09:17 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Спутник на Земной орбите

Через трения — к звездам. В НАТО признали космос своей стихией

© Fotolia / Andrey Armyagov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (239)
9540

На повестке у членов альянса НАТО теперь два вопроса, и оба про повышение. Самооценки и расходов на нее. Космос — он же и в этом плане как предчувствие. Очередных трат.

Вот теперь о НАТО можно сказать официально, что смысл его существования — коптить небо. Потому что альянс хоть и ткнул в него пальцем, признав космос своей стихией наряду с водой, землей, воздухом и киберпространством, но как-то так, как ему несвойственно, пишет колумнист радио Sputnik Михаил Шейнкман.

"Наш подход оборонительный — мы не будем разворачивать оружие в космосе", — заявил после саммита глав МИД блока генсек Столтенберг. С одной стороны, похвально и даже романтично — сказать оружию: "Прощай!". Но что-то тут не сходится.

"Спутники могут быть заблокированы, взломаны, противоспутниковые средства могут нанести ущерб нашей связи, авиаперелетам, прогнозам погоды, банковским услугам", — поделился он их озабоченностями. И против всего этого – с голыми руками? Смело. Но если они знают, как обороняться без оружия, то почему тогда они все свое военное приблизили вплотную к нашим границам? Или это они только так говорят, что для защиты?

Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина

Впрочем, про свои космические варианты они тоже просто так говорят. Чтобы не отстать от тренда. А то все уже там, и только они летать не могут. Теперь же, по документам, и у них вселенский размах. А без оружия, потому что нет у них пока ничего подходящего, чтобы с прицелом, дулом и курком. Зато мысли и страхи есть. Хотя, пожалуй, только страхи. И самый главный, что Трамп от них уйдет. А они так этого боятся, что готовы стать звездной пылью на его сапогах, лишь бы взял их с собой. Им же, чтобы дотянуться до небес, выше головы прыгать не надо. Им достаточно ее не терять. Из виду.

И коль Трамп, что все равно у них всему голова, назвал орбитальное пространство театром военных действий, то и этому театру без массовки не обойтись. Того самого хора, что подпевает на задворках. Они к вою готовы. Только к нему. Рассчитывать на их помощь в бою Штатам вряд ли стоит. Они же без оружия.

Впрочем, Трамп и рассчитывает на кое-что другое. На хоть шерсти клок. Раньше, правда, они воспринимали его финансовые аппетиты в штыки. Но теперь — другое дело. Теперь у них через трения — к звездам.

Давно же хотели преодолеть притяжение земных проблем, оторваться от междоусобных склок и вырваться на оперативный простор. Оупен-эйр — это же так бодрит. И даже Прибалтика может считать себя космической державой.

"Нравится. Тогда сдаем деньги", — опустил их генсек с небес на землю, как классная дама в конце родительского собрания. Здесь ведь тоже на повестке было только два вопроса, и оба про повышение. Самооценки и расходов на нее. Космос — он же и в этом плане, как предчувствие. Очередных трат. В общем, гляжу я на небо, та думку гадаю, в какую копейку теперь я влетаю, впору прикинуть каждому из них дебет с кредитом.

Поздно. Уже не отвертятся. Все подписались под "новой оперативной сферой НАТО".

А за тщеславие надо платить. Ярмарка же. Зато благодаря выходу на орбиту они юридически признают свой военный бюджет астрономическим. И на орбиту уже можно будет не выходить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (239)

По теме

НАТО нам поможет? Не пора ли Эстонии сменить заезженную пластинку
"Зонтик" НАТО не помог: в Эстонии крысы провели успешную атаку на э-государство
Эстония получит от Европы больше денег на космос
Теги:
космос, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik