Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)
7571233

У президента Эстонии вновь наблюдается конфликт внутренних "хотелок" и царящей за окном реальности.

Керсти Кальюлайд так хотела бы, чтобы местные русские побыстрее ассимилировались, что на нее не действуют ни аргументы специалистов о невозможности обеспечить достаточное количество учителей, ни заявления правозащитных организаций о том, что в число прав национальных меньшинств входит и право на получение ими образования на родном языке.

"На самом деле я три года призываю наших политиков действовать. Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет", — заявила Керсти Кальюлайд в интервью Латвийскому телевидению.

Вероятно, президенту Эстонии очень хотелось бы, чтобы в ее стране проводилась языковая политика точно так же, как в соседней Латвии. Однако у нас, к счастью, политики из правящих партий все-таки решили не доводить ситуацию до горячей стадии межнационального конфликта (посмотрите на расширение протестов в Риге и суды над русскоязычными правозащитниками), а ограничиться пока лишь риторикой.

Единственной партией, которая последовательно разжигает страсти по поводу русскоязычного образования, является Партия реформ.

Но она находится глубоко в оппозиции, что позволяет ей делать любые заявления без опасности быть привлеченными к ответственности за фактические результаты тех или иных решений.

Эхо из прошлого

На этом фоне заявления президента, открыто поддерживающего оппозицию, выглядят довольно странно. Такое положение до сих пор было в порядке вещей для "молодых демократий" типа Молдовы, но ведь Эстония любит называть себя одним из флагманов западной демократии и примера (гуру) для других постсоветских стран.

Конечно, каждый слышал о том, как Керсти Кальюлайд не любит входящую в правящую коалицию Эстонскую национально-консервативную партию (EKRE).

Но открыто ставить себя против интересов трети населения страны (русскоязычных) для главы государства, роль которого определена законодательством в качестве общественного примирителя, просто недопустимо.

За правящей коалицией стоит большинство эстонских избирателей (об этом свидетельствуют результаты парламентских выборов, давшие возможность сформировать нынешнюю правящую коалицию). В то же время, как известно, сама Керсти Кальюлайд заняла президентский пост в результате не прямого всенародного голосования, а узко кулуарных договоренностей.

Исходя из этого, вероятно, и все заявления президента стоит воспринимать как позицию именно той группы политиков, которая находилась у власти в момент ее избрания. Не более того.

Камень за пазухой

Понятно, что этнически чистой Эстония уже не станет никогда. Даже если к власти придут реформисты и все "заветы" Керсти Кальюлайд попытаются претворить в жизнь.

Чем жестче будет языковое давление, тем большее отторжение у местных неэстонцев будет вызывать власть.

Можно сколько угодно убеждать людей в том, что сокращение возможностей сохранения их родного языка и культуры — это благо, однако фальшь таких заявлений понятна каждому, а потому в конце концов это обязательно выйдет государству боком. В чем это выразится, пока можно лишь гадать, однако даже опыт самих эстонцев, многие из которых в ответ на репрессии сталинских времен затаили злобу на все советское, которая проявилась при малейшей слабости власти в конце 1980-х, говорит о многом.

Та же Керсти Кальюлайд наряду с призывами обэстонить русскоязычное образование не раз выражала разочарование фактом, что выучившие эстонский язык русские все равно имеют отличающееся от официальной идеологии эстонского государства мнение на политику и происходящие в мире события. Если задуматься, то уже это должно было бы натолкнуть президента на мысль, что само по себе знание языка не делает общины ближе, если при этом государство и мейнстримовские СМИ не прекращают антирусскую риторику.

Даже если все жители Эстонии однажды начнут изучать математику или химию на государственном языке, призывы политиков и национально-озабоченных журналистов "указать русским их истинное место", заставить покаяться, а также осудить родину предков, сведут все усилия на нет. Так может, стоило бы начать не с принуждения в пользу одной из национальностей, а с налаживания отношений между общинами через уважение к языку и культуре друг друга, включая право на образование на родном языке?

Но это, видимо, сможет понять лишь глава государства, у которого будет реальный, а не "кулуарный" мандат народного доверия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)

По теме

Кальюлайд рассказала эмиру Кувейта, что общего у его страны с Эстонией
Керсти Кальюлайд дала добро новому министру от EKRE
В Эстонии кипят страсти: ехать или не ехать Кальюлайд на День Победы в Москву
Президент Кальюлайд разочарована срывом эстонизации русских детсадов и школ
Теги:
президент Эстонии, мнение, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы