02:57 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Вильнюс, река Нерис с видом на мост Миндаугаса, архивное фото

Привет из литовского болота. В Вильнюсе прошел слет унылых русофобов

© Depositphotos /
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (44)
2839112

В Вильнюсе в восьмой раз прошел форум "Свободная Россия". По гордому заявлению его организаторов, в литовскую столицу съехались более 500 участников из полусотни регионов России и 31 страны. Патроном форума на литовской земле по традиции выступает МИД Литвы.

Литры желчи и декалитры ядовитой слюны российских ненавистников власти в очередной раз окропили землю Девы Марии. Так сами литовцы именуют свою Родину. Так называемые форумы "Свободной России" проходят в литовской столице каждые полгода, пишет колумнист Владимир Матвеев на Sputnik Литва.

На форум аккредитуются только проверенные на русофобском фронте СМИ и самые достойные журналисты не только местных, но и зарубежных изданий. Шутка ли — в Вильнюсе решается будущее России!

Проезд-пролет, проживание, питание — за счет спонсоров "цветных революций" по всему миру. Кто же из россиян, недовольных жизнью, откажется на халяву прокатиться из глубинки в одну из европейских столиц и на полном пансионе приятно провести выходные?

Главное требование к кандидату в участники форума — ненависть к современной России и желание ввергнуть ее в хаос наподобие украинского. А еще — мечты вернуть "благодатные 90-е", когда американские шпионы гордо расхаживали по Красной площади и разрушали российскую экономику от Калининграда до Владивостока.

За мягкую постель в литовской гостинице и сытные завтраки, обеды и ужины рядовому участнику надо посидеть в полутемном зале "пленарных заседаний", на дискуссиях с умным видом поразглагольствовать о том, как все плохо с правами человека в России. А потом сделать пару фото с плакатами-агитками, призывающими россиян к массовым акциям протеста.

VIP-клиентам форума, типа Каспаров & Пономарев вкупе с Евгением Киселевым или Олегом Сенцовым, наверняка полагается и материальное вознаграждение. Ведь знаменитые артисты задарма ни в каком шоу не участвуют. Да и свои дома-квартиры в Европе надо на что-то содержать, семьи кормить. Так что профессиональные "оппозиционеры в изгнании" спонсорам дорого обходятся. Но без их присутствия политическое шоу теряет в весе.

Одним из "випов" восьмого форума "Свободной России" стал недавно освобожденный из российской тюрьмы "по обмену" Олег Сенцов. В Вильнюсе он открыто призывал российских оппозиционеров к насильственному свержению власти по типу украинского Евромайдана-2014, то есть к государственному перевороту. По словам Сенцова, если бы активисты Майдана тогда "мирно помахали флагами и разошлись, президентом на Украине до сих пор был бы Янукович".

"Я против насилия, я пацифист в мирное время, но бывают моменты, когда надо проявить силу, взять судьбу в свои руки", — призвал присутствующих в зале российских активистов Олег Сенцов.

Получается, что на литовской земле, под покровительством литовских властей и ведущих политиков призывают к государственному перевороту в России? Что это, как не вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства?

А еще вспомним недавний скандал, когда в посольстве Литвы в Москве под патронажем посла Ремигиюса Мотузаса прошла дискуссия о событиях во внутренней политике России. В зале диппредставительства, а значит, на территории Литвы, "эксперты и представители неправительственных организаций поделились своим видением отношения россиян к процессам, происходящим в стране, к появлению новых лиц и идей в российской политике".

Тут же вспоминается еще один скандальчик, связанный с именем литовского посла. За то, что он мог способствовать выдаче визы одному российскому бизнесмену в обход порядка, Ремигиюс Мотузас чуть не попал в разряд обвиняемых в одном из досудебных расследований. Дипломату высокого уровня грозила не только дисквалификация, но и уголовное преследование. Видимо, чтобы хоть как-то искупить вину, господин Мотузас под конец срока своих посольских полномочий активно забеспокоился о внутренних делах России.

Но вернемся к форуму. Подробнее останавливаться на том, кто и что сказал за два дня его работы, бессмысленно. Многочасовое видео выложено на канале YouTube. Наговорено было на десяток статей Уголовного кодекса не только России, но и соседней Белоруссии. Подзуживаемые украинскими "профессионалами Майданов" белорусские "активисты" тоже мечтают, как бы "свергнуть ненавистного батьку".

Резюме: тезисы Великой Октябрьской социалистической революции ее вождь Владимир Ленин писал в соседней с Россией Финляндии, а программы нынешних "цветных революций" на постсоветском пространстве разрабатываются в литовской столице.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (44)

По теме

Мартынов: Эстония пытается продавать русофобию, которая потеряла в цене
Русофобы пытались сорвать выступление замглавреда RT на форуме в Страсбурге
Антироссийская команда "Балтик плюс" ищет новых "игроков" в ПАСЕ
Политолог рассказал о миссии "Балтик плюс": грязная работа на передовой
Ни шага без русофобии: Латвия и Литва на Генассамблее ООН – смотрите видео
Шпиономания и русофобия: главное о новой концепции безопасности Латвии – смотрите видео
Хватит вмешиваться в наши дела — о чем Захарова предупредила иностранные СМИ
Теги:
форум, мнение, Литва, русофобы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik