11:04 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Старая кинокамера на штативе

От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
6310

В Москве дан старт кинопрограмме "Краткая история эстонского кино". Антирекорд Кальё Кийска, два дня классической анимации и лучшая роль Маргариты Тереховой — на экране Третьяковки.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik, Тимур Селиванов. С "Краткой историей эстонского кино" посетители Третьяковской галереи смогут знакомиться по 1 февраля.

Перед москвичами за 15 сеансов развернется более чем столетняя история эстонского кинематографа — от первых немых картин до новейших фестивальных короткометражек. О программе эстонских кинопоказов рассказал корреспонденту Sputnik куратор Максим Павлов.

Максимум зрителей при минимуме копий

Кинопрограмма дополняет масштабную выставку эстонского визуального искусства "Поэтика рубежей", которая экспонируется в Третьяковской галерее до 27 января. Оба проекта охватывают работы эстонских авторов XX и XXI века.

Посетители у входа в Государственную Третьяковскую галерею
© Sputnik / Владимир Вяткин
Посетители у входа в Государственную Третьяковскую галерею

"История искусства не всегда развивается равномерно. Есть ударные десятилетия, из которых можно показать и два, и три фильма. Как известно, освобождение от жуткого наследия сталинизма стало толчком для всех национальных искусств, в том числе и кино. Эстонский кинематограф оттепели совершил прорыв и привлек к себе мировой интерес. Главная сложность для нас была в том, чтобы вовремя себя остановить: "Стоп, мы уже сделали два сеанса с кино 60-х, третий будет лишним", — отметил Павлов.

Эстонское искусство в Третьяковке: прорыв культурной дипломатии>>

Помимо очевидной классики, Павлов и его эстонские коллеги включили в программу значительные картины, которые по каким-то причинам не попадали в широкий прокат в России: "Например, Кальё Кийск — пожалуй, самый известный советско-эстонский режиссер, представлен у нас фильмом "Искатель приключений". Он прославился тем, что собрал самое большое количество зрителей на копию за всю историю кино в ЭССР. При этом тираж фильма был необычно маленьким даже для Эстонии — всего три копии".

Не хуже, чем у Тарковского

Еще одна картина, которую покажут в Третьяковке, — "Только для сумасшедших" Арво Ихо. Игра Маргариты Тереховой в этом фильме считается специалистами самой яркой за всю ее карьеру, на одном уровне с "Зеркалом" Тарковского. "Только для сумасшедших" вышел в 1991 году, и развал СССР помешал ему добраться до российских экранов.

Несмотря на сравнительно малый объем эстонского кинорынка, он может похвастаться и развитой школой художественного кино, и документалистикой, и известными на весь мир аниматорами. Два сеанса "Краткой истории…" будут отданы на откуп классику мультипликации Рейну Раамату.

"В последние годы, благодаря правильной политике Эстонского киноинститута, произошел всплеск игрового кино — выходит очень много копродукции с Россией, Финляндией, западноевропейскими странами. Мы покажем две короткометражки, снятые в сотрудничестве с Бельгией, Нидерландами и Польшей, — "Розенберг" и "Ноябрь", — рассказал Максим Павлов.

Ноябрь в январе: кинокритики Эстонии назвали лучший фильм>>

По теме

"Колесо обозрения": мост, построенный из красок
Посетителей Третьяковки восхитят работы эстонских художников
Какие эстонские фильмы поборются на PÖFF за звание лучшего в Балтии
Эстонское искусство в Третьяковке: прорыв культурной дипломатии
Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik