11:52 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
В зале ожидания аэропорта

Иммиграционная квота: не думать и не пущать!

CC0 / victorfreitas
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)
14740

Эстонские работодатели уже давно предлагают руководству страны пересмотреть квоты в сторону увеличения, чтобы можно было ввозить реально ценных специалистов. Однако принятые когда-то цифры стали "священной коровой" для национально-упертых эстонских политиков.

Министерство социальных дел не согласовало проект постановления главы МВД Эстонии о временном распределении иммиграционной квоты на следующий год, согласно которому в рамках квоты можно было бы выдать 657 видов на жительство в первом полугодии и столько же — во втором. Таким образом ситуация, при которой эта квота годами выбиралась еще в начале года, продолжит лишать страну ценных специалистов и прочих нужных Эстонии людей.

Отказывая в согласовании предложения главы МВД, Министерство социальных дел сослалось на то, что не понимает, как именно эта мера поможет развитию экономики и стабилизирует миграционные процессы.

С одной стороны, вопрос понятен, поскольку любые действия в рамках столь незначительного в масштабах страны количества людей (1314 человек, или 0,1% постоянного населения страны) в части экономики вряд ли что-то изменят.

Но с другой стороны, само по себе исчерпание годовой квоты в столь короткие сроки, заставляет задуматься, насколько вообще подобная процедура выполняет хоть какие-то задачи во благо жителей Эстонии.

"Священная корова" против разума

Эстонские работодатели уже давно предлагают руководству страны пересмотреть эти квоты в сторону увеличения, до размера, который реально помог бы ввозить в Эстонию ценных специалистов. Однако принятые когда-то цифры стали "священной коровой" для национально-упертых эстонских политиков, видящих в любом приезжем угрозу для эстонского народа и языка. И это при том, что в число людей, которые могут рассчитывать на квоту не входят, например, беженцы, которых централизованно отправляет в Эстонию ЕС. Также сюда не входят студенты, многие из которых через какое-то время как раз оказываются в числе тех нежелательных лиц, с которыми на словах борются политики.

В начале этого года, к примеру, возникла весьма прискорбная ситуация, когда из-за исчерпания иммиграционной квоты уже в первые дни января продлить вид на жительство не могли несколько иностранных артистов театра "Ванемуйне". А до того нужную квоту не смогли найти для прибывшего в Эстонию на место почившего митрополита Корнилия нового митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения. И таких случаев множество.

Мода на очереди

Конечно, полностью открыть ворота для всех желающих маленькая Эстония не может, однако можно же найти разумный компромисс. И в этом смысле попытка МВД хоть что-то предпринять в части названной квоты — очень правильный шаг. Правда, без увеличения разрешенного процента иммиграции это лишь растянет скопившуюся очередь во времени. А значит, нужные стране люди так и не смогут приехать сюда на жительство на законных основаниях, уступая места на рынке тем, кто въезжает "обходными путями": через задуманный для туризма, но используемый для заработков безвиз (заробитчане), через "студенчество" (выходцы из Африки), через централизованное распределение беженцев со стороны ЕС и т.д.

К слову, для Эстонии, к сожалению, создание очередей и ажиотажа на пустом месте — обычное дело. Вспомним хотя бы очереди на бесплатные курсы эстонского языка, куда возможно попасть лишь в первые минуты после открытия очередного набора.

При желании государство давно решило бы эту проблему, направив средства вместо громких, но бесполезных интеграционных пиар-кампаний на организацию дополнительных языковых групп. Вот только, как и в случае легальных иммигрантов, тут вмешивается политика: на ажиотаже и запретах проще построить политический пиар, тогда как разумное регулирование сферы — процесс трудоемкий, требующий непопулярных разъяснений и решений. Но, вероятно, в этом как раз и заключается настоящее государственное мышление. Способны ли современные эстонские политики на него?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)

По теме

Денисов: благодаря квотам треть населения Эстонии может стать полноправными людьми
Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских
Денисов рассказал, как Хельме может усложнить жизнь мигрантам с Украины
Миграционный кризис: Эстония готова "восстать" против ЕС
Шипилин: украинцы — большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов
Теги:
мнение, иммиграция, квоты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik