23:42 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Книга Эстляндское имматрикулированное дворянство, автор  Игорь Коробов

Какое место веками занимали российские дворяне в эстляндском рыцарстве

© Sputnik / Владимир Барсегян
Культура
Получить короткую ссылку
79080

Авторы новой книги "Эстляндское имматрикулированное дворянство" впервые привели полный перечень его эстляндских мыз и около 300 родовых гербов.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik, Ирина Тихомирова. В списке литературы, выпущенной в Эстонии на русском языке, прибавилось в ряду энциклопедических изданий: увидела свет богато иллюстрированная книга "Эстляндское имматрикулированное дворянство", рассказывающая о знатных родах и их владениях на эстонской земле.

Как Петр I в Ревеле мызы покупал >>

Презентация книги, составителями которой выступили Игорь Коробов (автор) и Артур Модебадзе (редактор), состоялась в Кадриоргском дворце. Книга посвящена истории эстляндского имматрикулированного рыцарства, которое на протяжении нескольких столетий обладало полной властью в органах местного самоуправления на территории Северной Эстонии.

Автор  Игорь Коробов и редактор издания Эстляндское имматрикулированное   дворянство  Артур Модебадзе
© Sputnik / Владимир Барсегян
Автор Игорь Коробов и редактор издания "Эстляндское имматрикулированное дворянство" Артур Модебадзе

Лишь имматрикулированные, то есть внесенные в матрикул (особый список), дворяне обладали всеми дворянскими правами и привилегиями, только они могли избираться в орган остзейского самоуправления — ландтаг (сословное собрание дворян). Таким образом, это была закрытая корпорация объединенных общими политическими и экономическими интересами родов, игравшая важную роль сначала в истории шведского государства, а затем и Российской империи.

В усадьбе Сагади заживут герои Тургенева >>

Новое издание содержит полный список всех членов эстляндского рыцарства с кратким биографическим описанием наиболее известных его представителей в период от XII века до 1919 года и их родовые гербы. Имена, которые можно встретить в книге, известны знатокам и большинству тех, кто хоть сколько-то интересуется историей.

Публика в Кадриоргском дворце во время презентации книги Эстляндское  имматрикулированное дворянство
© Sputnik / Владимир Барсегян
Публика в Кадриоргском дворце во время презентации книги "Эстляндское имматрикулированное дворянство"

Среди персон, упомянутых здесь, такие известные фигуры российской истории, как Михаил Барклай-де-Толи, Александр Бенкендорф, Пётр Пален, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен.

Живописец Кёлер и скульптор Вейценберг — наше всё >>

Работая с архивами, базовыми справочниками и адресными книгами, автор-составитель Игорь Коробов провел огромную поисковую работу: произвел отбор и изучил соответствие гербов конкретной дворянской фамилии, объединил столь разнообразные сведения в единую логичную структуру.

Впервые на русском языке приводится полный перечень эстляндских дворянских мыз и около 300 родовых гербов, представленных в четырехцветном изображении. Особую ценность книге придают приложения, а также географический указатель и список имен, включающий 3347 персоналий.

Составленный список мыз приведен на трех языках — русском, эстонском и немецком, в алфавитном порядке. Именной указатель, по словам дизайнера Нелли Котовой, которая работала над версткой и оформлением энциклопедии, структурирован настолько хорошо, что можно с уверенностью сказать — такого нет ни в одном современном издании подобного рода.

Историей нужно интересоваться

Автор Игорь Коробов признался в разговоре со Sputnik Эстония, что импульс к созданию книги — это внимание к прошлому: "Если мы ничему не учимся на прошлом, у нас всегда есть возможность вспомнить о том, что уже происходило, и сожалеть о поступках, которые ты совершаешь, не ориентируясь на прошлое".

Автор  книги  Эстляндское имматрикулированное дворянство  Игорь Коробов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Автор книги "Эстляндское имматрикулированное дворянство" Игорь Коробов

Коробов считает, что эта книга будет полезна в огромной степени для гидов, тех специалистов, деятельность которых направлена на популяризацию истории Эстонии, и которые давно сетуют на то, что у нас нет никакой точной информации на русском языке об эстляндском дворянстве.

Тинн: нельзя вычеркивать советское время из истории Эстонии >>

Камнем преткновения, по словам авторов, всегда было как раз написание фамилий на русском: "Мы постарались дать информацию по российским источникам, которые в то время существовали. Теперь все фамилии указаны доподлинно — это была большая работа, в этом новизна нашей книги. Книга дает представление об ушедшей эпохе, о людях, которые здесь жили в течение семисот лет — с 1219 года, когда на эту землю ступили первые рыцари-крестоносцы, и вплоть до 1919 года".

В этой книге указана только незначительная часть того, что "раскопано", что открылось авторам в процессе поисков и систематизации информации. Поэтому, как заметил Артур Модебадзе, редактор издания, у ученых большие планы.

И хотя для реализации задуманного существует много трудностей, все-таки они планируют копнуть вглубь и начать работу над текстом об одном из значимых представителей эстляндского дворянства и рыцарства — человеке удивительной, по словам Модебадзе, судьбы — Веттере фон Розентале. В его жизни было много удивительных коллизий: например, он единственный российский подданный, который в свое время оказавшись в Америке, встречался с президентом Джорджом Вашингтоном.

Виртуозы энциклопедического дела

Нэлли Абашина-Мельц, директор издательства Aleksandra, рассказала на презентации обо всем масштабе работ, которые потребовалось проделать авторам: эту книгу составители делали почти шесть лет.

"Но я думаю, что это работа началась даже раньше, когда Коробов и Модебадзе учились в Тартуском университете. Зная, как работает наша профессура, как она детально занимается историей культуры и как следует выполнять такую работу, Коробов занимался и созданием этого труда. Такая работа требует большой точности: кроме того что собирался материал, издательство трудилось над его структуризацией, поскольку всю разрозненную информацию нужно было облечь в форму, которой было бы удобно пользоваться. И это заслуга помощников, которую эту работу делали вместе с авторами", — сообщила издатель.

Вековая история Эстонии в архитектуре — выставка для всех >>

Эта книга, как заметила Абашина-Мельц, не только о людях, достоинством которых было возведение их в дворянский род. Она о том, чем они отличились в истории Эстонии и российского государства, как достойно прошли свой жизненный путь, оставили после себя память.

Директор издательства Aleksandra Нелли Абашина-Мельц
© Sputnik / Владимир Барсегян
Директор издательства Aleksandra Нелли Абашина-Мельц

"Информация, помещенная в издании, охватывает период в семьсот лет, содержит списки, которые создавались во все времена, информация, которая заносилась в списки при всяком государственном устройстве", — сообщила издатель корреспонденту Sputnik Эстония.

История Эстонии накануне войны вызвала бурную дискуссию в Таллинне >>

На презентации книги в Кадриоргском дворце присутствовал Борис Пилар, потомок древнего рода Пилар фон Пильхау, также упомянутый в этой книге. Борис Пилар — единственный живущий в Эстонии представитель немецкого рода, который до наших дней не прервал цепочку.

Потомок немецкого рода Пилар фон Пильхау Борис Пилар
© Sputnik / Владимир Барсегян
Потомок немецкого рода Пилар фон Пильхау Борис Пилар

"Мой отец Александр Пилар фон Пильхау, несмотря на то, что вся семья уехала, остался тут, поступил в художественное училище, — и род на эстонской земле не прервался. В этой книге я рассчитываю найти информацию об имениях, которыми в Эстонии владел наш род. В этом солидном красочном издании можно найти и герб рода Пилар фон Пильхау, как и в Домском соборе Таллинна среди более чем ста других родовых дворянских гербов", — отметил потомок старинного немецкого рода.

По теме

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб
Как Петр I в Ревеле мызы покупал
Теги:
история, литература, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik