Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
15830

Министр энергетики США Рик Перри, судя по всему, не привез из поездки в Литву и Польшу обещаний новых контрактов на поставки СПГ из США. Страны Балтии подписали с Перри декларацию о безопасности, но о возможных закупках газа ничего не сообщается.

Основания для недавнего визита министра энергетики США Рика Перри в Вильнюс для встречи с тремя коллегами из стран Балтии остались не совсем ясны. Официально представитель Вашингтона приезжал на подписание совместной декларации о сотрудничестве в борьбе "против русских хакеров", но говорил больше о торговле американским СПГ.

"Это честь подписать эту совместную декларацию, внедряющую принципы PTEC, вместе с эстонским министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом, латвийским министром экономики Ральфсом Немиро и литовским министром энергетики Жигимантасом Вайчюнасом", — написал министр энергетики США Рик Перри в Twitter.

Заявления Перри не нашли никакого отклика у его соотечественников-комментаторов, которым оказалось неинтересно сотрудничество Вашингтона с прибалтийскими столицами в сфере энергетики и компьютерной безопасности. Комментаторы сосредоточились на описании своего отношения к самому Перри и президенту США Трампу в связи с "украинским скандалом".

Впрочем, встреча трех министров экономик стран Балтии с Риком Перри в Вильнюсе 6 октября осталась без особого внимания и в самих странах Балтии. Вернее, ей, похоже, не придали особого значения в Таллинне и Риге, но много комментировали в духе "как же это было хорошо и полезно" в Вильнюсе.

Саму декларацию в открытом доступе найти оказалось непросто, но содержание ее, судя по цитатам, носит весьма расплывчатый характер и сводится по сути к тому, что страны Балтии заплатят американцам за внедрение программных средств безопасности и защиты энергосетей от злонамеренного проникновения.

В темноте лучше видны тени "русских хакеров"

"Литовский сектор энергетики остается целью российских кибератак, система электросетей непрерывно сканируется (хакерами) в поиске прорех, и поэтому мы нуждаемся в технологиях безопасности США для наших систем производства и распределения электроэнергии", — объяснил агентству AFP присутствовавший на переговорах с Риком Перри ведущий литовский специалист в сфере кибербезопасности Эдвинас Керза.

Серьезные обозреватели не очень-то поверили в то, что истинной причиной заявленного "всплеска" сотрудничества США со странами Балтии в сфере энергетики и, следовательно, причиной визита Рика Перри в Вильнюс 6 октября можно считать внедрение новых систем компьютерной безопасности и защиты программ управления энергосетями от взломов.

Любой крупной системе энергообеспечения, естественно, необходима надежная защита, и эта необходимость совершенно не нуждается в обоснованиях, пояснениях и в рассуждениях о возможных врагах.

Во-первых, региональные энергосети объединены в общее с региональными российскими и белорусскими энергосистемами кольцо БРЭЛЛ, и, следовательно, сбой работы одного элемента общей системы вызвал бы сложности для всех участников энергокольца, что автоматически исключает участие в хакерских атаках государственных структур Москвы или Минска.

Ретивые хакеры готовятся к атакам загодя

Во-вторых, местные специалисты говорят, что упомянутые хакерские попытки представляли собой так называемые DDoS-атаки, то есть довольно простую вредительскую сетевую деятельность, которая состоит в том, чтобы "обвалом" из огромного количества сигналов-запросов "обрушить" отдельные серверы или ресурсы.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, министр энергетики США Рик Перри и латвийский министр экономики Ральфс Немиро (слева направо)
© AP Photo / PETRAS MALUKAS
Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, министр энергетики США Рик Перри и латвийский министр экономики Ральфс Немиро (слева направо)

Этот прием часто используют сообщества интернет-хулиганов по всему миру, приписывать его исполнение профессионалам сетевого взлома, работающим на какое-либо государство, довольно неосмотрительно.

Литовские власти утверждают, что некие, но можно догадаться какие, "злодеи" готовятся нарушить работу энергосетей стран Балтии после того, как те выйдут в 2025 году из соглашения БРЭЛЛ.

Разрыв соглашения, курируемый Евросоюзом, задуман с целью "освобождения от контроля Москвы" и синхронизации с энергосистемами Западной Европы. Но до этого "исторического" момента еще довольно много лет, к тому же еще не известно, случится ли разрыв БРЭЛЛ именно в 2025 году (на данный момент странам Балтии пока далеко до технической возможности работать самостоятельно).

Выходит, неизвестные хакеры начали готовиться к атакам заранее, за 6 лет до "дня Х", не учитывая неизбежные изменения в системах защиты энергосетей, которые произойдут за эти годы?

Вильнюс, вновь вызывая тревожные размышления о рисках распространения параноидальной шизофрении, отягченной русофобией, утверждает, что Москва якобы коварно готовится руками хакеров отомстить странам Балтии за разрыв соглашения БРЭЛЛ, так как русские по сути своей — злобные империалисты, ненавидящие все белое и пушистое, демократичное, хорошее и, особенно, "свободное прибалтийское электричество".

Что, правда, не мешает литовским компаниям покупать в России относительно недорогую продукцию ее электростанций, и, как говорит Москва, она хотела бы в будущем оставаться одним из игроков регионального рынка электричества.

Главная цель Перри — продажи американского СПГ

Куда более важная миссия министра США Рика Перри в Вильнюсе, надо думать, состояла в попытке вернуть литовцев в число покупателей американского сжиженного природного газа.

Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

Это сотрудничество начиналось для поставщиков из США весьма многообещающе, субсидируемый государством плавучий терминал в Клайпеде принял несколько партий СПГ, но потом дело встало из-за слишком высоких в сравнении с российским газом цен на газ из-за океана. Брюссель по соображениям "энергетической безопасности" разрешил Вильнюсу продолжить, хотя и по измененной схеме, субсидирование экономически нерентабельного проекта.

"Мы надеемся, что все граждане Европы признают, что мы определенно видим в этом (в экспорте сжиженного природного газа из США в Европу) великую возможность привнести больше свободы на рынок, больше конкуренции", — сказал Рик Перри литовским журналистам.

В настоящее время из трех стран Балтии лишь Литва имеет возможность принимать грузы СПГ, но ее потребителей, похоже, не очень устраивают американские цены. Сообщений о намерении Вильнюса вновь закупать в США сжиженный газ не последовало.

Зато, как рассказывал Sputnik Эстония, Литва покупает через терминал в Клайпеде сжиженный природный газ у российских поставщиков.

После Вильнюса Рик Перри побывал в Варшаве, где поучаствовал в совместной встрече глав энергетических министерств Украины и Польши и поприветствовал сотрудничество в сфере безопасности энергетики. Сообщений о перспективах наращивания продаж американского СПГ в Польше также не последовало.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Хренков: США ради своего СПГ начинают в Австрии новую "игру"
Денисов: США могут настоять на открытии в Эстонии СПГ-терминала
Аналитик: Балтии не обещали никаких "коврижек" за покупку СПГ у США
Теги:
сжиженный газ, Литва, США, Рик Перри
Загрузка...

Главные темы