19:52 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
День рождения Таллиннской телебашни не проигнорировало даже солнце

День рождения Таллиннской телебашни

© Sputnik / Денис Пастухов
Афиша
Получить короткую ссылку
12730

В этом году Таллиннская телебашня отмечает свой 39-й день рождения. Изюминкой празднования, которое проходит в Таллинне с 9 по 11 июля, станет традиционное мероприятие Base Boogie — прыжки с парашютом (бейсджампинг) с Таллиннской телебашни.

Экстремальные прыжки по случаю дня рождения телебашни проходят ежегодно уже в восьмой раз подряд, собирая десятки экстремалов из различных стран. В честь 39-летия Таллиннской телебашни в столицу Эстонии приехали около 60 парашютистов-бейсджамперов из 15 стран, чтобы спрыгнуть с высоты 175 метров.

Официальный же 39-й день рождения Таллиннской телебашни приходится на 11 июля — именно в этот день в 1980 году состоялось ее торжественное открытие.

Из истории Таллиннской телебашни

Столицей летних Олимпийских игр 1980 года была выбрана Москва, в Таллинне же в рамках Олимпиады была организована парусная регата. Телебашня была включена в список олимпийских объектов. Строительство телебашни началось в Таллинне в 1975 году и продолжалось немногим менее пяти лет - самое высокое в Эстонии 314-метровое сооружение было торжественно открыто 11 июля 1980 года. Телебашня быстро стала популярным местом проведения досуга.

20 ноября 2007 года смотровая платформа Таллиннской телебашни, которая находится на высоте 175 метров, закрывается для посещения как несоответствующая требованиям противопожарной безопасности. В 2009 году было принято решение о реновации телебашни, а в 2010-м начались строительные работы.

После основательной реновации, на которую ушло два года, легендарная Таллиннская телебашня вновь распахнула свои двери для посетителей. Отныне телебашня в Таллинне – одна из самых привлекательных достопримечательностей, место проведения досуга как для жителей Таллинна, так и для гостей столицы. В телебашне открыта футуристическая экспозиция, посвященная самым известным достижениям Эстонии, а также работает самый высокий в Северной Европе ресторан.

Таллиннская телебашня весело отметила свой день рождения >>

День рождения Таллиннская телебашня начала отмечать с 11 июля 2012 года. В этот же день впервые состоялись также Base Jump Boogie - прыжки с парашютом с телебашни.

Телебашня – одно из немногих в мире сооружений, где официально разрешено заниматься этим экстремальным видом спорта, благодаря чему здесь собралась элита бейсджамперов из 20 стран мира.

Первый пошёл!
© Sputnik / Денис Пастухов
Прыжки с Таллиннской телебашни

С 1 января 2013 года Таллиннская телебашня - официальный член известной федерации The World Federation of Great Towers (Всемирная федерация высотных сооружений). Таллиннская телебашня со своей высотой в 314 метров занимает 19-е место среди 40 членов федерации. Кроме того, Таллиннская телебашня является самой высокой в Северной Европе башней, открытой для посещения.

11 июня 2013 года на Таллиннской телебашне открылся уникальный для Балтии аттракцион "Хождение по краю" - теперь у любителей экстрима есть возможность повысить уровень адреналина в крови, пройдясь по краю самой высокой в Северной Европе открытой платформе, расположенной на 22-м этаже телебашни (175 м).

Семейный день на Таллиннской телебашне >>

По теме

Таллиннская телебашня весело отметила свой день рождения
Таллиннская телебашня отметила день рождения экстримом и детскими играми
Таллиннская телебашня на три дня стала домом для бейсджамперов
Выставка "Бананов нет" открыта в Таллиннской телебашне
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik