Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)
23520

Срок объявленного 17 октября Анкарой под давлением США и Евросоюза пятиденевного прекращения боевой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии истекает. Что дальше?

Срок перемирия между Турцией и курдами на северо-востоке Сирии истекает, но цели его вряд ли будут достигнуты. Вооруженное противостояние, как считает высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, продолжится, даже если часть курдских подразделений действительно, как того хочет Анкара, переберется в соседний Ирак.

Срок объявленного 17 октября Анкарой под давлением США и Евросоюза пятиденевного прекращения боевой операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии истекает. Возможно, угрожающую ситуацию удастся поправить президенту России Владимиру Путину, который 22 октября встречается с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, но мира в этом "горячем" регионе ожидать не приходится. Курды будут изгнаны, но драться не прекратят.

О намерениях Турции создать на севере Сирии вдоль границы с Турцией зону безопасности было известно еще тогда, когда там шла война с вооруженными формированиями ИГИЛ*, а основной стороной противостояния с террористами были сирийские курды, поддержанные подразделениями США.

Анкара считает террористами сирийских курдов, объединенных и руководимых "Сирийской демократической силой", поскольку среди них есть и курды из турецкой Рабочей партии Курдистана (их примерно 10-15% от общего числа личного состава сирийских военных формирований).

Сами курды категорически опровергают обвинения, утверждая, что их сирийские военные формирования и Демократическая партия Сирии не имеют ничего общего с турецкой Курдской рабочей партией. Понятно, что Анкара в таких "тонкостях" разбираться не намерена, она более чем достаточно сильна, чтобы выдавить вообще всех курдов из предполагаемой зоны безопасности, не взирая на протесты Европы и угрозы США.

Единственно, что может очень серьезно осложнить ситуацию, так это открытое военное противостояние с правительственными войсками Сирии. Чему, надо полагать, намерена помешать Россия.

Все дело, возможно, все же в деньгах Евросоюза

Что же на самом деле происходит на севере Сирии и чем это может оберутся? Почему Турции вместо укрепления своей собственной государственной границы так необходимо создать зону безопасности на территории соседнего государства? Турция могла бы усилить свою границу и без вторжения на чужую территорию. Надо думать, она спешит использовать к своей выгоде беды соседней страны.

Несколько миллионов беженцев, содержащихся сейчас на турецкой территории, в основном, за счет Евросоюза, покинувших свои родные дома людей и влачащих жалкое существование на чужбине, очень легко использовать в дальнейшем в своих корыстных целях.

На стороне Турции в боевых действиях участвует и Армия свободной Сирии. Несмотря на то, что ее личный состав, в основном, в течении последних лет просто разбежался и нашел более безопасное занятие, в этой армии, наряду с 20-25% наемников из стран Средней Азии сражаются и бежавшие из Сирии противники режима Башара Асада.

Именно из этих людей Эрдоган и хочет сформировать лояльную Турции, а не Сирии или курдам армию, которая бы располагалась в создаваемой зоне безопасности. Для этого действующую 5-километровую буферную зону необходимо, как было заявлено Анкарой, расширить до 30 километров.

Президент Эрдоган не настолько простодушен, чтобы всего лишь силой забрать часть территории суверенного соседнего Сирийского государства. Он проводит эту операцию под видом антитеррористической для того, чтобы можно было создавать буферную зону. Анкара, несмотря на уже озвученный отказ Евросоюза финансировать в будущем такие зоны, в любом случае станет требовать денег у ЕС и США обещая, что на эти средства создаст безопасный регион, куда можно будет переселить людей из турецких лагерей для беженцев, что в перспективе сократит на них расходы ЕС и блокирует возможный приток новых иммигрантов.

Время лечит в том числе и "глубокое возмущение"

То обстоятельство, что эти территории остаются исконными территориями обитания курдов, особо не заботит Турцию и лишь во вторую очередь учитывается ЕС и США. Анкара уверена, что волна осуждений интервенции в Сирии и антитурецкие санкции со временем сойдут на нет. Эрдоган способен просчитать ситуацию и перспективы ее развития, но это вполне получается и у президента США Дональда Трампа.

Вашингтон может угрожать Эрдогану, но лучшего плана, чем планы Анкары создать зоны безопасности, у США нет. Нет их и у Евросоюза.

Очевидно, что президент Эрдоган тщательно взвесил все обстоятельства и принял во внимание собственное влияние и значение. Фактически, Турция взяла на себя решение щекотливой проблемы, за которую остальные игроки не знали как взяться, не нарушив чьего-либо суверенитета и прав.

В данном случае права курдов, не говоря уж об их мечте хотя бы о собственной автономии, явно нарушены по вине как бы Турции и при молчаливом согласии Ирана, который вполне удовлетворен изгнанием солдат США с сирийских земель.

Сейчас еще рано утверждать, что президент Трамп, вызвав шквал критики и обвинений в "предательстве" курдов, принял неверное решение. Неизвестно, о чем он на самом деле договорился с коллегой Эрдоганом и о чем оба они говорили с Россией, вес которой в регионе в результате происходящего еще более вырос.

Но можно не сомневаться, с Евросоюзом у Турции никаких договоренностей нет. Потому самая острая критика Анкары сейчас исходит именно от ЕС.

* Террористическая организация, запрещена в РФ, ЕС и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (59)

По теме

Евросоюз осуждает, но не наказывает Турцию за интервенцию
США вводят санкции против Турции из-за Сирии – видео
Турция согласилась приостановить военную операцию против курдов в Сирии – видео
Теги:
проблема, Европа, Виллем Роода, Турция
Загрузка...

Главные темы