22:19 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Открытие бронзового памятника первому эстонцу — городскому голове Таллинна Вольдемару Лендеру и его жене Эльфриде в Полицейском саду Таллинна

Фотофакт: в Таллинне отлили в бронзе первого мэра — эстонца

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
23231

Это первый и единственный памятник городскому главе за многовековую историю столицы Эстонии.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. Во вторник, 5 февраля, в Полицейском саду Таллинна прошло открытие бронзового памятника первому эстонцу — городскому голове Таллинна Вольдемару Лендеру и его жене Эльфриде. Они сидят на скамейках друг напротив друга.

Бронзовый памятник первому эстонцу — городскому голове Таллинна Вольдемару Лендеру и его жене Эльфриде в Полицейском саду Таллинна
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бронзовый памятник первому эстонцу — городскому голове Таллинна Вольдемару Лендеру и его жене Эльфриде в Полицейском саду Таллинна

Об этом сообщила пресс-служба мэрии Raepress, отметив, что приведение в порядок тротуаров вокруг памятника начнут весной, после улучшения погодных условий.

Конкурс на проект памятника был объявлен в 2017 году, его выиграли скульптор Верго Верник и архитектор Меэлис Пресс. Стоимость памятника — 315 000 евро.

Вольдемар Лендер — первый таллиннский мэр эстонской национальности, руководил городом в 1906-1913 годах. Его победа на выборах городского главы стала возможной благодаря объединению голосов эстонских и русских депутатов, которые противостояли традиционной "немецкой" фракции горсобрания.

До начала политической карьеры Лендер работал инженером. Он — выпускник Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Для горожан период его правления заполнился масштабным строительством дешевого жилья для рабочих бурно разрастающихся местных промышленных предприятий Российской империи. Такими домами были застроены целые районы, вроде Пельгулинна, Каламая, Кельмикюла, Кассисаба и других. Двухэтажные деревянные дома того времени получили название домов Лендера.

Жена мэра Эльфриде Лендер (урожденная Мейкова) создала в 1907 году первую в Эстляндской губернии частную гимназию для девочек с обучением на эстонском языке.

Вольдемар Лендер скончался в 1939 году в возрасте 63 лет.

Фотофакт: на Ратушной площади вырос Солнечный лабиринт из ёлок >>

По теме

Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам
Фотофакт: в Таллинне трамвай и автобус не поделили дорогу
Фотофакт: огромный китайский дракон "заполз" в центр Таллинна
Фотофакт: на Ратушной площади вырос Солнечный лабиринт из ёлок
Теги:
памятник, мэр, Таллинн
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik