Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Колумнисты
Получить короткую ссылку
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
29870

Политика в Эстонии все больше и больше превращается в цирк, в котором заправляют злые клоуны, способные завести страну на край пропасти, считает колумнист Sputnik Эстония Владимир Барсегян.

Министр внутренних дел Эстонии и по совместительству председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) господин Март Хельме, пребывая на вершине политической власти, чувствует, что ему позволено все, и резвится буквально как ребенок.

На днях, небрежно развалясь у микрофона одной эстонской коммерческой радиостанции, он в оскорбительном тоне высказался о членах нового правительства Финляндии, которое возглавила бывший министр транспорта и связи 34-летняя Санна Марин.

Изображая из себя крутого знатока марксизма-ленинизма, Хельме произнес: "Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства".

Рядом с ним в этот момент радостно гыгыкали беспардонной шутке партийного шефа министр финансов, замглавы Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме и депутат парламента Урмас Рейтельманн, также являющийся членом EKRE.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин тут же отреагировала на это проявление политического хамства и заявила, что гордится страной, в которой любой человек вне зависимости от происхождения может получить образование и достичь любых политических высот.

Эстонский политический бомонд вначале онемел от слов своего министра, но по мере того как шок стал проходить, в СМИ начали появляться весьма яркие оценки этой беспрецедентной политической глупости.

Стремясь сгладить ситуацию, президент Эстонии Керсти Кальюлайд позвонила президенту Финляндии Саули Ниинистё и попросила у него прощения за слова господина Хельме. Она же обратилась к премьер-министру Эстонии Юри Ратасу с требованием отправить безответственного болтуна в отставку.

Парламентская оппозиция тоже потребовала лишить господина Хельме министерской должности, пригрозив, что если это не сделает руководитель правительства, то она будет вынуждена объявить министру внутренних дел вотум недоверия. Премьер-министр, дабы правительственная коалиция не рухнула в тартарары, увольнять министра-хулигана не стал, но вызвал к себе в кабинет и пожурил.

Воспитательная беседа имела забавный эффект, после нее виновник политического скандала вышел к журналистам и сообщил, что его не так поняли, ибо: "Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы истолковали как унижающее ее, я в действительности истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики".

После этого Хельме гордо удалился, оставив всех переваривать увиденное и услышанное. Похоже, что политика в Эстонии все больше и больше превращается в цирк, где заправляют злые клоуны, которые походя могут завести страну на край пропасти. И пусть бы они туда упали сами, но ведь и нас за собой потянут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)

По теме

Президент Эстонии извинилась перед финнами, оппозиция требует отставки Хельме
Бекман: критика эстонского министра Марта Хельме — это предупреждение финнам
Розенфельд: глупость Марта Хельме наносит урон правительству Эстонии и коалиции
Теги:
Владимир Барсегян, мнение, скандал, Март Хельме
Загрузка...

Главные темы