18:45 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Визитки и блокнот с логотипом Sputnik

Притеснения Sputnik Эстония: на пути к тоталитаризму

© Sputnik / Вадим Анцупов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (116)
169101

Организованные по инициативе эстонских правоохранительных органов акты устрашения в отношении сотрудников Sputnik Эстония все больше напоминают методы, применяемые для ограничения свободы СМИ в странах, отвергающих демократические ценности в принципе.

Для привыкшей кичиться своими высокими рейтингами в сфере свободы слова и ориентацией на высшие демократические ценности Эстонии силовые акции, прямо направленные на ущемление той самой свободы слова, явно гордости не прибавят. Однако очевидно, что страна все меньше может сопротивляться нажиму со стороны "старших товарищей", пытающихся ущемить интересы России всеми возможными способами.

Закона нет, виновный — есть

Много раз из уст эстонских политиков приходилось слышать рассуждения, что можно считать свободной прессой, а что нет. И Sputnik Эстония таковой, на их взгляд, не является.

При этом эти рассуждения всегда основываются лишь на субъективных взглядах, а не законодательстве.

На последнее же в Эстонии в принципе невозможно ссылаться, так как в стране нет закона о СМИ, который определял бы точные критерии, какие организации могут считаться СМИ, а какие нет. Не говоря уж о критериях "свободности" СМИ.

Нет в республике и обязательного лицензирования средств массовой информации. Этот факт, кстати, часто подается в Эстонии как высшее достижение свободы слова. Наверное, с этим можно было бы даже согласиться, однако вместе с тем данный факт не позволяет действующим на территории страны СМИ защищаться от голословных обвинений и требовать равноценного к себе отношения госорганов через суд.

В результате получается, что если чисто по идеологическим причинам эстонским политикам или чиновникам не нравится то, что пишет СМИ, ему можно безнаказанно устраивать бойкот, отказывая в аккредитации на официальных мероприятиях, даче комментариев и осуществлении прочих действий, являющихся обычной практикой в работе любого СМИ.

Методы удушения правды

Формально эстонские власти до сих пор прямых претензий к Sputnik Эстония не высказывали, "прикрываясь" для осуществления давления банками, которые якобы сами, впервые с 2014 года, обнаружили, что во главе российского агентства стоит Дмитрий Киселев, входящий в европейский санкционный список, составленный после событий на Украине (все эти годы было все в порядке — банковские переводы осуществлялись, налоги платились, а вот теперь "обнаружили"!).

Однако уже известно, что соответствующее распоряжение банкам поступило от Бюро данных об отмывании денег (RAB) Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики, т.е. от государства.

Притом присылаемые сотрудникам Sputnik Эстония банками (в частности, Swedbank) письма составлены таким образом, чтобы каждый из сотрудников почувствовал угрозу личному имуществу, а также кредитным обязательствам перед банком.

В конце письма Swedbank предлагает своим клиентам сообщить, планируют ли они разорвать трудовой договор со своим работодателем и требует подтвердить сей факт документом о разрыве отношений. Можно не сомневаться, что последнее было "подсказано" финансовому учреждению известными органами, для которых распространяемая агентством отличающаяся от официальной информация является постоянной головной болью.

Swedbank  банк
© Sputnik / Вадим Анцупов
Swedbank

В добавок к запугиванию со стороны банков собственника дома, где снимал помещения Sputnik Эстония, вынудили расторгнуть с ним договор об аренде, т.е. лишить возможности полноценно работать.

Как это можно еще назвать, если не политическими репрессиями и удушением свободы слова?

К слову, вопрос о применении санкций к МИА "Россия сегодня", в состав которого входит Sputnik Эстония, далеко не столь однозначен, как его пытаются трактовать эстонские правоохранители. Названия агентства в санкционных списках Евросоюза нет вообще! А директор агентства Дмитрий Киселев, имя которого имеется в списке, вряд ли может считаться бенефициаром, так как собственником агентства является не он, а российское государство.

В ожидании ответа

Выиграет ли республика от того, если Sputnik Эстония исчезнет с информационного поля? Однозначно премии и награды получат те, кто боролся с идеологической "крамолой". Верной дорогой идете, товарищи! А вот от свободы слова Эстония точно отодвинется значительно.

После исчезновения в стране ежедневных русских газет у местных неэстонцев почти не осталось места для самовыражения, и Sputnik Эстония стал для них "глотком воздуха".

Вероятно, это очень не нравится эстонским властям, стремящимся насильственно ассимилировать русскоязычную треть населения страны. Кроме того, новости агентства на эстонском языке представляют альтернативный взгляд на события в стране и политику соседней России, а это может вызвать у населения "неправильные" мысли и не дать эстонским национально-радикальным политикам и дальше зарабатывать очки на противостоянии.

Впрочем, эмоции тут излишни. Нет сомнений в том, что притеснения своего информационного агентства в Эстонии Россия не оставит без адекватного ответа.

А в ситуации ожидания финансового кризиса и международной напряженности это вряд ли пойдет нашей стране на пользу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (116)

По теме

Sputnik встал на защиту свободы слова в Эстонии
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
Теги:
Эстония, Sputnik Эстония, свобода СМИ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik