Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16661

Занимающиеся развитием реальной экономики Эстонии и платящие значительные налоги в казну крупные эстонские бизнесмены сталкиваются с противодействием местных околополитических кругов, заинтересованных в раздувании русофобских настроений и международной конфронтации.

В Эстонии потребности реальной экономики постоянно натыкаются на политические рифы. В пользу того, что для нашей страны естественным рынком сбыта товаров всегда была соседняя Россия, говорит прежде всего ее географическое положение. И не только.

Конечно, зарабатывать можно и в Африке, и в Америке, однако столь далекие рынки в любом случае не смогут обеспечить ежедневные потребности эстонского бизнеса, а поступающих с такой деятельности налогов явно недостаточно для развития Эстонии. Но зависимые от Запада и часто живущие на целевые гранты эстонские политики продолжают ухудшать отношения с восточным соседом, упирая на "ценности".

Выгодная русофобия

"Да, эстонцев, как и представителей многих других европейских государств (стран Северной Европы, Великобритании), называют русофобами. Такую репутацию мы снискали, например, потому, что жестко действуем в отношении российских шпионов", — говорит в интервью польскому изданию Przegląd Bałtycki бывший работник МИД и Министерства обороны Эстонии, а ныне сотрудник эстонского Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу.

Если бы эстонская русофобия ограничивалась борьбой с российской разведкой, то отношения двух стран, вероятно, для современного мира можно было бы считать обычными, однако Эстония гораздо больше известна тем, что не пропускает в своих заявлениях ни одной возможности сказать что-то негативное о России. А существующий уже около тридцати лет в стране институт неграждан и постоянные попытки насильственной ассимиляции проживающего в стране русскоязычного меньшинства, показывают, что местная русофобия имеет совершенно иные корни.

Попытки переломить ситуацию регулярно предпринимает бывший премьер-министр Эстонии, а ныне совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи, в очередной раз призвавший на днях эстонских политиков больше общаться с Россией.

"Давайте общаться. Как я общался, как Керсти Кальюлайд. Премьер-министру следует встретиться с Медведевым: Медведев — все же человек, не медведь. (…) Нам обязательно нужно сотрудничать с Россией", — заявил Вяхи в интервью газете Eesti Päevaleht.

Порой приходится слышать, что проблема расхождения подходов бизнеса и профессиональных политиков к развитию государства заключается в том, что для первых "деньги не пахнут", а вторые никогда не зарабатывали деньги в качестве предпринимателей.

"Политический бройлер" вполне может считать, что деньги растут на дереве, а движением их можно управлять исключительно через таблицы Excel. И если подобные мысли еще подпитываются грантами в долларах, то действия, идущие вразрез с интересами реальной экономики собственной страны, кажутся им вполне естественными.

На двух стульях

Свести между собой упомянутые группы лиц весьма непросто. Единственный путь — влияние через финансовую поддержку эстонских партий. Если у политиков не будет средств хотя бы на предвыборную кампанию, они начнут договариваться о сближении интересов.

К сожалению, до сих пор этот инструмент использовался не в полном объеме. Некоторые крупные эстонские бизнесмены и вовсе долгие годы пытались играть в двойные игры — поддерживая откровенно русофобских эстонских политиков и одновременно зарабатывая деньги на российском рынке.

Но очевидно, что время подобных игр заканчивается. Репрессии эстонских властей в отношении Sputnik Эстония, вероятно, подтолкнут и Россию активнее действовать с учетом национальных интересов и интересов проживающего в Эстонии русскоязычного меньшинства. Хочется верить, что бизнес, в свою очередь, сможет спустить эстонских политиков с небес на землю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

По теме

Неврология как метод стимулирования военных расходов
Привет из литовского болота. В Вильнюсе прошел слет унылых русофобов
Кому выгодна сланцево-экологическая кампанейщина в Эстонии
Теги:
бизнес и финансы, финансы, партии, политики, бизнесмены, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы