11:37 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Десять лет после демонтажа на Ратушной площади Нарвы памятника коммунарам по-прежнему зияет брешь

Бремя культурной столицы Европы может быть Нарве не по карману

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Культура
Получить короткую ссылку
Нарва культурная (56)
13330

Дальнейшее полноценное участие эстонского города Нарвы в конкурсе на титул культурной столицы Европы 2024 года поставлено под угрозу из-за несогласованности по вопросу итогового бюджета конкурсной заявки.

ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik. Победители тендера на подготовку нарвской заявки на звание культурной столицы Европы 2024 года объявили о том, что отказываются готовить заявку по причине нехватки выделенных властями Нарвы средств.

Выделенных денег не хватит

Согласно объяснению представителей фирм Shiftworks и Creativity Lab, переданному ERR, по условиям тендера ими было сделано предложение в объеме 62 500 евро. Кроме того, к этой сумме был добавлен дополнительный бюджет на выполнение процедур, которые город-кандидат обязательно должен выполнить согласно требованиям ЕС.

Однако внезапно выяснилось, что на данном этапе в городском бюджете Нарвы эти средства просто не запланированы. В Shiftworks и Creativity Lab считают, что эти расходы должны ложиться не на них, а на сам город.

"Наша команда считает безответственным брать на себя проект, который не может принести результат. Все это мы детально расписали в нашем ценовом предложении", — заявил член правления Creativity Lab Рагнар Сийль.

Почему бы Нарве не стать Культурной столицей Европы >>

По его словам, к числу процедур, которые были исключены из условий тендера, но были необходимы для составления успешного ходатайства, относятся, например, привлечение международных экспертов, художественного руководителя и художественного совета, сотрудничество с другими городами-кандидатами, международные проекты сотрудничества с деятелями культуры и организация визита оценочной комиссии в Нарву.

Нарвские власти обвиняют фирмы в вымогательстве

В свою очередь, глава Нарвского горсобрания Ирина Янович ранее заявляла, что фирмы, выигравшие тендер, сами согласились на сумму в 75 000 евро, выделенную городом, а теперь увеличили свои требования в два раза — до 150 000 евро. По ее словам, выделенные 75 000 евро — это довольно большая сумма", — сказала она.

"Фирма, которая потом должна участвовать в конкурсе госпоставки, составила под себя условия и бюджет тендера. Абсурд! Зачем тогда надо было участвовать в госпоставке и представлять готовность выполнить заявленную работу за 75 000 евро?" — возмутилась Янович.

Она считает, что если в фирме, которая позиционирует себя в качестве солидной и ответственной, видят, что эта работа должна по стоимости быть дороже, то и надо было представлять бюджет на большую сумму, чтобы адекватность выделенной суммы можно было бы ставить под сомнение и искать варианты дополнительного финансирования.

Ирина Янович
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Ирина Янович

"Поставка завершилась, победитель объявлен и началось самое настоящее вымогательство денег. Нонсенс не только в Эстонии, но и в Европе, что после участия и победы в госпоставке выигравшая фирма начинает "угрожать", требуя денег. Если фирма на данном этапе поняла, что они с данной задачей не справятся, то надо честно в этом признаться и отказаться от оказания данной услуги", — считает глава Нарвского горсобрания.

Янович заверила, что нарвские власти не намерены отказываться от дальнейшего участия своего города в конкурсе на титул культурной столицы Европы 2024 года.

Трудности финансирования культуры в будущей культурной столице

Sputnik Эстония уже писал о том, что на конкурс "Культурная столица Европы — 2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов — Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. Группа нарвских общественников собрала в начале февраля 2019 года около тысячи подписей с просьбой к депутатам горсобрания Нарвы выделить дополнительные деньги.

Эстонские власти решили "сэкономить" на развитии культуры в Нарве >>

Культуре в Нарве в 2019 году действительно придется "подтянуть поясок". Почти на 40 000 евро меньше по сравнению с 2018 годом выделило правительство Эстонии Нарве в наступившем году в рамках государственной программы по финансированию дополнительного образования и деятельности по интересам. 320 000 евро вместо прошлогодних 360 000 получат нарвские культурно-просветительские организации на развитие своей деятельности в связи с сокращением финансирования со стороны правительства, сделавшего ставку на военные расходы.

Некоторая "прохладность" официального Таллинна в отношении своей северо-восточной провинции вынуждает местную элиту искать новые способы отстаивания интересов региона. В четвертом по величине городе Эстонии, расположенном на границе с Россией, усилиями депутатов местного городского собрания, вышедших из Центристской партии после коррупционного скандала, возникло некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва"), которое формально поставило себе целью "разнообразить культурную жизнь горожан".

Один из его руководителей, депутат Алексей Воронов, рассказал, что речь о регистрации на основе НКО новой партии пока не стоит. "Мы не "Эстония 200", не собираемся выходить на республиканский уровень. Хотя чем черт не шутит. Наша задача — это город Нарва, а вот в рамках города мы будем себя считать небольшой нарвской партией", — подчеркнул депутат.

Яна Тоом о "нарвской партии": скворечниками политический вакуум не заполнишь >>

Тема:
Нарва культурная (56)

По теме

Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве"
Юбилейный год вывода войск из Афганистана отметят в Таллинне и Нарве
Теги:
Ирина Янович, культурная столица, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik