04:37 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Кружка с портретом Путина и флажок Эстонии

Визит Путина в Эстонию даст Таллинну исторический шанс договориться

© Sputnik / Александр Заболотный
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (8)
48471

Лишь от поведения самого эстонского руководства будет зависеть, откроет ли приезд президента РФ Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту новые перспективы на необъятном российском рынке для бизнеса Эстонии, считает колумнист Николай Филонов.

После направления канцелярией президента Эстонии официального приглашения президенту России Владимиру Путину посетить Эстонию в связи с проведением в Тарту Всемирного конгресса финно-угорских народов с большой долей вероятности можно утверждать, что данный визит состоится.

Вопрос лишь в том, сможет ли Эстония извлечь из этого хоть какую-то экономическую пользу или же воспользуется случаем окончательно испортить отношения с восточным соседом, исходя из подсказываемой западными союзниками политической конъюнктуры.

Если бы данный визит не был возможен, то и приглашения в ходе визита Керсти Кальюлайд в Москву не было бы сделано. Практика показывает, что "экспромтов" при общении с главами крупных мировых держав не бывает. А значит, и предложение со стороны Кальюлайд было согласовано еще на стадии подготовки встречи и получило положительный ответ.

Но абсолютной гарантии, что данный визит состоится, все-таки нет. Эстония проявила волю к началу диалога, и президент России после многих лет ледяных отношений решил дать маленькой прибалтийской стране шанс.

Почему это было сделано на фоне продолжающейся со стороны официального Таллинна русофобской риторики? Вероятно, в результате анализа экономических перспектив Эстонии и исходящей из этого ее потенциальной договороспособности.

Выбор смутного времени

До тех пор, пока мировую политику не начали сотрясать катаклизмы, политика Эстонии в отношении России четко укладывалась в заданные западными союзниками рамки. Одновременно союзники обеспечивали и экономическую стабильность Эстонии.

Однако в последние годы поддержка со стороны Запада перестала быть столь однозначной, а споры между ведущими странами ЕС и США, а также санкционная война с Россией привели к значительным экономическим издержкам для Эстонии, которые на фоне сокращения дотаций со стороны ЕС грозят внутриполитическими проблемами в стране. А раз так, самое время предпринять хоть что-то для возвращения естественного для Эстонии в силу географического положения российского рынка.

Впрочем, и у России есть свой интерес. К чему противиться вынужденным шагам Эстонии, если это отлично укладывается в планы по развитию добрососедских отношений с приграничными странами? Но ожидать, что Россия готова будет к реальной нормализации отношений без уступок со стороны Эстонии, по меньшей мере, наивно.

В зависимости от того, насколько эстонские политики окажутся договороспособными, настолько визит Владимира Путина в Тарту сможет принести пользу Эстонии. Что может Россия попросить?

Прежде всего, то, что руководство Эстонии в состоянии сделать самостоятельно. К примеру, вопрос о численности войск НАТО на территории республики явно решается не в Таллинне, а потому соответствующие переговоры будут вестись с Вашингтоном, Берлином и Брюсселем.

В то же время об участии российского бизнеса в эстонских инфраструктурных предприятиях ради возвращения части транзита поговорить вполне можно. Да и вопрос о положении русскоязычного населения в Эстонии и, в частности, сохранении образования на русском языке определенно будет поднят.

Если договориться не удастся, то следующего шанса Эстонии придется ждать очень долго. Напомню, что предыдущий визит президента России (Бориса Ельцина) в Эстонию состоялся аж в 1991 году.

арельеф Бориса Ельцина в Таллинне
Барельеф Бориса Ельцина в Таллинне

На фоне этого регулярные встречи глав России и соседней Финляндии служат перманентным укором для Эстонии, в пустую теряющей время и возможности сделать жизнь собственных граждан лучше.

Черный сценарий

Конечно, вместе с оптимистичным сценарием, есть и пессимистичный. Например, если эстонские власти решат устроить Владимиру Путину в Тарту обструкцию.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, вероятно, также с большим удовольствием потребовал бы у президента России или главы МИД РФ Сергея Лаврова компенсации за "советскую оккупацию". В ходе визита не исключены и провокации в виде пикетов, преследования российских соотечественников или препятствования деятельности российских журналистов в Эстонии.

Если это случится по инициативе эстонских политических сил либо по "совету" западных союзников, то Эстония может лишиться не только возможности осуществлять какие-либо новые экономические проекты в России, но и окончательно потеряет все то, что, несмотря на сложные времена, было положительного в двухсторонних отношениях до сих пор. Например, приносящих Эстонии немалый доход российских туристов или использование эстонских портов в качестве резервных.

Торг уместен

И все-таки хочется надеяться на положительный сценарий. Всемирный конгресс финно-угорских народов — замечательная возможность для поиска совместных интересов.

Эстония как финно-угорское государство неоднократно заявляла, что заинтересована в сохранении и расширении прав финно-угорских народов России. Можно предположить, что Россия готова будет пойти в этом вопросе на компромиссы, если Эстония, в свою очередь, сможет гарантировать права проживающего в ней русскоязычного меньшинства.

А ведь еще есть проблема нового моста через Нарову, защиты эстонского бизнеса в России и т.д. Наверное, все-таки стоило бы попытаться не упустить столь редкий шанс и хоть о чем-то договориться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (8)

По теме

Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
И нет других забот: новый глава МИД Эстонии осудил гуманитарную инициативу Путина
Президент Эстонии рассказала Guardian о встрече с Путиным: это было достойно
Теги:
Керсти Кальюлайд, визит, Всемирный конгресс финно-угорских народов, Тарту, Россия, Путин, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik