11:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Загадки непрерванного полета ударного дрона

© Sputnik / Alexei Danichev
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
13930

Авиаудар по саудовской Aramco не только взвинтила мировые цены на нефть, но и поставил мусульманский мир на грань военного конфликта. Тем временем, считает высший офицер-аналитик военной разведки (ГРУ) в отставке Виллем Роода, нет веских оснований винить в атаке Иран.

Авиаудар по нефтеперерабатывающим комплексам создал новый очаг напряженности в районе Персидского залива, подлив, образно говоря, масла в уже почти погасший костер. США говорят о возможном нанесении ударов возмездия и новых санкциях против Ирана, который, по их мнению, несет ответственность за удары по Саудовской Аравии.

Союзники США по НАТО не поддержали антииранскую кампанию Вашингтона, но в то же время и не пресекли его амбиции, хотя, вероятно, могли это сделать, использовав имеющиеся возможности. Верным союзником США остался лишь Израиль, но и он может подкорректировать свою позицию по результатам выборов.

Сама Саудовская Аравия на этот раз все-таки отказалась предпринимать конкретные меры "наказания" Тегерана. Хотя наследный принц монархии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд всегда был сторонником применения силы против Ирана, ему пришлось считаться как со сложившимися реалиями, так и с раскладом сил в Лиге арабских стран, где крупный военный конфликт между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном сочли неоправданным и крайне опасным.

Можно, конечно, немного поразмышлять о том, не был ли удар по инфраструктуре Saudi Aramco нанесен как раз с целью вынудить принца Салмана пренебречь мнением противников военного конфликта, и все же нанести по настоянию и при поддержке США удар по Ирану. Тут есть своя логика, эта версия весьма правдоподобна, но нет подтверждающих ее свидетельств.

Нет и доступных доказательств того, что атаку совершил Иран, боевики-хуситы или враждебные саудитам иракские шиитские группировки. Хуситы взяли ответственность за атаку на себя, но им, похоже, никто не поверил.

Однако факт самого нападения неоспорим. Кто же его совершил? Прежде всего, из списка вероятных нападавших я бы вычеркнул Иран. Ему, безусловно, хотелось бы нанести вред Саудовской Аравии и немного повысить уровень напряженности в Персидском заливе, но вряд ли именно таким образом. Сам Иран на удары по нефтяным месторождениям не пошел бы, хотя полностью исключить оказание кем-либо в Тегеране скрытой поддержки таких действий исключать все же не стоит.

Иран может, но вряд ли захочет

Чисто с технической точки зрения нанести ракетный удар или удар боевыми беспилотниками по нефтяным объектам в Саудовской Аравии, в Абкайке и Хураисе, расположенным северо-восточнее Эр-Рияда, Иран вполне в состоянии. Он располагает необходимыми для этого средствами и возможностями.

В то же время, оценивая атаку с точки зрения человека военного, неизбежно приходишь к выводу, что географическое расположение Ирана практически исключает для него возможность нанесения скрытого успешного удара по нефтяным объектам саудитов. Иран, как известно, отделен от Аравийского полуострова Персидским заливом. Расстояние от границ Ирана до пострадавших саудовских нефтяных объектов Aramco не слишком велико, если сравнивать его с показателями дальности полета беспилотников и ракет.

Аравийский полуостров

Но сам гипотетический маршрут полета ракет или дронов над заливом от берегов Ирана представляет собой большую проблему. Пространство над морской гладью хорошо просматриваемо современными саудовскими радарами, расположенными в Даммаме, Мина аль-Ахмади и других населенных пунктах этого региона страны, а также средствами ПВО как самой СА, так и Кувейта, Катара, Бахрейна и ОАЭ.

Трудно себе представить, чтобы авиаудар по предприятиям Aramco остался совершенно незамеченным. Но иначе атаку Иран со своей территории произвести не смог бы.

Хуситам никто не поверил

Таким образом, если предположить, что удар нанес все же Иран, то придется согласиться и с тем, что он это сделал с чужой территории. Но с какой?

Для ответа на этот вопрос задействованы современные "ясновидящие": разведслужбы США, которые неоднократно видели и фиксировали всяческие события, никем другим не замеченные (а иногда и вовсе не происходившие). И опять же – если они атаку зафиксировали, то где доказательства? На данный момент в распоряжении общественности имеются лишь голословные утверждения американской разведки.

Если Ирану вдруг вздумалось нанести удар с территории Йемена, контролируемой хуситскими боевиками, и на них возложить ответственность за атаку, то у исполнителей этого замысла возникли бы большие проблемы с доставкой беспилотников и ракет на юго-запад Аравийского полуострова, в Йемен.

На территорию Ирака, в принципе, незаметно доставить такого рода вооружение возможно, но вывезти его из Ирака в Йемен практически невозможно. Крупные объединённые силы в Йемене до сих пор не смогли справиться с хуситскими боевиками. На неподконтрольных повстанцам территориях царит голод и эпидемии. В то же время на подконтрольных им землях голода и болезней практически нет, но зато имеются значительные разрушения в результате военных действий.

Насколько известно, в атаке были использованы, как рассказывал Sputnik, дорогостоящие французские беспилотники. Даже если предположить, что хуситы действительно вдруг получили в свое распоряжение французскую технологию производства беспилотников дальностью полета до 1500-1800 км и потому само по себе расстояние до заводов Aramco не было для них проблемой, то и в этом случае удар был бы практически невозможен.

Малая скорость такого типа дронов, утяжеленных боевой нагрузкой мощностью, достаточной для нанесения тех разрушений, что зафиксированы в Саудовской Аравии, подразумевает, что беспилотники находились в полете над территорией саудитов, пересекая ее с юго-запада на северо-восток, около двух часов.

Остается непонятным, каким образом так долго могли оставаться незамеченными самыми современными средствами ПВО достаточно крупные летательные аппараты.

Американские радары могли "ослепнуть"

Из числа возможных исполнителей удара ближе всего к объектам нападения находятся военизированные проиранские подразделения иракских шиитов. Но между ними и саудитами расположены две американские военные базы, на которых имеются современные радары дальнего наблюдения. И нет никакой информации о том, что эта техника зафиксировала пролет каких-либо чужих летательных аппаратов.

Правда, если предположить, что радары по какой-то причине все же остались слепыми, то запуск средств нанесения удара с территории Ирака выглядит наиболее логичным. Желающих совершить нечто подобное против саудитов в Ираке предостаточно, расстояния до целей небольшие.

Дроны или ракеты могли гипотетически быть запущены с территории самой Саудовской Аравии, куда их доставили по малодоступным пустынным тропам, скажем, хуситы или же атака была произведена кем-либо из числа саудовской оппозиции.

Что же все-таки произошло? Разного рода объяснений и описаний политиков, интервью военных по поводу произошедшего более чем предостаточно, но если внимательно вчитаться в них, то становится очевидно, что до сих пор однозначно не установлено, был удар нанесен ракетами или беспилотниками. Вопросов остается много, а ответов на них в общедоступных источниках информации нет и, вероятнее всего, не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Без паники: саудиты отчитались о восстановлении объемов поставок нефти
Итоги саммита в Анкаре: Сирию делить не будут, а нефть саудитов могут защитить С-400
Колташов: США сделают все, чтобы удержать цены на нефть
Российский БПЛА "Охотник" отправит на свалку учебники по тактике ударной авиации
Теги:
аналитик, Виллем Роода, дрон, Саудовская Аравия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik