ТАЛЛИНН, 3 мар — Sputnik. На выставке "Мода эпохи романтизма в замке Фалль" представлены костюмы, аксессуары и живопись из коллекции известного историка моды и коллекционера Александра Васильева.
Начало эпохи романтизма в моде Васильев связывает с окончанием войны 1812 года. Именно тогда в украшениях и одежде появился интерес к готике. Стиль пришел на смену ампиру с его завышенной талией, струящимися юбками и почти полным отсутствием корсета.
В эпоху романтизма талия женского платья стала опускаться все ниже, пока в двадцатые годы XIX века не достигла, наконец, своего естественного места. Она снова стала узкой.
Впрочем, по словам Александра Васильева, в ту пору женщины были ростом 150-155 см и объемом талии 48-50 см. Ее к тому же затягивали в корсет, вернувшийся в женский костюм в несколько облегченной версии. Изящество женского стана визуально подчеркивалось и широкой колоколообразной юбкой, а также сильно расширенными у плеча и узкими у запястья рукавами (такой рукав называется жиго). В моду вошел пояс, который раньше был деталью преимущественно мужского гардероба.
Юбка стала заметно короче, и дамы могли выставлять напоказ ножки 34 размера в красивых туфельках.
В замке Фалль выставлено около 25 платьев, носящих отпечаток любви к Средневековью, английских, французских и даже из США, сшитых в период 1820-1840-х годов. Помимо костюмов на выставке представлены украшения тех лет — гребни, диадемы, фероньерки, фермуары для сумочек, выполненные из драгоценных металлов, стали и чугуна, а также картины.
Это уже третья выставка Александра Васильева в Эстонии. Две первые состоялись в Художественном музее Куму, причем прошлогодняя, по словам Васильева, стала самой посещаемой — с коллекцией ознакомились 60 000 человек.

Но эта выставка, полностью посвященная направлению неоготики в моде и искусстве 1820-1840-х годов, особая. Организатор выставки, владелец замка Фалль Андрей Дворянинов говорит, что она великолепно вписывается в исторический интерьер замка. Ведь родовое гнездо графа А.Х. Бенкендорфа, шефа секретной службы и личного друга Николая I, построенное в 1831 году на высоком берегу водопада Кейла-Йоа, является ярким примером неоготической архитектуры в Эстонии. Таким образом, костюмы "вернулись" в свою эпоху.
Выставка открыта до 29 мая и имеет все шансы установить новый рекорд посещаемости.