15:05 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Избрание русофоба Рейтельманна в ПАСЕ соответствует внешней политике Эстонии

© Sputnik / Доминик Бутен
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
11320

Решение парламента утвердить в качестве члена делегации Эстонии в ПАСЕ одного из самых известных русофобов страны Урмаса Рейтельманна подтверждает тезис о том, что русофобские взгляды вполне укладываются в общую политику всех трех правящих в Эстонии партий.

Показательным можно считать комментарий, который дал после голосования по утверждению кандидатуры Рейтельманна председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Энн Ээсмаа, отметивший, что Рейтельманн заверил его в "приверженности внешнеполитическому курсу Эстонии".

Это заявление очень напоминает знаменитую фразу американского президента Франклина Рузвельта: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". А раз так, то какие еще могут быть сомнения в том, что идеология Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) ничуть не противоречит прикрывающейся лозунгами о защите неэстонцев идеологии Центристской партии. Не говоря уж об "Отечестве". Особенно если вспомнить решения из недавнего прошлого, направленные против тех, кто позволил себе усомниться в верности "линии партии и правительства".

Ни шагу в сторону

Многие помнят моментальную отставку с министерского поста центриста Михаила Корба, всего лишь осмелившегося обсудить вопрос о целесообразности принадлежности Эстонии к НАТО.

То есть получается, что сомневаться в НАТО ни в коем случае нельзя, а прощать разжигающие межнациональную рознь высказывания о "паразитирующих тиблах" — можно. Ведь это не противоречит "приверженности внешнеполитическому курсу Эстонии"!

На фоне всего этого вполне логично выглядит и поведение главы эстонской делегации в ПАСЕ русскоязычной Марии Юферевой-Скуратовски, без малейшего сомнения вступившей "исходя из интересов внешней политики Эстонии" в антироссийскую группу поддержки Украины "Балтик плюс". Если бы Юферева-Скуратовски отказалась туда вступать, можно не сомневаться, что уже через пару дней ее заменили бы на того, кто "лучше понимает" приоритеты внешней политики Эстонии. И Урмас Рейтельманн на этом посту смотрелся бы тоже вполне органично — делая все от него зависящее, чтобы навредить России и ненавистным ему тиблам.

За что боролись…

В принципе, в назначении Рейтельманна есть и положительный момент: решение может открыть глаза некоторым ответственным лицам в Европе — за кого на самом деле голосуют жители нашей страны.

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

И пусть активно протестующим теперь против принятого решения реформистам и социал-демократам от этого становится "неудобно", однако ведь это результат и их политики — EKRE оказалась столь популярной и смогла войти в правительство исключительно из-за проводимой "старыми" партиями националистической политики.

У нынешнего голосования за Рейтельманна имеется и еще один аспект — исторический. Сможет ли кто-то вспомнить, когда в эстонскую делегацию в ПАСЕ входили исключительно толерантные по отношению к нацменьшинствам люди? Таковым вряд ли можно было назвать ныне покойного автора злополучных законов об иностранцах и гражданстве Марта Нуття. А ведь он был председателем эстонской делегации в ПАСЕ и "насолил" неэстонцам гораздо больше, чем популист Рейтельманн. Ну а нынешний представитель реформистов в составе делегации Ээрик-Нийлес Кросс вообще находится по запросу России в международном розыске в связи с угоном сухогруза Arctic Sea.

Так что сложившейся годами репутации эстонской делегации в ПАСЕ назначение Урмаса Рейтельманна точно не повредит — все останется так, как оно было многие годы. А значит, поднятый сейчас в прессе из-за назначения Рейтельманна шум — не более чем политический пиар, направленный на легковерных избирателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)

По теме

Эстония в ПАСЕ: как усидеть на двух стульях
Назвавший русских "тиблами" политик возглавил EKRE в горсобрании Таллинна
Эстония обозначила свою главную цель в ПАСЕ: при чем тут Россия
Откуда взялись и пошли по земле Эстонской "тиблы"
Оскорблявший русскоязычных Рейтельманн идет на выборы в Таллинне
Теги:
русофоб, мнение, ПАСЕ, Урмас Рейтельманн
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik