18:57 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Ангела Меркель и Эммануель Макрон

Неврология как метод стимулирования военных расходов

© AP Photo / Gonzalo Fuentes
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (233)
6130

Канцлер Ангела Меркель подтвердила готовность Германии увеличить финансовые "инъекции" в оборонный бюджет. Поговаривают, что Меркель ведет неврологический спор с коллегой Макроном насчет состояния здоровья альянса.

Медицинские знания приобрели неожиданную популярность в среде европейских лидеров самых высоких рангов. Особое предпочтение отдается неврологии, которая позволяет придать спору политиков о состоянии здоровья НАТО вид врачебного консилиума.

Недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" военного альянса многими было воспринято как предложение отключить аппаратуру поддержания жизни безнадежного больного, хотя французский лидер, вероятнее всего, имел в виду менее радикальные формы лечения.

"НАТО в достаточной мере живо и здорово, от головы до кончиков пальцев на ногах, даже если на этот счет существуют иные диагнозы", — заявило еще одно новое "медицинское светило", министр иностранных дел Германии Хайко Маас 26 ноября на церемонии открытия Берлинского форума международной политики, проводимого фондом имени Курта Кёрбера.

Поскольку у Мааса тоже нет диплома врача и его вариант диагноза поставлен в тоне, явно обвиняющем коллегу-Макрона в знахарстве и шарлатанстве, слова немецкого министра можно было бы счесть эмоциональным проявлением чувства горечи от близкой утраты дряхлого родственника.

Тем более что в отличие от Макрона Маас на результаты наблюдений и анализов не ссылался, на смертельные риски "турецкой болезни" не указывал. Он лишь дал понять, что современная медицина не считает 70-летний возраст НАТО и некоторые проблемы альянса с памятью, координацией и ориентацией в политическом пространстве достаточным основанием начинать подготовку к скорым похоронам.

Пациент точно не умер, но надо подумать и о завещании

Правда, Хайко Маас вновь стал говорить об усилении роли Евросоюза в системе НАТО, что при желании можно счесть намеком на подготовку "завещания" НАТО в пользу европейского племянника. "Европа должна иметь большую сферу ответственности за собственную будущую безопасность. Более невозможно в политике безопасности полагаться исключительно на США", — цитируют Мааса европейские издания.

Но "главврач" рациональной и медицински продвинутой Германии, канцлер Ангела Меркель вдруг заявила, что Берлин готов довести свои оборонные расходы, то есть, образно говоря, затраты на реанимацию и лечение НАТО, до 2% от валового внутреннего продукта к 2030 году.

Таким образом, канцлер впервые публично поддержала своего министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в начале ноября заговорила о намерении Берлина к 2030 году начать тратить 2% ВВП на нужды обороны, как сообщал Sputnik Эстония. И фактически заявила об уверенности Берлина в выздоровлении НАТО, раз тот готов так крупно инвестировать в лечение альянса.

Правда, пока не ясно, означают ли все эти заявления, что немцы готовы будут после названной даты ежегодно вкладывать дополнительные миллиарды евро в оборону или же ограничатся разовой масштабной инвестицией, потратив ее, скажем, на налаживание производства танка или истребителя нового поколения.

Надо думать, противодействие общественности Германии настолько серьезному повышению национальных военных расходов будет серьезным — пока трудно себе представить, что именно Берлин предпримет, чтобы его хотя бы смягчить.

Возможно, Германия готовится встречать хаос во всеоружии

Долгосрочные прогнозы рисуют будущее Европы, США и всей системы "мира Запада" в мрачном свете, как рассказывал Sputnik Эстония, предсказывая фактически слом существующего мирового порядка на фоне удвоения размеров глобальной экономики. На такой случай лет через двадцать Германии действительно могут понадобиться более впечатляющие вооруженные силы, чтобы не затеряться во время возможных разбирательств между старыми лидерами и новыми гигантами: Китаем, Индией, Бразилией, Индонезией, Россией, Мексикой.

Бывший президент Франции Николя Саркози уже видит "закат Европы" и всего "западного миропорядка", объясняя обреченность европейцев и американцев их демографическим провалом и скорой "агонией".

Мрачных размышлений и предсказаний скорой кончины "старухи Европы" местные жители за последние столетия наслушались немало, но, пожалуй, впервые за последние годы об "угасании" Старого света говорит не слишком старый и вполне здравомыслящий политик такого высокого ранга. Хотя вопросом о закате сложившегося прозападного мирового порядка в 2017 году задавался глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер.

Два процента валового внутреннего продукта Германии, оцениваемого по данным на 2018 год примерно в 3,5 триллиона евро, составят, как несложно подсчитать, около 70 миллиардов евро.

Но это если оперировать показателями сегодняшнего дня, а при наличии умеренно оптимистических взглядов на темпы развития немецкой экономики в ближайшие десять лет (последствия Brexit преодолены, американо-китайская торговая война завершилась перемирием, поставки российского газа увеличены, программа отказа от угольных электростанций выполнена, "озеленение" экономики в целом завершено) оборонные расходы страны в 2030 году могут составить примерно 75 миллиардов евро.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (233)

По теме

Советник Трампа: НАТО не нужен конфликт с Россией ради Украины
Через трения — к звездам. В НАТО признали космос своей стихией
Мощный ответ НАТО: Россия завершила перевооружение на комплексы "Искандер-М" – видео
Генсек НАТО Столтенберг сообщил о "ясном сигнале" странам Балтии
Теги:
НАТО, военные расходы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik