Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (56)
944194

На всех должностях, вне зависимости от того, как они называются, нынешний министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу пытается показать окружающим, что именно он является главным русофобом в стране.

И снился Урмасу сон... В самом начале сон был прекрасен — в нем этого славного эстонского мальчика пригласили на Рождество в Белый дом... Так начинает свою статью колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян.

И уже радостно зачмокали его вытянутые в трубочку губы и глаза заметались под прикрытыми веками в поисках бочки варенья и корзины печенья. И увидел он это богатство, и получил его в подарок, и только приготовился обмакнуть первую печеньку в сладкое вареньице... Как вдруг понял, что его обманули!

И Белый дом, где он оказался – вовсе не дом вашингтонский, а московский, и ест он печенье русское и макает его в варенье не американское.

И так страшно от этого стало, что закричал во сне Урмас Рейнсалу — министр иностранных дел Эстонской Республики — и проснулся.

Читатель может мне сказать: "Что это вы, господин автор, бред пишете? Не может министр правительства демократической страны видеть такие сны, он априори видит что-нибудь положительно–созидательное, и в уголке этого сна витает одобрительная улыбка Сергея Лаврова, напоминающая бабочку или чеширского кота".

На этот упрек я вздохну и с глубоким сожалением отвечу, что наш Урмас может... может видеть и не такие сны. Этих снов могут быть, конечно, разные варианты, но основная тема в них одна — нелюбовь к России и всему, что с ней связано.

Нелюбовь такая глубокая, что где бы наш герой ни работал, а он был и министром юстиции, и министром обороны, а ныне трудится в поте лица своего на ниве внешней политики, везде эта нелюбовь остается его основным делом и навязчивой идеей.

Он долго и безрезультатно годами подсчитывает ущерб от якобы советской оккупации, нимало не смущаясь тем, что никто его на это не уполномочивал.

Строит памятник жертвам коммунизма, нисколько не заботясь о памяти погибших. Для Урмаса Рейнсалу это манифест ненависти и не более того. Складывается ощущение, что на всех государственных постах, вне зависимости от того, как они называются, Рейнсалу озабочен только одним — ежедневной демонстрацией всем окружающим, что именно он является главным русофобом в Эстонии.

Жаль, что рядом с ним в этот момент не нашлось советника, который, стоя за спиной журналиста, выразительно постучал бы по голове и отозвал Урмаса в сторону.

А там ему стоило бы напомнить, что президент Эстонской Республики очень ждет президента России Владимир Путина на конгресс финно-угорских народов, который состоится в июне 2020 года в Тарту. И приедет ли туда российский президент, если глава Эстонии не будет 9 мая 2020 года в Москве?

А еще господину Рейнсалу стоило бы напомнить, что согласно должностным обязанностям министра иностранных дел он должен налаживать, а не ухудшать взаимоотношения с соседями.

Правда, боюсь, что доводы разума в отношении нашего героя не действуют. Возможно, отставка послужила бы неким оздоровительным средством, но кто же его туда отправит? Во всяком случае, пока не поступит команда из заокеанского Белого дома, куда Урмасу Рейнсалу так хочется на Рождество.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (56)

По теме

Рейнсалу и Столтенберг пожурили турков за военную операцию в Сирии
Пещерные русофобы: Путин хлестко описал тех, кто борется с русским языком
Поедет ли президент Эстонии Кальюлайд на 9 мая в Москву — мнение политолога
Теги:
Эстония, русофоб, Урмас Рейнсалу
Загрузка...

Главные темы