Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Украина рвется в НАТО (38)
7030

Власти Венгрии раз от раза демонстрируют, что будут добиваться своего и отстаивать права венгров. Где бы те не проживали. Позиция Будапешта ставит крест на мечтах Киева интегрировать Украину в НАТО.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил: его страна наложила вето на декларацию НАТО по Украине, исполненную благих намерений. Причина проста: документ не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства в этом государстве.

Предложения венгерской стороны внести соответствующие дополнения, сообразуясь с нормами международного права, отклонили. И, таким образом, судьба декларации была решена. Киев споткнулся о Будапешт. Причем в который уже раз, пишет колумнист радио Sputnik Сергей Ильин.

Любопытно уточнение господина Сийярто.

По его словам, интересы венгерского меньшинства на западе Украины "не так важны с той стороны океана", тогда как для Центральной Европы это вопрос существенный. Что называется, прозрачный намек. Он же – камень известно в чей огород.

У того большие планы. Посещение нескольких городов, встреча с руководством страны, выступление перед депутатами, проведение совета Украина-НАТО. Ну и фуршеты, наверное. Впрочем, они останутся за кадром.

Более того, специально к столь масштабному визиту сразу несколько натовских кораблей пришвартованы в Одесском порту. Вишенкой на торте стало заявление Йенса Столтенберга, что Киев рассматривает возможность участия в тренировочной миссии НАТО в Ираке. Ну да, ну да. Брюсселю и Вашингтону нужно пушечное мясо.

В общем, шик-блеск-красота, если бы не Венгрия. И ей надо отдать должное. Сразу после принятия в незалежной закона об образовании на украинском языке, дискриминирующего все нацменьшинства, Будапешт сделал четкое, недвусмысленное заявление: будем препятствовать сближению Киева с западными структурами, пока документ не будет отменен или радикально переработан.

И венгерская сторона держит слово. Она уже блокировала проведение советов Украина-НАТО и другие шаги Киева и Брюсселя.

Позиция последовательная, жесткая, вызывающая уважение. Многим политикам, дипломатам и даже главам государств, прогибающимся перед обстоятельствами, меняющим точку зрения, не доводящим до конца заявленные цели, обманывающим ожидания людей стоило бы у Будапешта поучиться. Это действительно хорошая школа политического достоинства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Украина рвется в НАТО (38)

По теме

Венгрия массово забирает у украинцев свои паспорта
Премьер Венгрии приветствовал Владимира Путина в "Кармелитском подворье"
Премьер Венгрии проигнорировал призыв США противостоять России
Теги:
права нацменьшинств, Венгрия, Украина, НАТО
Загрузка...

Главные темы