02:56 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Президент Украины с визитом в Таллинне

Балтийские "гастроли" Зеленского для самой Украины обернулись одними убытками

© Фото : Президент України
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)
485992

На фоне громких слов о солидарности Эстонии, Латвии и Литвы с политикой Киева колумнист Петр Малеев разобрался, как на практике относятся к Украине в странах Балтии.

Вояж президента Владимира Зеленского в Латвию обернулся конфискацией 30 миллионов украинских денег. В Эстонию — высылкой семи украинцев и педалями в подарок. Хорошо, что в Литву глава государства прибыл иным видом транспорта: там как раз перекрыты дороги, пишет колумнист радио Sputnik Петр Малеев.

Всем известно, что нет никакой другой страны в мире, у которой так много друзей, как у Украины. Всегда приятно иметь в приятелях страну, которая ради дружбы готова пойти на что угодно. Среди друзей есть просто друзья, а есть, прям, ну вот совсем друзья. Это, конечно, прибалтийские страны. Мощный оплот единомышленников "Балтик плюс". Плюс УГэ, если быть точным (Украина и Грузия).

Когда российский юмор с сатирой позорно "двинули" куда подальше от прибалтийских залов, им на смену ловко пришла контора "95 квартал". Гастролировали удачно, билеты раскупались, одни в ладоши хлопали, другие потирали. Теперь, в новом статусе, уже президента, Владимир Зеленский посещает знакомые места.

Началось все с Латвии еще в октябре, ибо туда дорога протоптаннее. Там приняли радушно, но перед самым визитом конфисковали деньги украинских предпринимателей. Средства засунули сразу в латвийский бюджет, чтобы не достать. Посидели хорошо, на 29 миллионов евро.

Накануне отправился Зеленский в Эстонию. Там тоже подготовились. Если Латвию интересуют украинские деньги, то их северных соседей — сами украинцы. Поэтому перед визитом президента семерых самых смелых выперли из Эстонии за нелегальную работу и проституцию (нелегальную ли — умалчивают). Страна маленькая, каждый человек на счету. Зеленский вот приедет, да и не один, нужно место — освободите, товарищи, вам пора до дому до хаты.

Встретили в Таллинне тоже хорошо, посидели, поговорили, поотвечали. Журналисты все про Трампа спрашивали. Но Америку открывать не стали, а вот велосипед изобрели. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подарила коллеге двухпедальный. Говорят, с намеком, мол, езжай, Вася. Крути. У нас тут в Эстонии с юмором порядок, а уж с сатирой — тем более.

И поехал Зеленский в Литву. Хорошо, не на велосипеде. А то там дороги как раз тракторами перекрыты — фермеры бастуют. Тоже, что ли, к визиту готовились? Решили удивить широтой размаха? Или, может, так ненавязчиво рекламируют технику? Литовцы хитрые, умеют к сердцу подползти. Смотрите, вот тракторы, комбайны — это наши аграрии бастуют. Видите, как здорово блокируют?

Кстати, у вас там на Украине как раз земельная реформа. Недовольных много. Не хотите приобрести? Подумайте. Цена хорошая. В рамках борьбы с Россией можем еще скинуть.

В общем, если раньше Зеленский своим творчеством удивлял Прибалтику и зарабатывал, то теперь верные друзья тоже проявили изобретательность. Ничто так не укрепляет чувство локтя, как чувство юмора. Пусть гастроли пока и в минусе для Украины, но настоящая дружба меряется не рублем.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)

По теме

Зеленский в Риге: яйца, деньги и "ужасная цена" независимости
"Я ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе
Перед поездкой в Эстонию Зеленский позвонил Путину — подробности
Теги:
Украина, Литва, Латвия, Эстония, Владимир Зеленский, Петр Малеев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik