Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (114)
2778100

Об эффективных инструментах России по принуждению агрессора к миру, в частности о высокоточном мобильном ракетном комплексе "Искандер-М", рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

На случай военной агрессии у западных границ у России есть несколько эффективных инструментов принуждения агрессора к миру. Один из них – оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М", которым с сегодняшнего дня вооружены все ракетные бригады ВС РФ. На постоянной основе эти комплексы базируются и в Калининградской области.

Перевооружение ракетных соединений России с комплекса "Точка-У" на современный ОТРК завершено. На полигоне Капустин Яр в Астраханской области сегодня торжественно передан 448-й ракетной бригаде 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) комплект ОТРК "Искандер-М".

Ракетные войска Западного военного округа в 2019 учебном году преумножили боевые навыки в ходе 50 тренировок по управлению ракетными ударами, участвовали в 300 тактических учениях различного масштаба. При этом специалисты ракетных войск и артиллерии ЗВО израсходовали около 40 тысяч ракет и боеприпасов различных калибров.

Вместе с "Искандерами" в боевой подготовки были задействованы гаубицы "Мста-С", "Мста-Б", "Гвоздика", "Акация", противотанковые орудия "Рапира", реактивные системы залпового огня "Смерч", "Град-М", "Ураган" и "Торнадо-Г". Половина стрельб выполнена в темное время суток, в этом — особый профессионализм, безупречное владение оружием и техникой.

Активность блока НАТО вблизи российских границ, сосредоточение иностранных войск в Литве, Латвии и Эстонии автоматически ставит объекты на территории этих стран (контингенты, базы, арсеналы и аэродромы) в разряд целей для приоритетного и быстрого уничтожения — в первые же часы вероятного военного конфликта. Иллюзий здесь быть не должно.

У России не менее 12 ракетных бригад, получивших на вооружение новый комплекс. Несколько из них дислоцированы в Западном военном округе, и каждая бригада располагает десятками пусковых установок, транспортно-заряжающих и командно-штабных машин. То есть, на Западном стратегическом направлении интересы и территорию РФ защищают сотни баллистических и крылатых ракет ОТРК "Искандер-М".

Но дело не в количестве, важнее качество: существующие и перспективные системы ПВО-ПРО против "Искандера" бессильны. В случае боевых действий, передовые позиции вероятного противника в странах Балтии и в Польше — совершенно беззащитны. Кроме того, новые комплексы обеспечивают России возможность в случае широкомасштабного военного конфликта подавить систему ПРО, и нанести ответно-встречный удар межконтинентальными баллистическими и гиперзвуковыми ракетами.

Боевое применение

Высокоточный мобильный ракетный комплекс "Искандер-М" с помощью головных частей 10 различных типов может поражать цели на расстоянии до 500 километров. Время приведения в боевую готовность с марша — 16 минут, а из высшей степени готовности в боевую — 4 минуты. Интервал между пусками — 1 минута.

Ракетный комплекс Искандер
© РИА Новости, Инфографика

Каждая ракета весит 3,8 тонны. Изготовленная по технологии "стелс" боевая часть массой до 480 кг в полете использует высоты от 20 до 50 километров. Скорость боеголовки — до 1800 м/сек. Радиальное отклонение от цели — не более 7 метров. Размещение в каждой пусковой установке двух ракет значительно повышает огневую мощь и производительность дивизионов.

Информация о цели передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата. Полетное задание рассчитывается на пункте подготовки информации, и транслируется на командно-штабные машины и на пусковые установки.

Аэробаллистические ракеты "Искандера" управляются на всей траектории полета к цели инерциальной системой. Ракета маневрирует с большими перегрузками, что делает траекторию непредсказуемой, а перехват практически невозможным. Сложный принцип самонаведения основан на "запоминании и узнавании" оптической аппаратурой боеголовки изображения местности в районе объекта поражения.

Комплекс предназначен для поражения командных пунктов и объектов инфраструктуры противника, узлов связи, компонентов противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, реактивных систем залпового огня. И неслучайно на Западе считают ОТРК "Искандер-М" самым опасным оружием Сухопутных войск РФ, которое в единой конфигурации с ЗРС С-400 "Триумф" и береговым противокорабельным комплексом "Бастион" становится ключевым элементом организации "зоны запрета доступа" (Anti-Access/Area Denial, A2/AD), суть которой — нанесение неприемлемого ущерба войскам НАТО в запретной зоне.

Российский министр обороны Сергей Шойгу еще пять лет назад предупреждал о последствиях расширения НАТО на восток.

Между тем, история продолжается. Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин обсудил с Советом безопасности перспективы развития Вооруженных сил РФ до 2030 года. Вскоре и Балтийский флот (организационно входит в Западный военный округ) получит новейшую гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон" (испытания проходят на Северном флоте). Безнаказанного удара по РФ не выйдет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Оружие современной России (114)

По теме

Убедительное сдерживание: в РФ заступает на боевое дежурство "Авангард"
Где хотим, там и размещаем: претензии по "Искандерам" неуместны
Ракетный комплекс "Искандер"
Теги:
"Искандер-М", ракетный комплекс, Александр Хроленко, колумнист
Загрузка...

Главные темы