Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
31081

Похоже, что репрессии в отношении информационного агентства Sputnik Эстония на этот раз эстонским властям просто так с рук не сойдут. Заявление официального представителя МИД РФ свидетельствует, что дело не спустят на тормозах.

К нарушению прав журналистов и свободы слова в Эстонии будет привлечено внимание международных организаций.

Власти Эстонии настолько привыкли к тому, что большинство недружественных акций в отношении России и проживающих в Эстонии русских остаются без должного ответа, что и в нынешней кампании травли журналистов информационного агентства Sputnik Эстония рассчитывали на безнаказанность. Однако если очень долго испытывать терпение даже самого терпеливого, то рано или поздно оно кончится, и тогда удивления в духе "а нас-то за что?" будут лишь констатацией правильности ответных действий.

"Эстонские власти с энтузиазмом включились в общую кампанию по дискриминации СМИ в Прибалтике, в частности связанных с Россией. (…) эстонская полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня". (…) Мы призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, а также правозащитные и неправительственные структуры", — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Официальный Таллинн отмалчивается

Примечательно, что до этого с осуждением действий эстонских властей выступил и посол РФ в Эстонии Александр Петров.

"В мировых рейтингах свободы слова Эстония вроде бы занимает верхние строчки, о чем здесь часто с гордостью упоминают. Однако, как показала фактическая охота на Sputnik, эти благостные показатели весьма далеки от неприглядной реальности: неугодные СМИ, позволяющие себе отличную от официальной точку зрения, шельмуются и подвергаются открытым гонениям в худших традициях холодной войны", — заявил Петров.

Примечательно, что комментариев на обвинения от официальных лиц в Таллинне до сих пор не последовало. Более того, вышедшее на прошлой неделе соответствующее заявление посольства РФ в Эстонии не было упомянуто на эстонском языке ни в одном из мейнстримовских СМИ республике. Краткий пересказ с подводкой о "пропагандистском канале" был дан лишь в русскоязычной версии портала Postimees.

Симметричный или асимметричный ответ?

И все-таки очевидно, что заявлением Марии Захаровой дело не закончится и официальному Таллинну придется оправдываться за нарушения свободы слова перед международными организациями.

Придется объяснять и самой России, с которой эстонские власти из-за грозящих экономических проблем в последнее время пытаются вести переговоры о транспортном сообщении, транзите и благоприятствовании в работе эстонского бизнеса, как они представляют себе сотрудничество, если при этом они столь значимо попирают интересы России и русских в самой Эстонии.

Учитывая особенности внутренней политики Эстонии, стоит, конечно, иметь в виду, что часто при принятии решений руководству страны гораздо проще уступить давлению со стороны западных "старших братьев" (для которых игры против России на чужой территории и чужими руками — обычное дело), чем пытаться отстоять национальные интересы. 

Заставить изменить подход можно лишь в том случае, если ответ на антироссийские выходки превысит порог терпимости с точки зрения нормального функционирования государства и политических сил страны. Можно не сомневаться, что интересы спонсоров эстонских партий в России в данном контексте весьма чувствительны. Да и возможный симметричный ответ России в части деятельности западных (не только эстонских) журналистов в России был бы воспринят довольно болезненно.

Конечно, у эстонских СМИ крупных редакций на территории России нет, однако они есть у союзников Эстонии. А значит, если по примеру Эстонии Россия решит лишить аккредитаций на значимые государственные мероприятия немецкие, британские или американские издания, то подобный ответ вполне можно будет считать симметричным.

И все же наилучшим решением в данной ситуации было бы гласное или негласное соглашение между двумя странами о том, чтобы журналисты и издания обеих стран могли работать на территории друг друга без препятствий и ограничений.

Вполне понятно, что идущая в разрез с официальной пропагандой информация может кому-то не нравиться. Однако запреты в сфере СМИ еще никогда не приводили к положительным для государства результатам. Вряд ли тоталитарный образ мышления это то, к чему народ Эстонии должен стремиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Власти Эстонии целенаправленно выдавливают Sputnik Эстония из страны
Давайте общаться: бывший премьер Эстонии призвал к диалогу с РФ
Премьер Эстонии не видит возможности отменить санкции против России
Теги:
СМИ, свобода слова, Sputnik Эстония, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы