Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)
8876142

До сих пор Эстония занимала верхние строчки в рейтингах свободы слова. Но преследование сотрудников Sputnik Эстония ставит ее позиции под удар, считает колумнист Борис Григорьев.

Международная практика показывает, что маленькой Эстонии надо очень постараться, чтобы оказаться в топе новостей мировых СМИ.

Это удавалось ей в связи с катастрофой парома "Эстония", в связи со вступлением в ЕС и НАТО, в связи с "бронзовыми событиями", и вот теперь на страну обратили внимание в связи с вопиющим нарушением свободы слова, связанным с преследованием журналистов российского информационного агентства Sputnik Эстония.

Не уверен, что Эстония хотела именно такой славы, однако вопрос, заданный главным редактором Sputnik Эстония Еленой Черышевой напрямую президенту России Владимиру Путину в ходе его ежегодной пресс-конференции для ведущих журналистов российских и мировых СМИ, касающийся преследований эстонскими властями журналистов агентства в Таллинне, точно прозвучал на весь мир, и если даже в каких-то странах он будет подан ангажированно, определенное представление об Эстонии как о стране, в которой нарушаются права журналистов и свобода прессы, точно сложится.

Ничего хорошего в этом я не вижу. До сих пор Эстония занимала верхние строчки в рейтингах свободы слова — и вот теперь страна сама себе нанесла такой удар.

Чьи уши торчат?

Без сомнения эстонские мейнстримовские СМИ попытаются представить нынешний упрек со стороны Владимира Путина и обещание поддержать российских журналистов в Эстонии как информационно-политическую атаку на "беззащитную" Эстонию, которая всеми силами борется со злым российским "монстром".

Уже несколько лет эстонские политики и проправительственные издания твердят, что Sputnik Эстония якобы не является СМИ, не приводя при этом никаких ссылок на законы. И все потому, что никаких правовых основ для этого в принципе нет.

В последние месяцы агентство пытаются уничтожить через применение личных санкций, введенных против главы материнского агентства Sputnik Эстония – МИА "Россия сегодня" – Дмитрия Киселева.

И это несмотря на то, что самого агентства в санкционных списках нет, а на территории ЕС было юридически признано, что Киселев не является бенефициаром агентства. Такой упертости эстонских властей можно лишь подивиться, особенно учитывая тот вероятный урон, который данные действия принесут Эстонии на внешней арене.

Но, видимо, за данной акцией стоят не только ослепленные национализмом эстонские политики и чиновники, но и третьи силы с Запада, пытающегося руками Эстонии устроить России очередную "козу".

Своих в беде не бросаем

Говоря о преследовании Sputnik Эстония, президент РФ Владимир Путин обещал использовать доступные способы разрешения ситуации, стараясь при этом не навредить межгосударственным отношениям, и не оставить журналистов агентства в беде.

"Мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать доступными мерами и чтобы не навредить отношениям между нашими странами. Посмотрим, что мы можем сделать", — отметил Владимир Путин.

Можно не сомневаться, что прозвучавшие публично на таком уровне слова будут реализованы. В частности, МИД России уже направил обращения в ведущие международные организации.

"Власти Эстонии в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами, подобная ситуация абсолютно неприемлема и полностью лежит за гранью фундаментальных демократических принципов и международных обязательств Эстонии по обеспечению беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации", — отмечается в заявлении МИД РФ. В МИД России призвали к незамедлительной реакции профильные международные структуры и правозащитные НПО.

"Прежде всего ждем оценки ситуации от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира", — сообщили в ведомстве.

Подчинятся ли эстонские власти международному давлению? Зависит от степени нажима со стороны "старших братьев" и тех потерь, на которые эстонские власти готовы в ходе нынешнего конфликта с Россией.

Очевидно, что Sputnik Эстония продолжит свою работу в любом случае. Будет ли это происходить на территории Эстонии либо большей частью из-за границы, покажут события ближайших месяцев.

Вполне вероятно, что последуют судебные иски в отношении эстонских властей, однако поскольку судебные дела тянутся годами и наверняка рассмотрение дойдет до Европейского суда по правам человека, то справедливости придется ждать долго.

Как бы там ни было, власти Эстонии целенаправленно продолжают ухудшать репутацию страны в качестве демократического государства, а возможностей для сотрудничества с соседней Россией у республики остается все меньше. И вряд ли стоит ожидать после подобных действий благожелательного отношения российского руководства на любые экономически выгодные для Эстонии инициативы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интерерсно прочитать это:

Тема:
Большая пресс-конференция Путина — 2019 (15)

По теме

Симоньян: если журналистов Sputnik Эстония посадят, то ЕСПЧ надо самораспуститься
Неприемлемо молчать: Журова об угрозах в адрес журналистов Sputnik Эстония
"Боятся вашей правды" — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik Эстония (видео)
Теги:
Sputnik Эстония, свобода СМИ, свобода слова, Эстония, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы