Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)
996151

Предновогоднее интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд, данное телеканалу ETV+, удивило противоречием фактов и выводов, которые сделала глава государства. Особенно это касалось судьбы русскоязычного образования, пишет колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев.

Президент Эстонии так часто в своих интервью и речах говорит о необходимости перевода русскоязычного образования страны на эстонский язык, что невольно задаешься вопросом, неужели все остальные проблемы в стране уже решены и теперь всеобщему счастью мешают лишь русские, сопротивляющиеся ликвидации "ради их же блага" образования на родном языке?

 Керсти Кальюлайд наряжает ель
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Керсти Кальюлайд наряжает ель

"В школах с эстонским языком обучения говорят, что у них очень много русских ребят, готовых приехать издалека, чтобы учиться в эстонской школе. Точно так же в Нарве. Когда я общалась с русскоговорящими людьми, между прочим, некоторые из них приехали работать в Нарву из Тарту, они говорили, что когда дети пойдут в школу, им придется вернуться в Тарту, поскольку в Нарве нет эстоноязычной школьной среды", — говорит президент.

Удобные люди

Меня всегда удивляло умение Керсти Кальюлайд слышать лишь то, что ей хочется слышать, и пропускать мимо ушей аргументы, которые не ложатся в канву ее личного мировосприятия.

Нет сомнений в том, что хорошенько поискав, и в Нарве, и в других городах страны можно найти русскоязычных людей, которые скажут президенту что угодно. Но подобные "удобные" люди совершенно не определяют настроения среди своей общины.

Если президенту так важно каждый раз слышать о том, что именно ее мнение является истиной в последней инстанции, то легче всего для этого было бы вообще каждый раз приглашать на встречи лишь Евгения Криштафовича или Сергея Метлева. Но разве это решило бы хоть одну из проблем в межнациональных отношениях?

"Как я понимаю, все жители Эстонии хотят, чтобы наши дети росли вместе, независимо от того, какой язык для них родной. И поэтому они отдают своих детей в эстонские детские сады и эстонские школы. И таких людей становится все больше", — продолжает Кальюлайд и тут же противоречит сама себе, сообщая, что ее собственные внуки ради того, чтобы знать другой язык, ходят в русский детский сад.

То есть что же получается — с одной стороны, президент призывает полностью перевести образование на эстонский язык "ради единства", а с другой, пользуется имеющейся двуязычной системой обучения ради будущего собственных внуков?

Значит и у нынешней системы есть свои плюсы! И почему после этого "единение" должно происходить именно на базе эстонского языка?

Факты, что дышло…

Ссылки президента на то, что результаты теста PISA в русских школах чуть слабее эстонских, не выдерживают критики, т.к. показатели отличаются не сильно, и в любом случае выше среднего по Европе, а учитывая то давление, которое оказывает уже много лет эстонское государство на русскоязычное образование, полученные результаты можно считать блестящими.

Логично предположить, что без давления и при возобновлении полноценного воспроизводства кадров для русских школ, русскоязычные школьники вполне могли бы даже опередить эстоноязычных. Так может проблема все-таки не в языке, а в чем-то ином? Но этого эстонские политики, включая президента, признавать никак не хотят.

"В то же время я считаю, что там, где больше детей с домашним русским языком, в школах необходимо ввести углубленное изучение русского языка, русской литературы и культуры. И это нам по силам. Даже в будущем, при эстоноязычной школьной системе. И это нужно осуществить", — говорит глава эстонского государства.

Благими намерениями

Помня о том, куда ведет дорога, выложенная благими намерениями, а также общее отношение в Эстонии ко всему русскому, сомнений в том, что при реализации идеи Кальюлайд обучение русскому языку и культуре опустится до уровня факультатива, не остается. И это при наличии в стране трети населения, считающего русский язык родным! 

Так может президенту наконец стоит более трезво взглянуть на действительность? Можно сколько угодно мечтать о том, что перевод всех школ на эстонский заставит местных русских стать эстонцами, переняв их язык и образ мышления. На самом же деле ассимилируются лишь единицы. Еще часть из-за слабой восприимчивости к чужому языку люмпенизируется. Основная же часть всеми возможными способами будет саботировать систему, затаив фигу в кармане.

Но пожалуй, самым странным на фоне вышесказанного прозвучал фрагмент интервью, где президент рассказывает о своем сыне, спросившем у нее, почему в Эстонии плохо быть русским.

"Однажды, придя из школы, он спросил: "Мама, почему в Эстонии плохо быть русским?" Тогда я вдруг осознала, что и я просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо. Мой ребенок был чистым листом, приехав в Эстонию из мультикультурной общины, и этот вопрос возник у него за какие-то два месяца. Значит, где-то это кроется. И значит, мы должны говорить об этом", — признается президент.

Не знаю как вам, но мне, как русскому жителю Эстонии, в ответ на такой вопрос ребенка даже в голову не пришло бы сделать вывод о том, что лучшим способом исправить ситуацию было бы… сделать русского эстонцем.

Разве сблизить живущие в стране общины можно лишь через ассимиляцию одной из общин? Практика многих стран, в том числе той, где жила и работала при Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд, показывают совершенно иное.

Но для того, чтобы осознать возможность иного подхода, нужно отказаться от догматического мышления, а это, видимо, нынешнему президенту Эстонии не под силу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)

По теме

От Москвы до Нью-Йорка: в какие страны ездила президент Керсти Кальюлайд в 2019 году
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию — когда его ждать
По стопам Кальюлайд: глава лютеран Эстонии уехал в Москву к патриарху Кириллу
Теги:
образование, президент, интервью, Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Главные темы