абрамс. Режиссер фильма — Маргус Паю, который несколько лет назад растопил сердца юных любителей фильмов своим "Тайным обществом Супилинна".

"То, как плохо у нас всё было в 1939 году, все мы знаем. Взяв за основу написанное Тийтом Алексеевым, я с помощью историков начал изучать, были ли хоть какие-нибудь победы у Эстонии в то время. Верите или нет, но такая победа была. И, возможно, даже более крупная, чем мы можем подумать", — приводит слова Паю сайт EFI.

Эстонский режиссер Маргус Паю
© Фото : efis
Эстонский режиссер Маргус Паю

Чуть меньшей суммой (460 тысяч евро) EFI поддержал создание художественного фильма "На воде" (Vee peal) по одноименному произведению Олави Руйтлане, которое рассказывает о жизни тринадцатилетнего паренька Андреса в одном из провинциальных городков Советской Эстонии (в книге действие происходит в Выру в 1981-1982 годах — Ред.).

Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию" >>

"Домашний двор в фильме — как театральная сцена, где каждый человек ставит повесть под названием "Моя жизнь": получает какое-то внимание, обычно осуждение, но главное — оставляет память о своем существовании" , — сказал режиссер фильма Пеэтер Сийм, объяснив, что хотел сделать фильм не о закате Советского Союза, а лишь показать способности мальчугана остаться человеком в несовершенном мире.

Война, джунгли и электронное государство

Оставшиеся 260 тысяч евро были выделены эстонским производителям кинофильмов совместного производства (то есть тех фильмов, в число производителей которых входит несколько стран). Сто тысяч евро получил предназначенный для юной аудитории латвийско-эстонский фильм "Рождество в джунглях", а съемки будут проходить большей частью на индонезийском острове Ява. Автор идеи и режиссер — Яак Кильми, который уже с самого детства фантазировал о путешествиях по джунглям, а затем поглощал кино и книги, где действие происходит в такого типа лесе.

"Теперь, когда дождевым лесам угрожает серьезная опасность со стороны человечества, настало время перенести мои фантазии на экран и дать возможность детям спасти джунгли", — заявил Кильми.

130 тысяч евро получит копродукция Дании, Бельгии и Эстонии "Эрна идет на войну". Этот фильм рассказывает о сражениях последнего года Первой мировой войны через взгляд матери. Эстонский вклад в проект довольно весомый — из сорока съемочных дней больше половины будут проходить на территории Эстонии.

Оставшимися 30 тысячами евро поощрили создание документального фильма производства Канады и Эстонии "Э-государство", который раскрывает проблемы, связанные с глобальной дигитализацией.

Во втором этапе по распределению пособий за 2019 год на игровые фильмы EFI будет выделено 625 800 евро, на копродукционные картины — 240 000 евро.

Как писал Sputnik Эстония, фильмы о советском прошлом — частые гости в новейшей киноиндустрии стран Балтии. Например, на экраны Латвии в прошлом году вышел и был показан в Эстонии на Днях балтийского кино фильм "Рай-89" (Paradīze '89), который повествует о временах так называемой Атмоды, то есть "национального пробуждения" латышского народа. На кинофестивале PÖFF в Таллинне прошла международная премьера литовского фильма "Пепел в снегу" режиссера Марюса Маркявичюса, который рассказывает о депортациях литовцев в первые годы советской власти.

В Эстонии же лучшим фильмом по версии кинокритиков за 2018 год стал фильм "Товарищ ребенок", который основан на реальных событиях и показывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны. В его основе лежит автобиографическая книга писательницы Леэло Тунгал, по которой режиссер Мооника Сийметс написала сценарий.

* В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. МИД России неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино >>

Тема:
Новый эстонский фильм о шпионах "О2" (9)

По теме

Режиссер "Ликвидации" и "Ненастья" расскажет о правде жизни в кино
Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино
Создатели фильма "Спитак" посетили пресс-центр Sputnik Эстония
Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Российский фильм о Донбассе завоевал приз на кинофестивале в Таллинне
От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино
Теги:
фильм, Эстония, оккупация
Загрузка...

Главные темы