Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Колумнисты
Получить короткую ссылку
20731

Откровенное нежелание допустить неэстонцев на работу в публичную сферу правящие политики Эстонии усиленно пытаются скрыть от международных организаций при помощи демагогии.

Сказать прямо, что в публичной сфере неэстонцев у нас не ждут, так как это грозит потерей теплых чиновничьих мест представителями титульной нации, эстонские политики по понятным причинам не могут.

В то же время кричащие о несправедливости факты статистики (в том числе проведенного Министерством финансов анализа) показывают, что доля работающих в публичном секторе неэстонцев составляет лишь около 11%, а в руководстве министерств их вообще лишь несколько процентов. В некоторых министерствах в высшем звене русскоязычных нет вообще.

"Отмазки" устарели

Долгие годы все это пытались списывать на недостаточное владение неэстонцами государственным языком. Это было изначально неправдой, так как среди русскоязычных всегда было немало хорошо владеющих эстонским специалистов в большинстве отраслей, но в последнее время уровень владения эстонским языком в стране повысился настолько (это подтверждается и официальными данными), что игнорировать этот факт стало невозможно.

Тем не менее число неэстонцев в публичном секторе не выросло. А значит, причины тут явно в другом.

И международные организации указали Эстонии на это. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович констатировала, что "в политике Эстонии превалирует "националистическая, этноцентрическая или популистская идеология", из-за которой введены "чересчур жесткие языковые требования, которые перекрывают представителям национальных меньшинств доступ к карьере государственных служащих".

Поскольку игнорировать подобную критику стало затруднительно, то даже "ястребы" национальной сферы предпочли сделать хорошую мину при плохой игре.

"По сути это, конечно же, не означает, что будут какие-то квоты и при найме на работу предпочтение станут отдавать неэстонцам. Об этом не может быть и речи. Надо обязательно пойти по школам, воодушевить образованных людей, которые хорошо владеют эстонским языком, в общем, посмотреть шире, но насильно менять национальный состав мы не будем", — прокомментировал министр культуры от партии Isamaa Тынис Лукас инициативу министра госуправления Яака Ааба, который предложил увеличить долю неэстонцев в госсекторе.

Со стороны подобная позиция выглядит как попытка изобразить кипучую деятельность на пустом месте. И оно понятно, ведь можно потратить большие деньги на "разъяснительные кампании", а в результате "с грустью" констатировать, что "не нашли". И все это из-за того, что никакие "воодушевительные" кампании не смогут сломать систему, разбив образовавшийся с подачи партии того же Лукаса "стеклянный потолок", который был специально создан для отсева неэстонцев от управления государством.

Министр культуры Эстонии  Тынис Лукас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Министр культуры Эстонии Тынис Лукас

Человек, для которого эстонский язык не является родным, даже при лучших по сравнению с эстонцем знаниях, с большой долей вероятности не получит в Эстонии работу в госорганах. Те единичные примеры, когда это все-таки удалось и на которые так любят ссылаться эстонские политики, лишь подтверждают правило.

Шанс обойтись без квот

Что-то изменить по существу помогли бы как раз те самые национальные квоты, от которых с таким испугом открещивается Лукас. Но пока международные организации прямо не потребовали их введения, у Эстонии еще есть шанс показать, что она готова на внутренние изменения и сама.

Конечно, поверить в то, что через пару лет численность неэстонцев в госорганах возрастет до трети (то есть количества представленности в обществе в целом), довольно трудно. Но если дело двинется дальше пропагандистских уличных кампаний в стиле "Русский, поступай на госслужбу!", то уже будет неплохо.

Можно не сомневаться, что противодействие данному процессу со стороны эстонских политиков будет ожесточенным — ведь это выбивает у них почву из-под ног, заставляя отказаться от привычных игр на разжигании межнациональной розни.

Тот же министр госуправления Яак Ааб уже попытался размыть свои первоначальные слова, призвав одновременно увеличить представительство в госорганах финнов и украинцев.

Яак Ааб
© Фото : Keskerakond
Яак Ааб

Уверен, никто из представителей нацменьшинств не был бы против, чтобы в госорганах работало сообразное представительству в обществе количество и представителей этих национальностей, но, по-моему, тут дело не в заботе о последних, а в стремлении довести идею до абсурда, чтобы потом доказывать международным структурам невозможность ее осуществления.

Стоит ожидать, что на фоне возрастающего со стороны международных организаций давления жители Эстонии не раз еще услышат о том, как власти страны "на самом деле" заботятся о представительстве нацменьшинств.

Но судить все-таки стоит по реальным делам. И соответствующая оценка им должна быть дана на выборах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

По теме

Работодатели Эстонии: в стране слишком много госслужащих
Власти Эстонии озаботились малой долей неэстонцев в госсекторе
Загрузка...

Главные темы