00:48 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Певец и музыкант, солист группы Цветы Олег Предтеченский

Солист группы "Цветы": в юбилейный год готовим много сюрпризов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
11560

В честь своего юбилея группа "Цветы" приготовила поклонникам много сюрпризов. О них и о своем сольном проекте "Счастливый день" солист группы "Цветы" Олег Предтеченский рассказал на встрече в пресс-центре Sputnik Эстония, а также исполнил под гитару блюз из нового альбома.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. Легендарная группа Стаса Намина "Цветы" подошла к своему полувековому юбилею. В честь столь знаменательной даты коллектив приготовил множество сюрпризов поклонникам своего творчества.

Солист группы Олег Предтеченский рассказал в пресс-центре Sputnik Эстония, что главное действо по случаю 50-летия группы начнется в ноябре 2019 года.

Галанин: рок-музыканта нельзя загнать в рамки >>

"Группе исполнилось 50 лет — событие очень серьезное. У нас много секретов, много будет сюрпризов. Мы хотели бы придержать интригу. Все ответы впереди", — смеясь поведал гость пресс-центра.

Залог успеха группы в мелодии и глубине поэзии

За прошедшие пятьдесят лет многое изменилось. В частности, в отдельную, массовую, культуру вырос хип-хоп, и на первый взгляд может показаться, что юному поколению меломанов творчество "Цветов" далеко. По словам Олега Предтеченского, чтобы слушать песни группы "Цветы" и любить их, порой представителям молодого поколения "нужно поднять свой интеллектуальный уровень".

Певец и музыкант, солист группы Цветы Олег Предтеченский в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Певец и музыкант, солист группы "Цветы" Олег Предтеченский в пресс-центре Sputnik Эстония

"Когда человек неглубок по своей сути, он, может, за всю жизнь до этого не дорастет. Но бывает, что совершенно юные создания приходят на наш концерт и потом остаются с этой музыкой навсегда", — сказал музыкант. По его словам, несмотря на солидный возраст, группа "Цветы" все время находится в движении — экспериментирует с новыми веяниями, создает новые песни, но неизменно остается верна "пению мелодий".

Глава Таллиннского рок-клуба: рок-н-ролл в Эстонии жив >>

"Мы не можем прогибаться под стиль. Мы делаем свое дело. Считаем, что делаем его очень честно. Сами получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Это, я думаю, залог того успеха, который переживаем", — отметил Олег Предтеченский.

"Счастливый день" придет в Таллинн в мае

Концерт Олега Предтеченского в Таллинне, на котором он выступит соло с новым альбомом "Счастливый день", запланирован на 12 мая нынешнего года. О том, что музыкант готовит сольный проект, Sputnik Эстония уже писал ранее. Тогда концерты сольного проекта были еще только в планах.

"Это будет абсолютно живое исполнение, никаких фонограмм, компьютерных подкачек", — рассказал музыкант.

Пятнадцать песен, которые прозвучат в мае в эстонской столице, были написаны еще в 1980-е годы в городе Куйбышев. Олег Предтеченский тогда работал в группе "Хобби". Как он сам говорит, это была его не первая, но первая профессиональная группа, "которая выступала на всесоюзных фестивалях и вошла в обойму первых рок-групп". Автором стихов был, как говорит Предтеченский, "гениальный парень" Евгений Коган.

Так получилось, что никто из группы "Хобби" по прошествии времени не стал профессиональным музыкантом и репертуар группы фактически стал забываться. Чтобы восстановить песни, пришлось искать обрывки черновиков, фрагменты записей. Олег Предтеченский признался, что перспектива окончательной утраты репертуара "Хобби" отчасти и послужила толчком к восстановлению песен и объединению их в новый сольный альбом.

"Так возникла эта идея — дать песням новое дыхание, используя современные технологии студий. Захотелось услышать их в новом звучании, в других аранжировках. Они сейчас звучат абсолютно современно", — рассказал музыкант. Все песни — рок. Рок как философия, как "некая глубина, заставляющая человека задуматься о смысле существования, о том, где он находится на данный момент, нравится ему это или не нравится, куда идти дальше". По мнению музыканта, человек должен задумываться о подобных вещах.

"Цветы" и "Счастливый день" живут гармонично

Станут ли интересны новые песни группе "Цветы", покажет будущее. "Цветы" — это огромный монолит, бренд, который существует уже 50 лет, и его уровень непререкаем. А песни совершенно новые, еще не заслужившие широкого внимания. Может быть, в последующем можно будет включить их в репертуар группы. Но сейчас об этом речи нет", — сказал Предтеченский.

По его словам, общение публики с артистом — это особый обмен энергией, и пока песни обогащены энергетикой только с одной стороны.

Им необходимо получить подпитку от публики, реакция которой, живая, интерактивная, важна музыкантам. Вот тогда можно будет понять, какая песня состоялась.

Несмотря на то что "Счастливый день" — проект сольный, Олег Предтеченский, по его словам, ощущает поддержку своих коллег по группе "Цветы". Это особенно ценно, ведь музыканты знают друг друга очень давно и хорошо понимают внутренние настроения, состояния друг друга.

"Все понимают, что это то, что я не могу не делать. Хочу я или нет, просто это уже абсолютная необходимость, от которой никуда не уйдешь. Иногда даже советуют что-то", — рассказал Олег Предтеченский и отметил, что клавишник группы Валерий Диордица стал практически соавтором песен сольного альбома. Когда работа над песнями только началась, Предтеченский обратился к Валерию Диордице, чтобы тот "поэкспериментировал с этими старыми песнями".

Покровский: музыканту нельзя становиться рабом моды >>

"У него так хорошо получилось! Просто гениально. Валера — замечательный, потрясающий аранжировщик", — отметил музыкант и добавил, что верит в успех проекта, поскольку в нем объединились и поэзия, и музыка, и профессионалы. Работа по восстановлению песен и их новому звучанию длилась несколько лет.

Певец и музыкант, солист группы Цветы Олег Предтеченский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Певец и музыкант, солист группы "Цветы" Олег Предтеченский

От каких-то текстов пришлось отказаться, поскольку они по своему сюжету остались привязаны к прошлому времени и уже не актуальны. Но 15 обновленных песен вошли в сольный проект. В них, как заметил Предтеченский, сохранились "гармоническое богатство и глубина мысли", "они оказались удивительным образом перекликающимися с современностью".

Спасти может только календарь и дисциплина

В том режиме жизни, который есть у музыкантов, без четкого планирования не обойтись. Строгий график встреч, репетиций, поездок и прочих мероприятий отличает жизнь группы "Цветы", но, считает музыкант, этим можно похвалиться, поскольку это свидетельствует о большой востребованности группы.

"Помогает дисциплина. Надо точно знать, где в какой момент можно отдохнуть, и, наоборот, в какой-то момент надо мобилизоваться, выйти и "дать жару". Главное, беречь себя", — отметил Олег Предтеченский.

На встрече в пресс-центре Sputnik Эстония, которая прошла в сентябре 2018 года, Олег Предтеченский напел всего пару строк из песни, вошедшей в сольный альбом. Новая же встреча с музыкантом завершилась исполнением этой же песни, но уже полностью и под гитару.

Встреча с солистом и гитаристом легендарной группы Стаса Намина "Цветы" Олегом Предтеченским прошла в пресс-центре Sputnik Эстония 7 февраля. Советская и российская рок-группа "Цветы" была создана в 1969 году и стала одной из первых групп, которые представили рок-музыку в советской эстраде. На протяжении жизни группы ее песни и их исполнение неизменно отличались ярко выраженным собственным стилем.

Полную запись интервью можно посмотреть здесь >>

По теме

Солист группы "Цветы" расскажет Sputnik Эстония о своем сольном проекте
Солист группы "Цветы": я пел в церковном хоре
Теги:
Эстония, пресс-центр Sputnik Эстония, Олег Предтеченский
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik