ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Награда лучшему фильму стран Балтии возвращается после семилетнего перерыва на 22-й Таллиннский кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF), показы которого начались в пятницу, 16 ноября.
Для торжественной церемонии открытия PÖFF был выбран документальный фильм "Пробуждение" (США-ОАЭ, режиссер Том Лоу) о синтезе природы и человека, съемки которого велись также в эстонском лесу.
В Таллинне стартует элитный кинофестиваль PÖFF>>
В рамках же Балтийской конкурсной программы, показы которой начнутся 24 ноября, будет продемонстрировано одиннадцать полнометражных кинокартин. Три из них представляют Эстонию, сообщается в пресс-релизе кинофестиваля.
Художественный фильм "Товарищ ребенок" (Seltsimees laps) рассказывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны. А в его основе лежит автобиографическая книга писательницы Леэло Тунгал, по которой режиссер Мооника Сийметс написала сценарий. Сюжет фильма разворачивается в 1950-е годы в Советской Эстонии. На глазах у Леэло, которой всего шесть лет, арестовывают ее мать. Ради возвращения мамы Леэло изо всех сил старается хорошо себя вести, но постоянно попадает в различные переделки.Художественный фильм "Возьми или оставь" (Võta või jäta) показывает историю эстонского строителя Эрика, работающего в Финляндии. Его бывшая подруга Мооника, с которой он не виделся более полугода, находится на последних сроках беременности, но не готова к материнству. Если мужчине ребенок тоже не нужен, новорожденного отдадут в приемную семью. Но Эрик неожиданно для окружающих и для самого себя решается стать отцом-одиночкой. Автор сценария и режиссер фильма — Лийна Тришкина-Ванхатало.
Анимационный фильм "Капитан Мортен и королева пауков" (Kapten Morten lollide laeval) Каспара Янциса уносит зрителя в мир приключений. Мальчик, который мечтает покорять моря и океаны, сооружает корабль из старого башмака и заполняет его матросами-насекомыми. И Мортену, самому волшебным образом уменьшенному до их размеров, приходится пуститься в необычное плавание, сразиться в пути с коварными насекомыми и спасти своего отца от злодеяний мошенников.
Тремя странами Балтии совместно изготовлен документальный фильм Laika tilti ("Вехи времени"). Он повествует о новой волне документального кинематографа в странах Балтии в 1960-х годах, где основной упор делался на визуальную составляющую и использование метафор. Этот фильм знакомит зрителя с выдающимися работами и режиссерами прошлого, в их число входят Герц Франк, Улдис Браунс, Ивар Селецкис, Марк Сосарс, Андресс Сетс, Роберт Верба, Хенрикс Шаблевичус и Айварс Фрейманис.
Латвию представляют художественные фильмы Ar Putam uz Lupamс ("С пеной у рта") и Bille ("Билл"), сюжет которого перекликается с эстонским "Товарищем ребёнком", а также документальный фильм Turpinājum ("Продолжение следует"). Литва представлена фильмами Kvėpavimas į marmurą ("Дыхание в мрамор"), Išgyventi vasarą ("Выжить летом"), а также в качестве международной премьеры будет показан Tarp pilkų debesų ("Пепел в снегу") режиссера Марюса Маркявичюса.
Три эстонских фильма из балтийского конкурса поборются также за приз лучшему эстонскому фильму, а конкуренцию им составит, к примеру, фильм Яаниса Валка об эстонском яхтсмене Ахто Валтере, который совершил кругосветное путешествие. В прошлом году приз "Лучший эстонский фильм" завоевал "Ноябрь" Райнера Сарнета.
В августе нынешнего года в Таллинне прошли во второй раз Дни Балтийского кино, где было показано по две кинокартины из Латвии и Литвы. Сигрид Сааг, координатор фестивалей и маркетолог Эстонского института кино, сообщала Sputnik Эстония, что в 2017 году к фильмам Латвии и Литвы интерес был очень высок, залы были полными, а публика с большой охотой общалась с актерами и режиссерами. С интересом публика, как удостоверился корреспондент Sputnik Эстония, ходила на сеансы и в 2018 году.
Латвийский рай и литовская звезда: в Таллинне стартуют Дни Балтийского кино>>