07:15 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
Учебники эстонского языка.

Научить эстонскому заробитчан: миссия на грани фантастики

© Sputnik / Александр Заболотный
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (53)
40230

Начавшаяся массовая иммиграция в Эстонию выходцев из Украины, Африки и стран Востока поставила эстонских политиков перед дилеммой – стараться обучить их эстонскому языку по примеру местных русских либо смягчить языковые требования, осознав невозможность их реализации.

Беда пришла, откуда не ждали. Годами эстонские политики пичкали своего избирателя баснями о зловредных русских, не желающих изучать эстонский язык.

На проектах по обучению языку сделали политические карьеры, а порой и личные состояния многие известные в Эстонии люди. И вот теперь абсолютно непонятно, что делать с прибывающими беженцами, заробитчанами и многочисленными "студентами", которые чудесно обходятся без госязыка и перед которыми у Эстонии долг союзнический или вынужденно-международный.

"Может быть, вместо Языковой инспекции следовало бы создать департамент и дать ему больше возможностей? В любом случае мы должны защищать свой язык и следить, кто к нам сюда приезжает, чтобы все новые иммигранты могли интегрироваться, а в противном случае уезжали бы из Эстонии", — заявил в интервью Vikerraadio министр культуры Тынис Лукас.

Речи в духе "чемодан-вокзал-Россия" я уже где-то слышал, однако в рамках ЕС "чемодан-паром-Африка" или тем более "сумка-самолет-Киев" вряд ли пройдут.

Неприятная правда

В части беженцев (хоть Эстония и пытается всеми силами от них отбиться) ситуация такова, что выходцев из арабских и африканских стран на улицах эстонских городов становится все больше. Уверен, это заметил уже каждый житель нашей страны. Официально большинство из них называют "студентами", однако название ведь сути не меняет.

О проблемах, связанных с заробитчанами, говорить в Эстонии только начинают. Например, муниципальная полиция Таллинна жалуется на заробитчан-безбилетников в общественном транспорте, а также украинцев, нелегально работающих таксистами и бросающих свои старые и вышедшие из строя автомобили разрушаться на улицах столицы. В прессе порой проскальзывают статьи об облавах на нелегальных строителей из Украины. Но это лишь вершина айсберга.

Министр внутренних дел Март Хельме назвал трудовых мигрантов из Украины "хомосоветикусами" и обещал подумать, как можно ограничить их въезд, однако на практике в составе ЕС с его открытыми внутренними границами и политическими решениями, направленными на поддержку Украины, в том числе в сфере безвизового режима для ее граждан, это сделать будет крайне трудно.

Если массовая трудовая миграция в Эстонию из Украины продолжится, то уже через несколько лет эстонские политики будут вспоминать о причинах, побудивших сочинить знаменитую песню Поющей революции "Остановите Ласнамяэ", с ностальгией. И тут уж придется выбирать — либо продолжение идеологической поддержки детей Майдана, либо сохранение родного языка в веках.

О пользе гамбургеров

Для эстонских русских складывающаяся ситуация хоть и не принесет облегчения в краткосрочной перспективе, может оказаться вполне полезной в долгосрочной.

На днях в газете Äripäev вышла редакционная статья, в которой прозвучал прямой призыв смягчить требования к владению эстонским языком по отношению к обслуживающему персоналу.

"Требования к владению государственным языком гамбургерного курьера никак не связано с защитой эстонской культуры. Эстония должна более либерально относиться к владению госязыком в сфере обслуживания (...) Вместо того чтобы устраивать кампанейщину в виде политической охоты на ведьм за плохо владеющими эстонским языком курьерами по продаже пищи и таксистами и думать о создании новых карательных ведомств, государство должно было бы направить средства на сокращение бюрократии", — отмечает деловое издание.

Ранее в редакционных статьях ведущих эстонских изданий мне ничего подобного читать не доводилось. Нет сомнений, что это связано с новыми тенденциями в трудовой миграции. Следовательно, постепенно наступает понимание, что с ситуацией так просто справиться не удастся.

В отличие от положения с покорными местными русскими, годами безропотно терпящими языковые притеснения, тут придется либо идти на уступки, либо ссориться с влиятельными союзниками. Оба варианта крайне неприятны и чреваты для политиков потерей рейтингов. Интересно, что подскажет тут знаменитый крестьянский разум, не раз выручавший эстонцев в истории?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Нашествие украинских мигрантов в Эстонию (53)

По теме

Советник Минфина: в Эстонии условия аренды труда украинцев напоминают рабство
Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников
Президент Эстонии "рубанула" по Украине правдой
Теги:
украинцы, эстонский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik