14:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908

Роковая точка: в США нашли место, где начнется большая война

© Sputnik / Сергей Степанов
Колумнисты
Получить короткую ссылку
47620

Фантазировать — дело, вроде бы, незатейливое. Но на фантазиях можно сделать неплохие гешефты. Тем более, когда потребитель подготовленный, считает колумнист радио Sputnik Сергей Ильин.

Тяжела работа журналиста. Нелегок его хлеб. Особенно, если работать не на ниве новостей, а заниматься домыслами, догадками и предположениями. Главное — быть в тренде.

А для этого, по закону жанра, надо все время предлагать нечто свежее, новое. Высасывать из пальца, если фантазия богатая. Иногда получающиеся в результате таких упражнений опусы называют аналитикой. А их авторам порой дают премии. Именно с таким случаем, похоже, мы имеем дело и сейчас.

В статье для интернет-издания The Daily Beast журналист Дэвид Экс предложил свою версию начала войны между Россией и НАТО. Честно говоря, уже сама тема, измызганная "до дыр", не побуждает на прочтение этого текста до конца или даже до середины. Если бы не географическая точка, на которую указывает автор. Его коллеги перелопатили всю карту, указывая на потенциально опасные участки. Но как-то недостаточно внимания уделяли "действительно" опасному участку.

Это роковое место, по мнение господина Экса, называется Сувалкский коридор. Сухопутный маршрут длиной около 100 километров, который мог бы (в случае войны) соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью. Сейчас там проходит граница Польши и Литвы.

Для пущего ужаса автор The Daily Beast напоминает, что Россия и Белоруссия недавно неподалеку от тех мест проводили совместные учения. Кстати, плановые и абсолютно регулярные.

И вот на этом сомнительном, зыбком базисе автор начинает возводить псевдоинтеллектуальную надстройку и заниматься вольными измышлениями. Мол, Россия усиливает свою армию, наращивает число разведывательных операций, создает базы на территории соседних государств и вообще имеет далеко идущие планы.

И случись чего, Сувалкский коридор может стать для НАТО чуть ли не дорогой в ад и к полному краху. Дескать, при его захвате Прибалтика будет отрезана от других стран альянса, место это весьма уязвимое и выпавшее из поля зрения Брюсселя.

А главное, поблизости почти не дислоцированы западные военные, что может подтолкнуть Москву к агрессивным действиям. Более того, она — о коварная — может использовать в чисто военных целях исторические противоречия между Литвой и Польшей. Короче, свистать всех наверх, бить во все колокола и срочно укреплять столь чудовищно опасный участок!

 Эстонские военные на учениях
Эстонские военные на учениях

Нуждаются ли такие статьи в опровержениях? Точно нет. Бессмысленное занятие. Война, если уж на то пошло, может начаться где угодно. Но лучше бы она не начиналась.

А вот с темы войны можно снимать сливки: одним — славу и гонорары, другим — раздутые военные бюджеты. Дело это, конечно, прибыльное, но не очень благородное. А еще и опасное. Загадку самосбывающихся прогнозов никто ведь так и не разгадал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам будет также интересно прочитать:

По теме

Британским военным в Эстонии мерещится "рука Кремля" — на этот раз в сети
Большое число ДТП с военной техникой в Эстонии привлекло внимание посольства РФ
"Циркон" обязательно будет: Путин пообещал военным новую гиперзвуковую ракету
Теги:
Прибалтика, учения, война, НАТО, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik