Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Культура
Получить короткую ссылку
53170

Русский театр Эстонии отметил свое 70-летие большим праздничным концертом, который прошел при полном аншлаге в присутствии множества почетных гостей.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Вечером 15 декабря у ярко освещенного подъезда Русского театра Эстонии наблюдалась предпраздничная суета: образовывались небольшие людские водовороты, которые иногда даже перетекали с тротуара на проезжую часть. Их оттуда вытесняли подъезжающие автомобили, из которых выпархивали одетые в облака из шелка и запаха духов дамы.

Все спешили на праздник — Русскому театру Эстонии в этот день исполнялось 70 лет.

Когда видишь это и даже находишься внутри подобного события, то отчетливо понимаешь, что театр начинается не с вешалки.

Русский театр Эстонии
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент праздничного концерта, посвященного 70-летию Русского театра Эстонии

Театр начинается с предощущения, с мысли о том, что сегодня вечером ты покинешь обыденную реальность и окажешься в одном из тех чудесных миров, где все ярче, крупнее, эмоциональнее.

Этапы большого пути

После того как стрелки перешли границу восемнадцати часов, был дан ход сценическому действию. Вести праздничную церемонию поручили актерам Русского театра Александру Кучмезову и Наталье Муриной.

Фрагмент праздничного концерта, посвященного 70-летию Русского театра Эстонии
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент праздничного концерта, посвященного 70-летию Русского театра Эстонии

Действие, происходившее на сцене, было разбито на семь временных отрезков, каждый длиною в одно десятилетие. Внутри каждого — рассказы о спектаклях, актерах, в них игравших, и о времени, которое было не столько фоном для театрального творчества, сколько его активным действующим лицом.

Все перемежалось выступлениями почетных гостей, которых было множество и рассказать обо всех не представляется возможным, однако безусловно стоит упомянуть о двух — открывавших и завершавших пятичасовой марафон праздничного вечера.

Первым на сцену Русского театра поднялся премьер-министр Эстонии Юри Ратас, который отметил, что в год 100-летия Эстонской Республики мы отмечаем еще один важный юбилей — 70-летие Русского театра.

Премьер-министр ЭР Юри Ратас
© Sputnik / Владимир Барсегян
Премьер-министр ЭР Юри Ратас

Он обратил внимание собравшихся на то, что на этой сцене русские и эстонские актеры и режиссеры всегда находили общий язык — язык искусства. Очень хорошо, по мнению руководителя правительства, и то, что Русский театр поднимает важную для эстонского общества тему отношения двух общин.

Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях >>

Так же премьер-министр поблагодарил коллектив театра за творческий подарок к столетию Эстонской Республики — спектакль " БУДЕТ/НЕ БУДЕТ. ЭСТОНИЯ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ". Закончил он свое выступление словами: "Спасибо коллективу театра за вашу большую работу и вклад в развитие нашей Эстонии как единой и сплоченной страны".

Нас знают не только в Эстонии

Выступление посла России Александра Петрова завершало праздничный вечер.

Уже в самом начале своей речи он отметил, что, несмотря на сложности в межгосударственных отношениях, российско-эстонские связи в сфере культуры живут полной жизнью, подтверждая сохраняющуюся огромную тягу народов наших стран к культуре и искусству друг друга.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

По его мнению, популярность Русского театра Эстонии перешагнула границы страны, в связи с чем юбилярам поступили два приветственных письма. Первое — от имени министра культуры России Владимира Медынского, второе от спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

И в заключении посол России пожелал театру дальнейшего уверенного пути, новых творческих успехов, находок, блестящей игры артистов — всего того, что поднимает настроение зрителям.

"Так как именно такое настроение необходимо нам в это время, полное стрессов и треволнений", — закончил свою речь российский посол.

Слова благодарности

Также среди поднимавшихся с поздравлениями в это вечер на сцену Русского театра были народный артист России Эрнст Романов, бывшие актрисы театра Лилиан Малкина и Лейла Киракосян.

Народный артист России Эрнст Романов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Народный артист России Эрнст Романов

Коллектив театра также поздравили председатель Эстонского союза театральных деятелей Айн Лутсепп, актриса Таллиннского драматического театра Мария Кленская и многие другие. Их слова, обращенные к юбилярам, были эмоциональны, наполнены теплотой и искренностью.

Актриса Мария Кленская поздравляет Русский театр с юбилеем
© Sputnik / Владимир Барсегян
Актриса Мария Кленская поздравляет Русский театр с юбилеем

Также хочется отметить, что со сцены прозвучали имена всех актеров, которые выходили на эти подмостки за 70 прошедших лет, а их лица взглянули на нас с фотографий, как будто они вновь вышли на поклон после завершившегося спектакля.

Закончился вечер выступлением студийцев — будущего Русского театра, у которого пока нет известных нам имен, однако есть неистовая вера в свое предназначение и желание играть на этой "намоленной" сцене.

"Колесо обозрения": Русский театр Эстонии шагнул в новое десятилетие >>

По теме

В Русском театре Эстонии встретили режиссера Виктора Рыжакова
"Колесо обозрения": Русский театр Эстонии шагнул в новое десятилетие
Скажутся ли финансовые трудности Русского театра на его актерах и зрителях
Русский театр Эстонии учит "Искусству примирения"
Теги:
юбилей, Русский театр, театр
Загрузка...

Главные темы