Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB91.8152
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)
75417473

Усталость и прагматизм. В одном случае от Украины, в другом случае по отношению к России. Эстонский лидер предельно коротко и четко сформулировала нынешние настроения в Европе.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд продолжает удивлять. А многих и радовать, вселяя определенные надежды на здравый смысл, пишет колумнист радио Sputnik Сергей Ильин.

Вслед за словами о необходимости самостоятельного, без лишних посредников, взаимодействия Таллинна с Москвой и "новом дыхании" в отношениях с ней, глава республики высказалась и об Украине. Надо сказать, весьма правдиво. А для Киева — так и вовсе нелицеприятно.

Госпожа Кальюлайд со свойственной ей прямотой, в которой мы уже могли убедиться, констатировала: Европа устала от Украины. А все потому, что Киев не следует рекомендациям западных партнеров, к которым ее лидер причисляет и Эстонию.

Президент обратила внимание на тот факт, что Запад дает Киеву много лет одинаковые советы, и они уходят в пустоту, в вакуум. Советы эти просты: Украине надо стать менее коррумпированной страной, а ее экономике — менее олигархической.

И ведь попала, что называется, не в бровь, а в глаз. Это "родовые черты" нынешней незалежной, ее визитная карточка. При этом, если не брать в расчет сугубо политическую подоплеку произошедшего с Украиной — а она стало результатом большого плана по ее отрыву от России — оплачивать "текущие счета" приходится европейцам. Деньгами и собственной безопасностью.

Оружие и криминал с Украины стали для ЕС привычным делом. Так же как и транши финансовой помощи.

Но жителям Старого Света, так же как и их элитам, платить за продолжающийся на Украине коррупционно-олигархический банкет уже просто осточертело. Политики рангом повыше, разумеется, никогда прямо и без обиняков не скажут, что Европе Украина надоела. А вот президент Эстонии взяла и рубанула правду-матку.

Она и вишенку на торт повесила, не забыла. По мнению Керсти Кальюлайд, часть государств Евросоюза "поступится интересами Киева ради экономических отношений с Москвой", даже если Украина добьется успехов в борьбе с коррупцией.

Правда, добавим мы, пока таких успехов не наблюдается даже отдаленно. И тут госпожа Кальюлайд тоже попала в точку, что и доказывает продолжающееся, а кое-где (например, в энергетике) и развивающееся российско-европейское сотрудничество. Прагматизм — неотъемлемая черта Запада. Неплохо бы об этом украинцам не забывать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

Тема:
Керсти Кальюлайд, женщина-президент Эстонии (82)

По теме

Кальюлайд на встрече с Меркель дала пару советов Украине
Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Теги:
мнение, Эстония, правда, Украина, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы