Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
59950

Основой внешней политики Таллинна стало гипотетическое противостояние с Москвой и вполне реальное предоставление своей территории для строительства военной инфраструктуры США и НАТО.

Это уже привело к тратам сотен миллионов евро, израсходованных на обустройство и содержание на эстонской земле бесполезных иностранных войск НАТО. В перспективе — новые финансовые необязательные потери.

Когда страны НАТО на саммите в Варшаве в июне 2016 года решили разместить боевые группы альянса в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, потребовались инвестиции.

На строительство необходимой инфраструктуры для иностранных войск в течение следующих пяти лет эстонское правительство оперативно выделило 40 миллионов евро. Эти достаточно большие для Эстонии деньги использовали для строительства казарм, арсеналов, складов и развития центрального учебного полигона.

Заметим, правительство Эстонии выделяло дополнительные средства из резерва на компенсацию за пребывание на территории страны войск союзников с 2014 года, то есть задолго до Варшавского саммита, который якобы легитимировал постоянное пребывание иностранных войск в мирном и стабильном регионе.

Бюджетная стратегия Эстонии на 2019-2021 годы предусматривает расходы на Силы обороны в сумме 2,4 миллиарда евро.

Авиабаза абсурда

Североатлантический альянс планирует наращивать количество самолетов, патрулирующих воздушное пространство Прибалтики. Включая и весьма настораживающее применение систем AWACS (дальнее радиолокационное обнаружение и управление ударной авиацией).

На авиабазе Эмари в октябре прошлого года торжественно сдали в эксплуатацию новые объекты, предназначенные для приема и обслуживания в Эстонии иностранных войск и вооружений НАТО. При этом эстонский министр обороны Юри Луйк подчеркнул, что инфраструктура предназначена не только для ВВС США, и "это выгодно для всех". Стоимость реализации проекта – около 13,5 миллионов евро.

За два месяца до церемонии на базе Эмари истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 выпустил боевую ракету AMRAAM над южной частью Эстонии. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Место падения ракеты с боеголовкой массой около 20 кг не нашли, она могла улететь и за 100 км, даже на территорию соседней страны.

Этот "счастливый случай" показывает, насколько безопаснее стала жизнь эстонских граждан под прикрытием боевой авиации НАТО. Первая ракета попала в Эстонию, откуда не ждали, но вполне ожидаемо.

Декларируемая цель иностранной войсковой группировки в Эстонии: в случае необходимости выступить против российской агрессии, выиграть время до прибытия основных войск альянса.

Пока "коварная Россия" не нападет, придется содержать союзников за счет эстонских налогоплательщиков. Возможно, десятилетиями. А если учесть расходы на программу перевооружения национальной армии (сегодня в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Эстония занимает 112-е место из 137), можно смело утверждать: на отметке 2,18% от ВВП рост военного бюджета Эстонии не остановится.

Придется надолго затянуть пояса, ведь призыв американского президента Дональда Трампа – довести в странах НАТО расходы на оборону до 4 % ВВП – относится и к эстонцам.

Угол отражения

На Западе бытует представление: постсоветские республики Балтийского региона противостоят российской агрессии, а Североатлантический альянс их защищает. И все же Эстонии, Латвии, Литве никто из соседей не угрожает, территориальных или иных материальных претензий к ним не имеет и Россия.

С другой стороны, многолетнее немотивированное расширение НАТО на восток и "защита" стран Балтии методом развертывания у российских границ многотысячных и многонациональных войсковых группировок и ударных вооружений, учения типа Defender Europe 2020 – все более напоминают подготовку к агрессии, и вынуждают Москву реагировать адекватно.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов 17 декабря прямо заявил о подготовке альянса к "крупномасштабному военному конфликту" в Балтийском регионе, этот вывод не обещает Эстонии ничего хорошего.

Перед лицом военных угроз Россия обязана принимать ответные жесткие меры, и для этого у нее есть достойные Вооруженные силы, надежные союзники.

К примеру, в Ленинградской области, неподалеку от Эстонии, с 18 декабря проходят оперативно-мобилизационный сбор и маневры Красносельской мотострелковой бригады — с участием военной делегации Республики Беларусь, высшего командного состава Западного военного округа, Балтийского флота, Ленинградского объединения ВВС и ПВО, общевойсковых и танковой армий, дислоцированных на территории 26 субъектов РФ.

В штабах разного уровня и на полигоне изучаются новейшие способы ведения боевых действий с учетом опыта современных вооруженных конфликтов. Особое внимание уделено действиям разведки, противовоздушной обороне (уничтожению боевых и разведывательных БПЛА условного противника), радиоэлектронной борьбе, выполнению огневых задач артиллеристами, танкистами, мотострелками. Что из этого следует?

Присутствие иностранных войск на эстонской земле только уменьшает безопасность Эстонии. Чем больше непредсказуемых защитников от несуществующей угрозы, тем беднее население республики и очевиднее сползание региона в состояние вооруженного конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Российский эксперт: главная проблема НАТО — нет реального врага
Бой с тенью: балтийскую активность НАТО поддержат польские истребители
Балтийские амазонки — последний резерв НАТО в Восточной Европе
Теги:
военные расходы, Эстония, НАТО
Загрузка...

Главные темы