Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
67180

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме готов захлопнуть двери перед носом любого приезжего, будь то беженец из Африки, приезжий из Украины, проживающий в стране русскоязычный или этнический эстонец из России.

Одних в страну не пускать, других из нее вывезти куда подальше, третьим создать такие условия, чтоб сами бежали. Министр внутренних дел Эстонии определился с миграционной политикой, пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме не любит чужих и говорит об этом открыто и неполиткорректно. К примеру, совсем недавно он заявил, что "приезжие с Украины — не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди — проблема...".

Еще из уст министра-силовика мы услышали о том, что приезд на территорию страны этнических эстонцев из России также не вызывает у него восторга. Он заявил буквально следующее – мол, если ваши предки перебрались в 19-м веке в места, где вы ныне проживаете, то и оставайтесь там, любя родину предков на расстоянии.

"Мы не можем быть слишком гостеприимными", — сказал Хельме коротко и ясно.

На этом территория нелюбви господина министра не заканчивается, она вмещает в себя и всех русскоязычных, проживающих в Эстонии. Но с ними все намного сложнее. Они уже тут. И просто так посадить всех в поезда и вывезти куда подальше не получится. Но можно создать условия, чтобы они сами собрали чемоданы и выбрали направление для отъезда.

Шествие в национальной украинской одежде по старому Таллинну
© Sputnik / Вадим Анцупов
Шествие в национальной украинской одежде по старому Таллинну

Еще более чем русских в Эстонии не любят тех, кто называет себя беженцами, особенно если они едут сюда из стран Ближнего Востока и Африки.

Даже несмотря на достаточно спокойную обстановку, эстонские пограничники и представители других силовых структур тщательно отрабатывают свои действия в случае увеличения их наплыва. Проведен целый ряд учений, подготовлены пункты для первичного контроля и размещения иммигрантов.

Необходимо достаточно быстро найти себе работу и обеспечивать потребности себя и своей семьи самостоятельно. Ряд парламентариев Эстонии считают, что также необходимо снижать социальные пособия, предусмотренные для получателей международной защиты, отменить обязанность государства компенсировать расходы на ремонт и оснащение мебелью муниципальных квартир, где они живут, а также в значительной степени ограничить обязанности по возмещению расходов на аренду жилья.

Ко всему прочему стоит сюда присовокупить и негативное отношение большинства населения к чужакам, которые видят в них как потенциальных конкурентов на рынке труда, так и возможных, пусть и гипотетических, террористов.

На этой почве в стране возникли националистические группировки, в состав которых вошли даже представители сил обороны страны. Члены этих организаций заявляют о том, что борьба с мигрантами из Африки и стран Ближнего Востока является их основной целью.

Так что мы можем сделать один важный и неутешительный вывод — нежелание видеть чужих с собой рядом — это четко выраженный тренд в Эстонии. А министр внутренних дел Март Хельме лишь озвучил то, о чем думают многие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

 

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)

По теме

В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев
Эстония на распутье: заставят ли новых мигрантов учить госязык
Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Теги:
Украина, EKRE, миграция, мигранты, Март Хельме, Эстония
Загрузка...

Главные темы