19:01 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Предвыборные рекламные материалы партий Эстонии

Рейтинг партий: запрос на новых популистов

© Sputnik / Аллан Хантсом
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (21)
7920

Усилия ведущих эстонских СМИ и поддерживаемой ими оппозиционной Партии реформ по раскачиванию существующей правящей коалиции начали давать результаты. Об этом свидетельствуют свежие рейтинги популярности эстонских партий.

Долгое время пресыщенные забронзовелостью старых партий избиратели видели в выходившей за рамки привычного Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) привлекательную альтернативу.

Однако за первые 200 дней работы правительства с участием EKRE реальных изменений в политике и экономике не произошло, а потому люди стали обращать внимание на последовательно-разоблачающую риторику, которой каждый день снабжают читателей настроенные дружественно к реформистам мейнстримовские СМИ.

В результате рейтинг EKRE начал снижаться. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса эстонской фирмы Norstat, проведенного в период с 29 октября по 25 ноября. За последние две недели национал-консерваторы потеряли почти 2%, и сейчас их готовы поддержать 14,5% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

Пока EKRE сохраняет третий результат по стране, однако можно не сомневаться, что без выполнения хоть каких-то предвыборных обещаний, с которыми партия Марта Хельме шла на выборы, ее рейтинг продолжит падать. А мечтающие о реванше реформисты будут всячески этому способствовать, хоть в реальности и не предлагают государству чего-то нового и прорывного.

Выбор без выбора

Очевидно, что уже на следующих выборах эстонскому избирателю вновь придется делать выбор между плохим и не менее плохим.

Получавшие когда-то поддержку благодаря удачным экономическим проектам реформисты теперь предпочитают играть в чистую политику, выбрав своим главным козырем борьбу с образованием на русском языке.

В условиях грядущего экономического кризиса (по последним прогнозам Swedbank экономику Эстонии уже в 2020 году ждут падение объемов производства и сокращение рабочей силы) реальные запросы населения будут совершенно иными, но при отсутствии альтернативы люди продолжат вестись на популистские лозунги, которые на фоне разочарования бездействием "свежей" EKRE с легкостью перехватят старые партии.

Есть ли шанс появления на эстонском политическом ландшафте новых сил? К сожалению, при наличии запроса на изменения в обществе эстонский бизнес предпочитает ничего не менять, пытаясь воздействовать на уже имеющиеся партии. На это указывают и некоторые шаги, предпринимаемые деятелями правящей Центристской партии и президентом в отношении России.

Спонсорам партий как воздух нужны дополнительные ресурсы и возможности российского рынка, однако "старшие" товарищи с Запада активно мешают восстановлению естественных для страны экономических связей.

В результате новые партии не возникают (если не считать таковой очередной клон "Отечества" — партию "Эстония 200", предпочитающую "пастись" на знакомой ниве языковых реформ), а старые на нужные стране изменения не способны.

У русских — без вариантов

У составляющих треть населения русскоязычных также по-прежнему нет ни одной своей партии, ни даже малейшего шанса таковую создать. Считающаяся "русской" Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) уже много лет бьется в предсмертной агонии, раздуванию которой помогают и предположительно связанные со спецслужбами деятели, и окончательно маргинализировавшиеся русские политики старшего поколения.

Политики с русскими фамилиями, которые представлены в составе крупных эстонских партий, послушно голосуют за любые инициативы национал-радикалов, довольствуясь теплыми государственными должностями. И, похоже, русский избиратель уже махнул на это рукой, отстранившись вообще от голосования либо голосуя без надежды на изменения за раскручиваемых эстонскими партиями в СМИ русскоязычных деятелей.

Некоторые аналитики называют создавшееся положение стабильностью — от смены партий в Эстонии ничего не меняется. Однако подобный застой с точки зрения развития страны и благополучия каждого из жителей вряд ли можно считать положительным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (21)

По теме

Политолог объяснил, почему рейтинги партии EKRE терпят крах
Рейтинги эстонских партий практически застыли
Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей
Теги:
рейтинги, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik