07:06 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Актер Иван Моховиков

Дед Мороз-то фальшивый! Иван Моховиков рассказал о новогоднем "блине"

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Культура
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2019 год (68)
12630

Первая роль Деда Мороза на детском утреннике закончилась для будущего актера Ивана Моховикова бегством — малыши пытались ударить его как можно больнее.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik, Алексей Стефанов. Перед Новым годом какие только истории, связанные с этим праздником, не вспоминаются. Российскому актеру, уроженцу Таллинна Ивану Моховикову врезался в память его первый актерский опыт — роль Деда Мороза на детском утреннике. До этого он уже играл в спектаклях в студии при Таллиннском русском драматическом театре, где служил его дедушка Владимир Ермолаев. И был уверен, что справится с новой ролью на отлично.

Первый новогодний блин комом

"Нам тогда было лет по 15. Не помню, кто конкретно это предложил, но мы с другом Леликом согласились быть сказочными персонажами — Дедом Морозом и Бабой Ягой на утреннике в Таллиннской средней школе № 15. Должны были развлекать малышей, которым было лет по восемь-девять. Мне досталась роль Деда Мороза, а Лелик был Бабой Ягой. В отличие от него, мой костюм был очень странный — не Дед Мороз, а Иванушка-дурачок какой-то или Царевич Елисей. С гримом я тогда еще не умел обращаться. Тем не менее, в меня верили. А вот Лелик был на сто процентов похож на злодейку — вылитая Баба Яга", — смеется актер.

В костюме Деда Мороза – Иван Моховиков
© Фото : из личного архива Ивана Моховикова
В костюме Деда Мороза – Иван Моховиков

Утренник, как он вспоминает, тем не менее, получился — дети были рады, учителя хохотали. Но в какой-то момент что-то пошло не так.

"После того, как все закончилось, дети почему-то набросились на Бабу Ягу, и начали ее бить. Ну как бить — пинать, толкать. И бедняга Лелик бегал по всей этой 15-й школе, круги наматывал, пытаясь отделаться от назойливых малышей. Но они догоняли его, колотили, а я морально поддерживал: "Давайте, бейте ее! Это настоящая Баба Яга, она — злодейка!". И вот когда Лелик наматывал очередной круг, он решил мне отомстить — подбежал, дернул за бороду, и закричал: "Смотрите: Дед Мороз — фальшивый!" Как только дети увидели, что борода у меня на резинке, вначале застыли от удивления, а потом переключились на меня. Теперь уже мы вдвоем бегали по школе, увертываясь от детских тумаков", — вспоминает Иван Моховиков.

Как говорит актер, отделаться от детей было непросто. И последнее, что он помнит, как вместе с другом Леликом выбежал на улицу, и в этих костюмах побежал через школьный стадион к зданию бывшего садика. Там они переодевались. На вопрос, а сколько он заработал за тот утренник, Иван Моховиков ответил, что вообще не помнит о деньгах. И предположил, что выступали они бесплатно, потому что "это же был такой возраст, когда в кайф было найти хоть что-то, чтобы убить время ".

Новый год — семейный праздник

Новый год для Ивана Моховикова — семейный праздник. В детстве помнит, как наряжал елки, скрывая изъяны шарами и мишурой, придавал им объем. Елочные игрушки в доме были, в основном, старинные, некоторые начала ХХ века. До сих пор помнит стеклянную фигурку старика с неводом на клипсе и Чиполино.

Потом был период, когда хотелось встречать Новый год где-то на стороне в шумной компании, знакомиться с девушками. Но сейчас он снова пришел к тому, что Новый год "нужно встречать в кругу семьи, как в детстве".

Раньше Иван Моховиков на Рождество и Новый год очень любил находиться в Таллинне — гулять по Старому городу, пить глинтвейн. После того как после школы поступил в ГИТИС, еще какое-то время ездил на праздники домой, потом все реже и, наконец, смирился с тем, что Новый год он встречает в Москве. Так будет и в этом году.

Тест: найди свой новогодний талисман >>

"Но сразу после новогодних каникул планирую приехать в Таллинн. Встречусь с друзьями, поем, наконец, пипаркоок — знаменитое рождественское печенье, пройдусь по Старому городу, надеюсь, рождественские украшения к тому времени еще не уберут", — говорит он. И добавляет: "Желаю всем своим соотечественникам вот также по-семейному встретить Новый год. Пусть в 2019 году у вас все получается, все печали и проблемы останутся в прошлом. Безмерного счастья и крепкого здоровья вам!".

Какую "свинью" подложит 2019 год: прогноз от Илоны Калдре >>

Тема:
Рождество и Новый 2019 год (68)

По теме

Атомная бомба и порванные штаны: известные актеры об учебе в Эстонии
Комбинезон, боди и туфли-лодочки: в чем встречать 2019 год
Успехов и удачи: премьер Эстонии поздравил с Новым годом по-русски
Теги:
утренник, актер, Новый год, Иван Моховиков, Дед Мороз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik