Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
20160

Давление на Sputnik Эстония свидетельствует о деградации государства и представляющих его личностей. Такой вывод в своем фельетоне сделал публицист, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.

Анализируя ситуацию с эстонским Sputnik-ом, журналисты которого получили от Департамента полиции и погранохраны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел, лично я пришел к выводу: увы и ах, но придется Эстонию немножечко "бомбить".

А как вы хотите? Ясное же дело: там демократия в опасности! Ну, да, эстонцы в целом симпатичные люди, и их президент приезжала к Владимиру Путину, но тут дело принципа.

Вот лично я, если где вижу тоталитаризм, неуважение к свободе слова, где обижают моих коллег-журналистов, я сразу вспоминаю, чему меня учили на американских курсах кройки и шитья внешней политики. Ради чего я на закате 90-х парился во Флориде, изучая теорию конвергенции?

Так же вспоминаю впечатляющие практические занятия в Югославии, где аргументы свободы слова и собраний долетали даже до черепичных крыш курортного Дубровника. Который, кстати, чем-то напоминает Таллинн, только поюжнее.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас, отвечая на вопрос, уж не боится ли Эстония журналистов Sputnik-а, высказывающих обо всем собственное, не одобренное тамошним Министерством Правды мнение, ответил так: бояться нечего, поскольку "Эстония — самостоятельная демократическая страна" с "превосходными союзниками".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Вот эта оговорочка весьма важна: именно сообразуясь с политикой "превосходных союзников", которые, не моргнув глазом, укрепляют демократию и в Ливии, и в Ираке, и в Венесуэле, и на Украине, я собираюсь действовать.

Конечно, у меня нет ни "Ту", ни "Калибров", и даже пистолет у меня пневматический. А Министерство обороны России, во-первых, не в курсе моей инициативы, а во-вторых, насколько я знаю тамошних военачальников, придерживаются русской максимы "солдат ребенка не обидит". Нет, в министерстве и генштабе меня просто пошлют с такой идейкой. Скажут: вот придумаешь чего повесомей, тогда и приходи. А может, и этого не скажут. Может, у них везде плакаты развешены "Не болтай!".

Что до Министерства иностранных дел, то у нас в России, на Смоленской в высоточке, вообще засели чисто дипломаты. К Сергею Лаврову или к Марии Захаровой с идеей бомбежек Эстонии для восстановления там демократии подходить совершенно бесполезно.

Процитирую: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова "напомнила властям Эстонии, что местный Sputnik аккредитован по установленным правилам и ведет свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами". Российский МИД потребовал от официального Таллинна представить доказательства якобы несоответствия журналистской деятельности агентством Sputnik Эстония. В противном случае Эстония должна принести извинения. С такими каши не сваришь: о бомбежках за демократию не может быть и речи.

Хотя вот вникнешь, чего говорит их, эстонский, министр иностранных дел — прямо хочется скинуть годков 50 и поступить в летное училище! Хотя не примут по зрению.

Ну, тогда просто почитаем. Внимательно, сквозь очки: министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно".

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

Урмас, ну какой ты после этого министр иностранных дел? Ежели Sputnik не СМИ — то и ты не министр, а "основательный" европрихлебатель, которому каждое слово поперек ваших жалких доктрин и нелепых санкций смертельно опасно.

Я думаю, что у них в министерстве и форточки открывать боятся: вдруг "воздух свободы" ворвется?

Ну и совсем серьезно. Когда в открытом состязании слов, медийных идей и профессиональных подходов выиграть шансов нет (а эстонские оппоненты Sputnik-а это вольно или невольно признали), тогда начинается тупая и примитивная давёжка.

Напомню, что Sputnik-у перекрыли банковскую деятельность, арендодателя заставили разорвать контракт. Мы на примере другой постсоветской страны видели, что дело может дойти до ареста и тюрьмы. И примириться я с этим не могу — за коллегу вступлюсь, даже если мне напомнят о его "чуждых" политических взглядах. И тем более — солидарных. Если в таких делах ссылаются на "основательную реализацию санкций ЕС" и даже глаза не прячут, я делаю два вывода: налицо деградация государства и представляющих его личностей. Это раз.

И второе: считайте, что писал я эти заметки в желтом жилете Sputnik-а. Считайте их моим маленьким бумажным бомбардировщиком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Это точно Евросоюз? Российского депутата удивили угрозы в адрес Sputnik Эстония
Матвиенко: Россия примет ответные меры против давления на Sputnik Эстония
#СпутникСила: Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония — фото
Теги:
Эстония, свобода слова, свобода СМИ, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы