Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
53941

Нехватка армейских специалистов низшего и среднего звена – общая проблема стран Балтии. Имеется несколько вариантов решения. Министерство обороны Латвии пытается компенсировать дефицит за счет призыва на службу по контракту женщин.

Латвия уже входит в первую пятерку стран НАТО по доле прекрасного пола в армейском строю – 17%. При этом латвийская армия инициировала специальную кампанию призыва женщин в ряды военнослужащих по контракту, пишет обозреватель Sputnik Александр Хроленко. Предлагается дюжина подходящих специальностей – от боевых до медицинских и бухгалтерских.

Согласно статистике, в Национальных вооруженных силах Латвии вакантны около 420 штатных должностей, или 8% от общего количества (5300 военнослужащих).

Вроде бы требуется не так уж много специалистов для доукомплектования, но сильный пол стремится зарабатывать на жизнь в более спокойных гражданских сферах деятельности. Отсев "амазонок" латвийской армии в первый год службы достигает 20%, невзирая на приличное денежное довольствие – от 900 евро в месяц (на руки).

Генералы стараются. Для вступления в армейские ряды формальности для женщин предельно упрощены: специалисту необходимо всего лишь пройти медицинскую комиссию, психодиагностический тест и сдать экзамен по физической подготовке (отжаться от пола 14 раз за две минуты и 31 раз выполнить упражнение на пресс). Согласно соцопросам, 88% латвийской молодежи считают себя патриотами, и только 6% опрошенных отдают приоритет семейным ценностям. Казалось бы, прекрасные призывные ресурсы, количество женщин-рекрутов должно перекрывать запросы латвийской армии. Но не все так просто в Балтийском регионе.

Чему завидовать

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш гордится тем, что сотни его подчиненных-женщин служат в спецназе, военной полиции, пилотируют вертолеты (вероятно, один из пяти).

Некоторые скандинавские страны изучают и берут латвийский опыт феминизации армии на вооружение. Однако в большинстве стран альянса доля женщин-военнослужащих и без того составляет от 15% до 20% сержантского и офицерского состава. Интересно, чему могут учиться и завидовать соседи?

В Латвии максимальный разрыв в ЕС между долей женщин и мужчин с высшим образованием – соответственно 55% и 28%. При этом около 8% женщин не имеют работы, а мужчины получают в среднем на 17% больше (в Эстонии – даже на 25%). В такой ситуации использовать более образованных людей на военной службе – рационально и все же негуманно по отношению к женщинам. Армия – зона риска, даже в мирное время.

Так, из-за неосторожного обращения с оружием на учениях НАТО "Зимний лагерь" в Эстонии в феврале погибла 27-летняя женщина – младший лейтенант 1-й пехотной бригады. Тем не менее командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас ранее предложил в несколько раз увеличить число женщин-военнослужащих в армии. И честно признал, что феминизация – не от хорошей жизни, просто продолжается снижение числа призывников из-за демографического спада.

Эстонские военнослужащие
© Фото : Naised riigikaitses
Эстонские военнослужащие

Эстонским женщинам в возрасте от 18 до 27 лет разрешили добровольно служить в армии с 2012 года, сегодня таких "амазонок" там около 10%.

Что такое "хорошо"

Рост количества военнослужащих-женщин – общемировой тренд. Многие страны Североатлантического альянса давным-давно позволили женщинам овладевать военными профессиями. В Швеции прием женщин на службу на добровольной основе разрешен в 1980 году. Испанки получили право обучаться в военных колледжах в 1988 году. Американки, англичанки, голландки, канадки и норвежки состоят в экипажах танков и БМП. В Канаде, Нидерландах и Норвегии женщины служат на боевых кораблях (норвежские девушки проходят службу в обязательном порядке сроком в 12 месяцев – закон принят в 2014 году).

© AP Photo / Julio Cortez
Женщина-солдат Национальной гвардии США

В США с 2012 года "амазонкам" разрешено участвовать в боевых действиях сухопутных войск. И все же до недавнего времени законы ряда стран НАТО запрещали (ограничивали) использование военнослужащих-женщин в боевых действиях. Различные табу существуют в армиях Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, ФРГ, Канады, Турции и в сухопутных войсках Франции.

Ответственная и пунктуальная по природе своей женщина просто создана для должностей военного врача, связиста, метеоролога, переводчика, психолога, преподавателя военного вуза.

Более тернистым может оказаться путь командира взвода. Но и такие примеры есть. Ранее Sputnik рассказывал о женском взводе снайперов армянской армии.

Впервые объявило о наборе на действительную военную службу женщин Министерство обороны Узбекистана. Новые горизонты открываются женщинам в армиях Кыргызстана и Казахстана (в последнем женщин более 10% от общей численности войск, включая боевые подразделения). Подобная практика вполне соответствует международным стандартам и реалиям. Воинская служба сегодня доступна даже женщинам в Саудовской Аравии – в возрасте от 25 до 35 лет, при наличии диплома о высшем образовании и с условием проживания вместе с опекуном мужского пола (муж, отец, брат). В Иране существуют женские батальоны спецназа. "Военная феминизация" охватывает планету.

И все же за воинское равноправие приходится платить чрезмерными для женщин нагрузками в системе безжалостной эксплуатации организма и перманентной опасности. В экстремальных условиях службы нелегко приходится даже очень сильным мужчинам. Соотношение женской и мужской мышечной силы в среднем составляет 2/3.

Кроме того, у женщин мышцы верхних конечностей на 30 процентов слабее нижних. Можно "подкачаться" в спортзале, но природу изменить нельзя (по крайней мере, естественным образом). Британские военные врачи провели исследование и доказали, что соревнования с мужчинами в военном деле нередко заканчиваются для женщин психологическими и физическими травмами.

При отсутствии реальной военной опасности для стран Балтии местным девушкам целесообразнее выбирать мирную профессию. Не стоит жертвовать молодостью, здоровьем, красотой ради 900 евро в месяц и североатлантических фантазий о "сдерживании России".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Андрей Вестеринен: Эстонии нужна профессиональная армия
Нежная политика. Русскоязычные женщины толкают работодателя платить им меньше
Стало известно, кого в Сербии считают "железной леди Путина"
Теги:
страны Балтии, женщины в армии, Европа, НАТО
Загрузка...

Главные темы